Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2019-4 (31)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-4-96-102
Ключевые слова: Контрактная система, Контроль закупочной деятельности, Нарушения законодательства в сфере закупок, Административная ответственность, Реестр недобросовестных поставщиков.
Аннотация: Актуальность статьи связана с непрерывностью развития контрактной системы в Российской Федерации, ориентированного на достижение прозрачности и эффективности закупок для государственных нужд. Цель исследования заключается в оценке эффективности применяемых мер по обеспечению законодательных норм в сфере закупок. Цель исследования реализована с помощью анализа данных по основным правонарушениям в сфере закупок. Использованные методы анализа и оценки полученных результатов обеспечили достижение поставленной цели. Анализ данных отразил неэффективность применяемых мер административной ответственности. По мнению авторов, дальнейшее развитие системы мониторинга и контроля в контрактной системе будет ориентировано на ужесточение мер ответственности участников закупок за правонарушения коррупционного характера.
Способы повышения эффективности использования основных средств
Выпуск: 2019-3 (30)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-3-95-101
Ключевые слова: Основные средства, Анализ, Эффективность, Фондоотдача , Модернизация, Структура основных средств, Прибыль.
Аннотация: Статья посвящена анализу способов повышения эффективности использования основных средств. Актуальность работы обусловлена важностью основных средств в составе активов предприятия практически любой отрасли. Повышение эффективности их использования – перманентная задача менеджмента компании. В статье приводится обзор работ отечественных авторов относительно исследуемой тематики, рассмотрено определение основных средств, проанализирована федеральная статистическая информация. Выделены четыре группы основных факторов, влияющих на эффективность использования основных средств, определена их основная направленность (достижение заданных финансово-экономических и организационно-технических параметров производства) и классификация (экстенсивные и интенсивные способы совершенствования использования основных средств). Детально описана система повышения эффективности использования основных фондов, состоящая из трех базовых элементов (техническое совершенствование средств труда, увеличение времени функционирования оборудования и улучшение процессов организации и управления производством). Указаны конкретные способы повышения эффективности использования основных средств, описаны основные факторы выбора конкретного способа. На основании проанализированных материалов автором предложена оригинальная методика управления основными средствами.
Современные проблемы трудоустройства российской молодеж
Выпуск: 2019-2 (29)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-2-101-105
Ключевые слова: Рынок труда, Экономика, молодежь, Профессиональная адаптация, Трудовая мотивация, Профессиональная ориентация, Занятость, Самоопределение.
Аннотация: Цель статьи заключается в исследовании и анализе основных проблем трудоустройства молодежи в Российской Федерации. Определены основные категории молодых специалистов и их характеристики, имеющие значение при выходе на рынок труда. Определены причины молодежной безработицы, которые обусловлены не только социально-экономическим положением страны, но и деформацией в ценностных ориентациях молодежи, в ее психологической неготовности и неправильной мотивации к трудовой деятельности. Авторами обосновывается вывод о том, что решение многочисленных проблем адаптации современной молодежи на рынке труда возможно при использовании комплексного подхода, когда в этот процесс будут включены все заинтересованные стороны: работодатели, государство, образовательные учреждения, молодежь. Определено, что большое значение в профессиональном становлении данной категории имеют образовательные инициативы и программы. Государство, оставаясь главным субъектом реализации политики содействия занятости молодежи, ориентировано в перспективе на создание комплексного экономико-правового механизма, способствующего нивелированию негативных тенденций на молодежном рынке труда.
Соотношение управления и лидерского руководства проектом
Выпуск: 2019-1 (28)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-1-90-94
Ключевые слова: Проект, Команда, Лидерство, Проект-менеджмент, Стейкхолдер, Руководство.
Аннотация: Главная предпосылка для эффективного руководства проектом – создание атмосферы сотрудничества между различными группами и людьми, выполняющими проект. Успех или неудача проекта зависит и от топ-менеджмента, функциональных менеджеров, а не только от деятельности исполнителей проекта, его команды. Руководство проекта должно иметь достаточные авторитет и влияние для успешного продвижения и завершения проекта. Это обуславливает необходимость постоянного влияния и взаимодействия с группами людей, от которых зависит успешность проекта. Особое, порой решающее значение имеют критические отношения с руководителями высшего уровня, личный пример при выполнении работ. Руководитель проекта должен обладать рядом личностных характеристик для успешного управления людьми. Успех проекта в контексте управления его командой также зависит от работы с людьми из внешней среды проекта. Задачей исследования является анализ различий управления и руководством проекта, рассмотрение важности регулирования его взаимосвязями и на основе этого обоснование критичной значимости сотрудничества на основе взаимоуважения и создания доверия между исполнителями и руководителями проекта. Выполнение поставленной задачи предполагается при помощи системного метода в исследовании социально-экономических структур в их взаимосвязи с внешней средой, целостности, устойчивости и стабильности в условиях возрастающей энтропии внешней среды.
Особенности управления коттеджной недвижимостью в россии
Выпуск: 2019-4 (31)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-4-103-107
Ключевые слова: Управление, Классификация, Строительство, Жизненный цикл, Малоэтажное жилье, Рынок недвижимости, Коттедж.
Аннотация: Основной задачей жилищной политики государства является формирование рынка жилья, доступного населению, с учетом его реальных потребностей и возможностей. Рынок жилой недвижимости представляется центральным звеном всей рыночной экономики страны. Современный этап в развитии рынка недвижимости имеет устойчивый тренд на приоритет пригородных малоэтажных экологических зон застройки. Идея строительства малоэтажной России активно поддерживается со стороны государства. Кроме того, на этом рынке возможно использование инновационных материалов и технологий строительства. Коттеджная недвижимость постоянно привлекает инвесторов. Поэтому вопрос об управлении становится крайне актуальным. В статье рассмотрены основные виды и типы коттеджной недвижимости, представлены классы коттеджных поселков. Выявлены основные достоинства и недостатки имеющихся классификаций. На современном этапе законодательство по управлению недвижимостью ориентировано только на многоквартирные дома. Управление на рынке загородной недвижимости только начинает развиваться. Показано, что управление коттеджной недвижимостью необходимо осуществлять на следующих этапах: разработка концепции проекта, технико-экономическое обоснование местоположения, проектирование и оценка проекта, фаза заключения контракта и строительства, маркетинг, управление и реализация объектов недвижимости, поиск методов и источников финансирования проектов.