Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Обратная задача для линейного псевдопараболического уравнения типа фильтрации

Стр: 357-363

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Работа посвящена исследованию коэффициентных обратных задач для псевдо-параболических уравнений. Результаты, полученные ранее автором и А. Тани, обобщаются на случай, когда в уравнении имеются младшие члены, содержащие не только функцию, но и ее первые производные. Устанавливаются достаточные условия существования и единственности решения "в малом".

Численное моделирование маятниковых волн в блочных средах

Стр: 364-369

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Разработаны вычислительные алгоритмы для исследования распространения волн напряжений и деформаций в слоистых средах, состоящих из большого количества деформируемых блоков с упругими прослойками. Приведены результаты расчетов, демонстрирующие особенности распространения плоских волн в блочных средах.

Анализ уравнений жидкого кристалла, учитывающих моментное взаимодействие

Стр: 369-374

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: На основе математической модели жидкого кристалла в акустическом приближении получена система двух уравнений второго порядка для касательного напряже-ния и угловой скорости. Разработан алгоритм численного решения краевых задач, который реализован в виде параллельной программы на языке Си по технологии.

Моделирование устойчивости системы к повреждению методами теории одномерной перколяции

Стр: 374-378

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Рассмотрена математическая модель устойчивости системы к повреждению. Предложен новый алгоритм исследования устойчивости системы к повреждению в рамках квазиодномерной модели перколяции. Модель может быть использована для интерпретации результатов в квазиодномерных нанометровых системах.

Детерминированная семантика регулярных выражений

Стр: 379-386

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Проблема конвертации описания на формальном языке имеет большое практиче-ское значение для системной интеграции программ и в области технологии программирования, называемой «реинжинирингом программного обеспечения» (software reengineering). Операция анализа строковых данных путём сопоставления с образцом, заданным регулярным выражением, образует основу для построения разнообразных конверторов. Предлагается изменить традиционную модель операции сопоставления с образцом на основе конечного автомата на модель в виде алгебры образцов.