Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Анализ уравнений жидкого кристалла, учитывающих моментное взаимодействие

Стр: 369-374

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: На основе математической модели жидкого кристалла в акустическом приближении получена система двух уравнений второго порядка для касательного напряже-ния и угловой скорости. Разработан алгоритм численного решения краевых задач, который реализован в виде параллельной программы на языке Си по технологии.

Моделирование устойчивости системы к повреждению методами теории одномерной перколяции

Стр: 374-378

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Рассмотрена математическая модель устойчивости системы к повреждению. Предложен новый алгоритм исследования устойчивости системы к повреждению в рамках квазиодномерной модели перколяции. Модель может быть использована для интерпретации результатов в квазиодномерных нанометровых системах.

Детерминированная семантика регулярных выражений

Стр: 379-386

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Проблема конвертации описания на формальном языке имеет большое практиче-ское значение для системной интеграции программ и в области технологии программирования, называемой «реинжинирингом программного обеспечения» (software reengineering). Операция анализа строковых данных путём сопоставления с образцом, заданным регулярным выражением, образует основу для построения разнообразных конверторов. Предлагается изменить традиционную модель операции сопоставления с образцом на основе конечного автомата на модель в виде алгебры образцов.

Обратная одномерная задача с неизвестным источником

Стр: 387-394

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Исследуется обратная одномерная задача с неизвестным источником и неиз-вестным переменным коэффициентом в волновом уравнении по двум известным ре-шениям прямой задачи в фиксированных точках плоскости. Методом интегральных преобразований задача редуцируется к обратной задаче Штурма-Лиувилля. Доказаны теоремы единственности.

Об одной кубатурной формуле c участием производных

Стр: 400-404

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Разработан алгоритм замены некоторых узлов решетки другими для минимиза-ции нормы функционала погрешности при выполнении условия согласования порядка сходимости с шагом решетки и гладкостью функции вдоль выбранных координатных направлений. Результаты полученного метода проверены на контрольных примерах.