Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2023-1 (44)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-61-68
Ключевые слова: устойчивое развитие, ИТ, инновации, ЦУР, блокчейн, искусственный интеллект.
Аннотация: В статье рассматривается актуальность проблемы использования и внедрения инноваций для достижения устойчивого развития в контексте международного опыта. Связь между цифровизацией и устойчивым развитием является важным аспектом развития ИТ-сектора, особенно в свете развития таких технологий, как искусственный интеллект. Выделяют две области применения инновационных технологий: блокчейн и использование новых ИТ-технологий в медицине. Технология блокчейн активно используется в сфере экологического мониторинга. Анализируется инновационный проект Planetwatch, целью которого является повышение качества мониторинга загрязнения окружающей среды. Уделяется внимание развитию интернет-технологий, связанных с цифровым здоровьем. Проанализированы разрабатываемые проекты Botkin.AI – программная платформа для диагностики и оценки риска заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта и Artiness – инновационный стартап, предлагающий решения дополненной реальности, применяемые в сфере медицины. Переход к цифровому здравоохранению означает дополнение возможностей электронного здравоохранения аналитической и математической обработкой медицинских данных и интеллектуальными модулями, обеспечивающими новое качество медицинской помощи, включая поддержку принятия медицинских решений. Делается вывод, что пандемия ускорила важный мировой тренд – цифровую трансформацию, блокчейн и искусственный интеллект, которые позволяют объединить усилия органов власти, корпораций и граждан для решения многих экологических и социальных проблем, стоящих на пути устойчивого развития всего человечества. Сегодня у нас есть прекрасная возможность воспользоваться преимуществами постпандемического периода для ускорения восстановления, в том числе социального, и повышения устойчивости бизнеса за счет инноваций.
Оценка финансово-экономической устойчивости региона в условиях глобальной нестабильности (на примере Рязанской области)
Выпуск: 2023-3 (46)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-3-65-73
Ключевые слова: финансово-экономическая устойчивость региона, санкции, валовой региональный продукт, консолидированный бюджет, инвестиции.
Аннотация: Предметом исследования выступает финансово-экономическая устойчивость региона, которая является обязательным условием дальнейшего развития региональной системы в условиях западных санкций и прочих внешних угроз. Исследование направлено на проведение оценки финансовой устойчивости конкретного региона на основе разработанной авторами системы показателей. Методологической основой исследования является системный подход к проводимой оценке и устойчивая взаимосвязь между индикаторами и элементами финансовой устойчивости. Научная новизна заключается в формировании системы показателей, позволяющих дать оценку финансовой устойчивости субъекта РФ. Представлена оценка финансово-экономической устойчивости Рязанской области в соответствии с авторским подходом. Обозначен комплексный подход к обеспечению устойчивости региона с обозначением конкретных инструментов и направлений развития территорий. Представлен опыт обеспечения устойчивости Рязанской области, опирающийся на принципы межтерриториального взаимодействия, в современных условиях внешних угроз. Научно-практическая значимость заключается в универсальности и доступности использования для оценки устойчивости региона авторской системы показателей.
Влияние электрификации и правительственных политик на урбанизацию в Южной Азии
Выпуск: 2023-4 (47)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-66-74
Ключевые слова: урбанизация, электрификация, экономическое развитие стран Южной Азии, денежно-кредитная политика, эффективность правительств.
Аннотация:
Эффективная урбанизация является ключевым показателем социально-экономического развития. В то время как развитые страны успешно достигли этой цели благодаря прогрессу в электроэнергетическом секторе, страны Южной Азии сталкиваются с препятствиями, в первую очередь из-за ограниченного доступа к электроэнергии. Данное исследование анализирует воздействие государственной политики на электроэнергию в контексте городского развития с использованием панельных данных за период с 1996 по 2021 год. Применяя метод регрессии Pooled Mean Group (PMG), исследование выявляет существенное влияние электроэнергии на процесс урбанизации в странах Южной Азии. Кроме того, оно раскрывает положительную корреляцию между государственными расходами и городским развитием, несмотря на негативные эффекты эффективности государственных служащих и денежно-кредитной политики.
Эти негативные явления связаны с нехваткой квалифицированных кадров, коррупцией и недостаточным планированием будущего развития. Для стимулирования урбанизационного прогресса правительства Южной Азии должны придерживаться стратегии, направленной на расширение доступа к электроэнергии, повышение эффективности государственных служащих и корректировку денежно-кредитной политики. Этот стратегический подход может способствовать ускоренному развитию городов и общему социально-экономическому росту.
Особенности реализации модели социально-экономической политики Китая
Выпуск: 2023-2 (45)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-67-73
Ключевые слова: государство, система, реализация, модель, социально-экономическая политика, Китай, план, прогноз, канал связи.
Аннотация: Проблема реализации выбранной модели социально-экономической политики государства является актуальной на сегодняшний день, что определяет необходимость изучения зарубежного опыта в этой сфере. Целью исследования в работе является выявление особенностей системы реализации модели социально-экономической политики Китая, как пример государства с наиболее быстро развивающейся экономикой. Основным методом исследования выбран анализ прогнозных и плановых документов, определяющих содержание социально-экономической политики Китая, а также особенностей выстраивания каналов прямой и обратной связи между всеми элементами системы. В результате проведенного исследования сформулированы особенности системы реализации модели социально-экономической политики Китая, с уточнением особенностей в сфере прогнозирования и планирования, а также выделена специфика каналов связи между элементами системы реализации социально-экономической политики. Сформулированные результаты исследования могут быть использованы при совершенствовании системы реализации модели социально-экономической политики Российской Федерации. Значимость представленной работы заключается в исследовании зарубежного опыта выстраивания эффективной системы реализации выбранной модели социально-экономической политики государства.
Технико-технологическое развитие агропромышленного комплекса России: условия и перспективы
Выпуск: 2023-1 (44)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-69-76
Ключевые слова: энергетические мощности АПК, санкции, технико-технологическая база, машиностроение, тракторостроение, сельское хозяйство, импортозамещение, стратегия экономического роста, интеграция, государственное регулирование.
Аннотация: Современное развитие АПК страны неразрывно связано с переходом на инновационные технологии с использованием высокопроизводительных машин и оборудования. В условиях санкционных ограничений в сфере производства средств производства для всего аграрного сектора экономики происходит существенная трансформация, при которой приоритет направлен на коренную реконструкцию существующих предприятий и строительство новых заводов. В статье изложены сложившиеся условия функционирования и пути совершенствования материально-технологической базы АПК России с учетом исторического опыта приватизации основных средств производства на начальном этапе реформирования отрасли тракторостроения. Проанализированы основные показатели обеспеченности отечественного сельского хозяйства тракторами и другой продукцией машиностроения. Дана оценка зависимости АПК России от импорта машин и оборудования из стран Запада. Цикличность развития сельского хозяйства требует принятия системы мер для устранения возникших диспропорций между импортом и экспортом. Представлена роль государства в инвестировании и регулятивном обслуживании субъектов хозяйствования. Рассмотрены отдельные направления развития материально-технологической базы на основе импортозамещения и более рационального использования собственных ресурсов роста сельской экономики.