Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2017-1 (20)
DOI: 10.21777/2307-6135-2017-1-80-83
Ключевые слова: Финансовые риски, Коммерческие банки, Управление, Кредитные риски, Факторы, Риск, Методы.
Аннотация: В статье представлены рискообразующие факторы банковской деятельности. Определены современные подходы к управлению финансовыми рисками коммерческих банков. Раскрыты направления снижения банковских финансовых рисков в современных условиях.
Управленческий механизм развития доверия как фактора повышения качества интеллектуального капитала предприятия
Выпуск: 2017-4 (23)
DOI: 10.21777/2587-9472-2017-4-97-106
Ключевые слова: Управленческий механизм, Интеллектуальный капитал, Доверие, Доверительные отношения, Системная парадигма, Методический капитал.
Аннотация: Статья посвящена анализу системы управления развитием корпоративных доверительных отношений как фактора повышения качества интеллектуального капитала. Предложена трактовка сущности данного механизма управления как системы методов и инструментов, используемых для расширенного и наиболее эффективного воссоздания всех форм доверия. Рассмотрена специфика данного механизма, а также проанализированы основные элементы его качественной целостности. Цель статьи заключается в выявлении особенностей и характеристике ключевых элементов механизма управления корпоративным доверием как специфическим фактором повышения эффективности интеллектуального капитала предприятия. Методологической основой исследования названного механизма является системная парадигма, включающая раздельный анализ подсистем субъекта, объекта, проекта, процесса и среды. Научная новизна выводов статьи состоит в характеристике когнитивной природы доверия, а также в целостной, воспроизводственной характеристике доверительных отношений и их влияния на развитие ключевых компетенций предприятия. Научно-практическое значение положений статьи заключается в разработке инновационного методического капитала как системного инструментария повышения результативности использования неэкономических факторов в экономической деятельности различных организаций.
Оценка туристического потенциала г. Полоцка и полоцкого района
Выпуск: 2017-3 (22)
DOI: 10.21777/2307-6135-2017-3-86-89
Ключевые слова: Туристический потенциал, Туристическая привлекательность, Регион (город).
Аннотация: Рассмотрена категория «туристический потенциал региона (города)» как основа формирования его туристической привлекательности. Представлены возможные направления исследования туристического потенциала региона (города). Проведена оценка туристического потенциала г. Полоцка и Полоцкого района (Витебская область, Республика Беларусь) по выделенным автором направлениям.
Проблемы развития государственно-частного партнерства в РФ на современном этапе
Выпуск: 2017-1 (20)
DOI: 10.21777/2307-6135-2017-1-84-88
Ключевые слова: Государственно-частное партнерство, Концессионное законодательство, Эффективность, Инвестиции, Инфраструктура.
Аннотация: В последние годы значительно усилился интерес к ГЧП-проектам – за период 2014–2016 гг. общее число проектов по сравнению с 2013 г. увеличилось более чем в 10 раз. В первую очередь это объясняется развитием законодательства о ГЧП и заинтересованностью публичных партнеров в применении данного механизма для развития и модернизации инфраструктуры. Несмотря на перспективность ГЧП как для публичного партнера, так и для бизнеса, наиболее явной проблемой, с которой сталкиваются представители субъектов РФ при реализации ГЧП-проектов, является низкая активность инвесторов. В статье отражена текущая и прогнозируемая ситуация в области государственно-частного партнерства, а также обзор ключевых проблем и перспектив развития рынка.
Кинофестивали как фактор развития социальной инфраструктуры и туристической привлекательности региона
Выпуск: 2017-3 (22)
DOI: 10.21777/2307-6135-2017-3-90-94
Ключевые слова: Киноиндустрия, Кинофестивали, Красноярский край, Культура, Сахалинская область, Туризм, Экономика социокультурной сферы.
Аннотация: Данная статья посвящена теме кинофестивалей и их значению для развития туризма и культурно-образовательной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации. Авторы рассматривают несколько примеров зарубежного событийного туризма и несколько смежных с кино мероприятий, проводимых в России. В статье приведен анализ некоторых существующих в разных регионах РФ кинофестивалей, их культурного и экономического значения, преимуществ и недостатков. Авторы статьи заключают, что у кинофестивалей есть потенциал быть значимыми событиями не только для киноиндустрии, но и для общества в целом, ведь в рамках подобных событий можно проводить не только рекреационные мероприятия, но и обучающие, а также на базе кинофестивалей можно создавать целые общественные институции, служащие для совершенствования культурной инфраструктуры регионов.