Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

Все рубрики

Формирование региональной инновационной системы как важнейшее условие в достижении 9-й цели устойчивого развития

Стр: 60-70

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-60-70

Аннотация: В современных условиях инновации становятся важнейшим фактором устойчивого развития стран.
Россия по уровню инноваций существенно отстает от мировых лидеров. Данная проблема усугубляется низкой инновационной активностью регионов, несбалансированностью развития инноваций по субъектам, отсутствием в отдельных регионах инновационных систем. Цель исследования заключается в выявлении проблем, препятствующих развитию инноваций в регионе, на основе оценки уровня инноваций, и решение их через формирование региональной инновационной системы как условия устойчивого развития. Методологической базой исследования послужил системный подход, включающий комплекс методов: анализ, рейтингование, индексный, исторический методы. Результатом исследования стало уточнение определения национальной инновационной системы и формирование функциональной модели региональной инновационной системы. Модель предлагается рассматривать не как триединую систему «государство, вуз и бизнес», а как единство 4 ее составляющих, включающих в себя государственные органы власти, систему образования и науки, инновационное предпринимательство и инновационную инфраструктуру. Ядром данной системы является человек, который способен трансформировать неявные знания в явные. Представленная функциональная модель может служить концептуальной основой для формирования региональной инновационной системы и разработки стратегии развития инновационной деятельности субъекта.

Устойчивое развитие экономических систем при глобализации водородной энергетики

Стр: 61-70

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-61-70

Аннотация: В статье исследуется влияние глобализации водородной энергетики экономических систем на биогеосферы нашей планеты. Уже на стадии производства водорода отмечается противоречие водородной энергетики её экологическим целям. Выявлена перспектива производства водорода из низкомолекулярных сернистых соединений, реабилитирующая экологию замкнутых водоёмов. В основу исследования положена блок-схема, раскрывающая доминанты взаимодействия в биогеосфере планеты при глобализации водородной энергетики экономических систем. Раскрыто взаимодействие 2 глобальных природных механизмов генерации воды и её адсорбции. Отмечается, что при глобализации водородной энергетики экономических систем недопустимо высокая генерация NOx и замена выбросов СО2 на Н2О приводит к неустойчивости биосистем и соответственно феномена жизни. Поэтому глобальный тренд по со- мнительной декарбонизации экономических систем актуализирует оценку его влияния на устойчивость экономических систем как носителей феномена жизни. Для этого предложен путь формализации для создания основ научно-методического подхода по оценке состоятельности и устойчивости экономических систем при глобализации водородной энергетики.

Микроскопические технологии и их влияние на мировой рынок

Стр: 62-72

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-62-72

Аннотация: Данное исследование оценивает экономическое влияние микроскопических технологий на мировой рынок путем разработки эконометрической модели. Микроскопические технологии, включая оптические, электронные, сканирующие зондовые и цифровые микроскопы, играют ключевую роль в стимулировании инноваций и продуктивности в различных отраслях промышленности. Однако экономическое значение этих технологий пока не было полностью количественно оценено. Цель исследования заключается в заполнении этого пробела путем количественной оценки вклада ключевых факторов, таких как расходы на НИОКР, количество поданных патентов, уровень принятия, государственное финансирование, технологические достижения, промышленный выпуск, численность рабочей силы и мировой экономический рост. В ходе исследования проводится всесторонний обзор литературы, собираются соответствующие данные, разрабатывается и проверяется эконометрическая модель, проводится регрессионный анализ и интерпретируются результаты. Полученные выводы предоставляют информацию об относительной важности этих факторов во влиянии на мировой рынок микроскопических технологий, информируя законодателей, представителей промышленности и исследователей об экономических последствиях инвестирования и развития микроскопических технологий.

Антропогенные стратегии управления адаптацией социума и его экономических систем

Стр: 67-76

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-67-76

Аннотация: В статье постулируется природная общность геосфер, биосферы и социума с его экономическими системами, из чего представляется однонаправленная самоорганизация биосистем в потоке Первичной энергии как феномен жизни. Задача исследования сведена к выявлению возможных антропогенных стратегий управления сохранением и развитием феномена жизни. Определено граничное условие задачи: адаптация двух биосистем с различными направлениями самоорганизации и инерционностью под действием как внутренних, так и внешних флуктуаций. Раскрыт непрерывный циклический процесс адаптации биосистем со статистическим и бифуркационным характером. Отмечено, что экономические системы социума, обеспечивая феномен жизни вовлечением ресурсов геосфер и биосферы, гиперчувствительны к возмущениям и адаптируются в режиме “online”. Выделенные пять стратегий адаптации отличают природная пространственная локализация и комбинаторность. Предложенная формализация природных процессов и выявленные закономерности могут лечь в основу научно-методического подхода по поиску оптимальных стратегий адаптации.

Мировой опыт регулирования цифровых активов

Стр: 71-80

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-71-80

Аннотация: За последние несколько лет внимание регулирующих органов к цифровым активам резко возросло, особенно после потери доверия потребителей в результате ряда громких банкротств криптокомпаний, мошенничества и нерационального использования средств клиентов, отмечавшихся на рынке в 2022 году. Риск для целостности рынка свидетельствует о необходимости быстрого и глобального подхода к политике регулирования и надзорной системе для обеспечения усиленной защиты потребителей, в связи с чем тема данной работы, несомненно, является актуальной. В статье исследованы подходы к определению цифровых активов, рассмотрена их классификация, проанализированы современные тренды регулирования в разных странах. В результате исследования сделан ряд выводов. Во-первых, несмотря на отсутствие юридически закрепленного и общепринятого определения цифровых активов, в целом под ними понимается все, что хранится в цифровом виде, поддается уникальной идентификации и что компания может использовать для создания ценности. Во-вторых, значительное число стран проводят исследования и разрабатывают законодательство с целью включения цифровых активов, как правило, в существующие рамки финансовых услуг, уделяя особое внимание надежности, прозрачности, применению механизмов по борьбе с отмыванием денег и легализации доходов, полученных преступным путем.
Тем не менее, скорость принятия мер, подходы, охватываемые услуги и продукты, и даже используемые определения и терминология остаются сильно разрозненными.