Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2021-4 (39)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-76-85
Ключевые слова: управленческие решения, оценка влияния факторов, критерии надежности и достоверности, дисперсионный анализ, статистическая обработка данных.
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы оценки влияния факторов на эффективность деятельности предприятия. В качестве поддержки в системе принятия управленческих решений используется процедура дисперсионного анализа. Проводится оценка зависимости эффективности деятельности предприятия от двух независимых переменных, таких как тип кадровой политики и наличие бренда у предприятия. Особое внимание уделяется вопросам оценки надежности и достоверности результатов анализа, а также возможности их визуализации. В статье кроме возможностей дисперсионного анализа также рассматривается диапазон применения статистических методов обработки данных, таких как регрессионный, дискриминантный, факторный, кластерный анализы и многомерное шкалирование, которые широко применяются в управленческой деятельности. Представлены основные критерии оценки надежности и достоверности данных исследования, также представлены подходы к их определению и формулы для их расчета, особый акцент делается на критерии, применяемые в дисперсионном анализе.
Особенности становления российского менеджмента
Выпуск: 2021-1 (36)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-79-86
Ключевые слова: менеджмент, современный менеджмент, российский менеджмент, глобальные тренды развития экономики и управления, цифровизация.
Аннотация: В статье исследуются предпосылки и особенности формирования российской модели менеджмента, проводится ее критический анализ, связанный с присутствием в ней существенных недостатков и развертыванием ряда деструктивных процессов. Рассматриваются современные тренды в трансформации экономики и управления и их влияние на развитие российского менеджмента, приводятся аргументы в обоснование необходимости качественной корректировки сложившейся системы и дальнейшего ее совершенствования. Авторы приходят к выводу, что только глубокие знания в области современного менеджмента, постоянное развитие управленческих компетенций позволяют обеспечить столь необходимую для бизнеса эффективность, создать достаточные предпосылки для масштабной реорганизации в совокупности с модернизацией системы менеджмента в нашей стране и укреплением благоприятного предпринимательского климата. Только в этом случае можно ожидать приток инвестиций, обеспечивать предсказуемую и справедливую макроэкономическую политику, осуществлять структурную перестройку экономики.
Международный опыт управления: анализ лучших практик для возможности имплементации в Казахстане
Выпуск: 2021-2 (37)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-80-86
Ключевые слова: государственная политика, региональное развитие, эффективное управление, стратегический план, конкурентоспособность, подход, практики.
Аннотация: В статье рассмотрены лучшие практики, направленные на повышение эффективности государственного управления и произведена оценка возможностей имплементации этих практик в систему государственного управления в Республике Казахстан. Достижение поставленных целей возможно посредством анализа влияния цифровизации на систему регионального управления, изучения международного опыта в процессе оптимизации расходов и снижении транзакционных издержек. С учетом серьезности ситуации, в которой оказались государства в период пандемии, интерес представляет оценка того, как происходит процесс принятия решений и эффективного дизайна организационных структур. Для ответа на поставленные исследовательские вопросы использован метод case-study. Сделаны выводы о том, что в посткризисный период основным направлением развития регионального управления станет необходимость пересмотра моделей социально-экономического развития.
Кластерная модель развития социально-экономического потенциала региона
Выпуск: 2021-3 (38)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-82-88
Ключевые слова: кластер, потенциал региона, социально-экономическое развитие, кооперация, социально-экономический потенциал территории.
Аннотация: В статье представлен анализ возможностей развития социально-экономического потенциала территории. Проанализирована сущность и структура социально-экономического потенциала, выявлены факторы, влияющие на его формирование. В качестве гипотезы обоснована возможность влияния ряда действий региональной власти на стимулирование экономического развития. Представлены результаты экспертного опроса, которые продемонстрировали важность развития в ключевых отраслях экономики, в том числе за счет развития кластеризации. Проведен анализ реализации кластерного развития в регионе, с опорой на теоретические исследования обоснованы возможности развития имеющихся кластеров региона. Выявлены преимущества функционирования имеющихся кластеров региона. Доказано, что действующие кластеры представляют собой несовершенную систему, которую следует развивать. На примере кондитерского кластера предложено развитие структуры кластера за счет включения в него новых предприятий, обеспечивающих производителей кондитерских изделий необходимым сырьем и оборудованием.
Аналитические процедуры: процессный подход и особенности проведения в условиях реформирования ФСБУ
Выпуск: 2021-4 (39)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-86-93
Ключевые слова: аудит, аналитические процедуры, искажение информации, процессы предприятий, ФСБУ.
Аннотация: Основной целью применения аналитических процедур в аудите является выявление причинно-следственных связей, наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов, требующих особого внимания аудитора. Аналитические процедуры должны выполняться на всех стадиях выполнения аудита, начиная от стадии планирования и заканчивая заключительными стадиями проверки. В отдельных случаях эти процедуры способствуют выявлению операций, требующих обязательной проверки, которые не могли быть обнаружены при построении аудиторской выборки. Реформирование ФСБУ и, в частности, стандарта по учету запасов требует пересмотра действующего набора аналитических процедур для того, чтобы обеспечить качественную проверку учета запасов в соответствии с требованиями действующего законодательства по бухгалтерскому учету. В статье представлен перечень аналитических процедур учета запасов с учетом новых положений ФСБУ 5/2019 «Запасы». Кроме этого, представлен регламент проведения аналитических процедур учета запасов на основе требований МСА 520 «Аналитические процедуры» и МСА 501 «Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях»