Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

Все рубрики

Особенности управления имущественными отношениями и их развитие: опыт города Москвы

Стр: 45-55

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-45-55

Аннотация: В статье рассматриваются особенности управления имущественными отношениями в составе административно-территориального образования города. Значительное внимание уделено развитию имущественных отношений города Москвы. В частности, рассмотрен состав имущества города и основные особенности его управления в составе имущественного комплекса города, включая законодательное регулирование, финансово-экономическое, технико-технологическое и информационное управление имущественными отношениями и др. В контексте других вопросов акцентировано, что необходимо четко соблюдать баланс имущества, находящегося в распоряжении субъекта (города), регулировать соотношение муниципальных и коммерческих объектов в структуре управления имуществом, учитывая интересы государства (города) и вместе с этим необходимо создавать оптимальные условия для потенциальных потребителей (пользователей). Сделаны выводы, что повышение эффективности управления имущественными отношениями во многом достигается благодаря применению современных методологических подходов в условиях информатизации процесса управления и совершенствования технологических приемов на основе их цифровизации и использования отечественного программного обеспечения, что и обеспечивает развитие имущественных отношений города.

Детерминанты гуманистической направленности социально-экономической трансформации

Стр: 50-59

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-50-59

Аннотация: В статье выявляются и анализируются императивы, а также критически значимые условия и факторы созидательной, прогрессивной направленности современной социально-экономической трансформации.
Рассматриваются системные деструктивные последствия реализации в мировой и отечественной экономике неолиберального политэкономического концепта, основанного на воинствующем потребительском индивидуализме, финансиализации экономики и социума в целом, а также расширенном воспроизводстве хозяйственных симулякров. В связи с этим анализируется неолиберальная онтология провалов рынка, государства, общества и цивилизации. Через призму «трех экологий» (личности, общества и природы) доказывается ключевое значение расширенного воспроизводства, прежде всего, социокультурных инноваций, нацеливающих хозяйственные преобразования на действительное превращение человека в «меру всех вещей». Особое внимание уделяется обеспечению творчески-трудовой экологической «чистоте» личности, в созидательной деятельности которой одновременно концентрируются и реализуются ключевые социокультурные и экономические инновации. Доказывается необходимость поиска путей восстановления и укрепления цивилизационной идентичности социума, что требует преодоления в отечественной экономике деструктивных последствий неолиберализма. Обосновывается концепт достойной жизни в качестве целевого функционала гуманистической направленности предполагаемой социально-экономической трансформации.

Причины обмеления Аральского моря и перспективы его реставрации. Часть 2

Стр: 52-60

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-52-60

Аннотация: Во второй части статьи продолжено рассмотрение многофакторного процесса восстановления Аральского моря и его высохшего дна. Организационно-политическое оформление управлением водными ресурсами бассейна Аральского моря пришло к интеллектуально-разумному предложению компенсационных проектов – строительство Кокаральской плотины для создания Малого Арала в Казахстане и создания «Зеленого моря» на базе лесомелиорации на высохшем дне Большого Арала в Узбекистане. При этом остается нерешенной проблема дефицита воды с учетом увеличения водозабора из верховьев реки Амударьи Афганистаном.

Арктические энергетические проекты как инструмент устойчивого развития промышленности России

Стр: 55-61

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-55-61

Аннотация: На протяжении длительного времени арктической зоне Российской Федерации отводится одно из приоритетных направлений развития в виде внедрения энергетических проектов, которые являются значимым инструментом устойчивого развития промышленности страны. Задачи по устойчивому развитию промышленности за счет арктических энергетических проектов непременно находят отражение в документах стратегического планирования страны на самом высоком уровне. В статье обосновано, что основным инструментом обеспечения устойчивого развития промышленности РФ является разработка и внедрение энергетических проектов на территории Арктики. В статье описаны факторы, оказывающие воздействие на необходимость и важность внедрения энергетических проектов на арктической территории, также дается характеристика действующих энергетических проектов и тех, которые запланировано ввести. Представлены факты о стратегической важности проектов для устойчивого развития промышленности РФ в целом. Сделаны выводы о том, что присутствует необходимость в дальнейшем развитии промышленности РФ в направлении организации производства оборудования для предприятий, внедряющих энергетические проекты в Арктике, целью которого является ориентир на устойчивое развитие промышленных предприятий государства, которое позволит снизить или ликвидировать зависимость от оборудования зарубежных поставщиков.

Оценка эффективности государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Московской области

Стр: 56-66

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-56-66

Аннотация: В статье проведена оценка эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Московской области на основе сравнения запланированных целевых показателей эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса и достигнутых результатов к настоящему времени.
В ходе анализа были выявлены основные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Московской области, такие как увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства только за счет микропредприятий; низкая численность работников, занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства; тенденция значительного увеличения количества самозанятых граждан, в частности, за счет перевода многих работников малого и среднего предпринимательства в режим самозанятости. В статье разработаны мероприятия по устранению выявленных проблем. Результаты исследования могут быть использованы для оптимизации и повышения эффективности государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства Московской области.