Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Будущее трансграничных платежей с участием цифровых валют нескольких ЦБ

Стр: 13-21

Выпуск: 2021-3 (38)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-13-21

Аннотация: В настоящий момент трансграничные платежи неэффективны и цифровые технологии могут сыграть существенную роль в их улучшении. Одним из таких направлений может стать взаимодействие цифровых валют центрального банка, формирование соглашений о мультивалютных платежах. Целью данной статьи является исследование взаимодействия платежных систем, как они могут быть включены в систему мультивалютных цифровых средств платежей и в чем потенциальные выгоды. Данная тема особенно актуальна для стран с формирующейся рыночной экономикой, поскольку в них механизм корреспондентских счетов обслуживается плохо. Использованы методы сравнительного анализа, критического и системного подхода к изучению информации. Отмечено, что если центральные банки с самого начала не учтут трансграничные аспекты при формировании цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ) и не будут координировать свои действия на международном уровне, то какие-либо выгоды трудно будет получить.

Трансформация Омского региона в контексте актуальных трендов социально-экономического развития Российской Федерации

Стр: 14-23

Выпуск: 2021-4 (39)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-14-23

Аннотация: В статье авторским коллективом продолжается исследование современного состояния, факторов и условий социально-экономической динамики удаленных от центра регионов Российской Федерации, проводится всесторонний анализ Омской области в контексте ее текущего депрессивного положения, развертывания ряда деструктивных процессов и возможных сценариев дальнейшего развития. Для отражения устойчиво депрессивного состояния регионов может использоваться новый термин – «омскизация», наиболее точно и емко отражающий широкий спектр разноплановых деструктивных процессов и явлений, происходящих в социально-экономической сфере, проявляющихся в устойчивом снижении уровня благосостояния жителей, непрекращающемся оттоке экономически активного населения, снижении уровня финансовой обеспеченности, ухудшении экологической обстановки и др. Рассматриваются современные тренды в трансформации экономики и их влияние на развитие регионов, приводятся аргументы в обоснование необходимости качественной корректировки сложившейся экономической политики и ее совершенствования.

Кибероперации как инструмент межгосударственной военно-экономической конкуренции

Стр: 15-21

Выпуск: 2021-2 (37)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-15-21

Аннотация: В статье представлено исследование, целью которого является уточнение сущностных признаков (предпосылок, субъектов, их целевых установок, сфер, объектов, средств) кибероперации как инструмента межгосударственной военно-экономической конкуренции. Актуальность темы исследования обусловлена как важной ролью киберопераций в обострившейся в настоящее время межгосударственной военно-экономической конкуренции США и РФ, так и недостаточной разработанностью соответствующих теоретических положений, а также практической значимостью исследований, связанных с разработкой и обоснованием перспективных направлений снижения эффективности деструктивного воздействия киберопераций на национальный хозяйственный комплекс РФ. Автором применялись такие методы исследования, как диалектический, системный, сравнительно-аналитический, а также методы научной абстракции, индукции и дедукции, нормативного и позитивного анализа и синтеза. Основными результатами исследования выступают авторские определения категорий «кибероперация», «кибератака», «кибероружие», «киберпространство», авторская классификация киберопераций-инструментов межгосударственной военно-экономической конкуренции, а также перечень перспективных направлений снижения эффективности деструктивного воздействия киберопераций на национальный хозяйственный комплекс РФ.

Зарубежный опыт использования механизма государственно-частного партнерства в электроэнергетике

Стр: 15-22

Выпуск: 2021-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-15-22

Аннотация: В статье рассматривается проблема использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) при финансировании такой стратегически важной инфраструктурной отрасли как электроэнергетика. Цель исследования – определить особенности взаимодействия государства и бизнеса в электроэнергетике разных стран и возможность применения зарубежного опыта в российской практике ГЧП. С использованием методов анализа, синтеза, систематизации, моделирования авторы статьи провели исследование вопросов организации ГЧП-проектов в мировой практике, а именно в сфере электроэнергетики, что позволило определить ключевые моменты развития сотрудничества государственного и частного секторов в данном стратегическом секторе экономики, а также механизмы финансирования проектов государственно-частного партнерства. В результате выделены и охарактеризованы особенности организации ГЧП в сфере электроэнергетики в промышленно развитых странах на примере США, Великобритании, Франции, в развивающихся странах на примере Индии и Бангладеш, в странах с переходной экономикой (Казахстан). Обосновывается мысль о том, что институциональная основа национальной экономики определяет выбор модели ГЧП. Проведенный анализ помог определить возможность применения в России определенных элементов зарубежного опыта организации ГЧП в инфраструктурных отраслях, в частности, в электроэнергетике.

Финансовая грамотность лиц предпенсионного возраста как инструмент повышения их благосостояния

Стр: 22-29

Выпуск: 2021-3 (38)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-22-29

Аннотация: В рамках настоящего исследования в качестве основного барьера повышения благосостояния людей предпенсионного возраста выступает отсутствие системного подхода к использованию инструментов финансовой грамотности данной возрастной категории. Объектом исследования являются социально-экономические процессы, имеющие причинно-следственные связи с финансовой грамотностью граждан предпенсионного возраста. Предметом исследования является система отношений, возникающих в процессе формирования финансовой грамотности граждан предпенсионного возраста. Цель данной научной статьи – структуризация инструментов финансовой грамотности людей предпенсионного возраста и разработка рекомендаций по повышению их эффективности. В данной статье проведен анализ причинно-следственных связей между финансовой грамотностью и благосостоянием человека, на основе статистических данных показано влияние глобального тренда старения населения на экономическое развитие. В результате авторами разработана структура рекомендуемых инструментов повышения финансовой грамотности для людей предпенсионного возраста как средства защиты их прав в сфере финансовой грамотности.