Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Основы теории соответствия между информационными объектами

Стр: 82-90

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-82-90

Аннотация: Статья исследует категорию «соответствие» в области информационного поля и информационного моделирования. Категория «соответствие» имеет многогранную природу существования по форме, содержанию, отношениям между объектами. Соответствие может быть функцией, отображением, вычислительной или логической операцией, способом передачи информационных единиц и т.д. Соответствие можно рассматривать как отношение, как свойство между двумя сущностями, как результат сравнения информационных объектов, как оценку результатов информационного поиска. Соответствие может быть процессуальным, семантическим, морфологическим, структурным и т.д. Разные виды соответствия обуславливают актуальность его исследования. В статье представлена систематика соответствий по формальным и прикладным признакам. Раскрывается содержание соответствий формального и прикладного значения. В терминах теории множеств и математической логики представлены обобщенные свойства категории «соответствие» и его дополнения «несоответствие». Показано различие между полным и частичным соответствием. Показано, что важной категорией соответствия является онтологическое соответствие, которое позволяет формировать знания, и информационное соответствие, которое является составным соответствием в информационном поле. Разработанные основы теории соответствия между информационными объектами направлены на расширение и уточнение формализованных процедур информационного поиска и информационного моделирования и выявление неявных знаний.

Геоинформационный морфизм

Стр: 84-91

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-84-91

Аннотация: Статья посвящена исследованию геоинформационного морфизма в геоинформационном поле. Несмотря на фактическое применение этого подхода и метода, теоретических исследований в этой области не проводилось. Геоинформационный морфизм и категориальный морфизм имеют сходства и различия.
Геоинформационный морфизм есть морфизм пространственных преобразований. Геоинформационный морфизм дает возможность связать логические отношения, пространственные отношения, категориальные отношения и функциональные связи в единый аналитический комплекс. Раскрывается содержание геоинформационного морфизма. Показана аналогия между логическим квадратом и коммутативной диаграммой из теории категорий. Показана связь геоинформационного морфизма с информационным морфизмом. Раскрывается содержание трех видов геоинформационного морфизма: биективный, инъективный и сюръективный геоинформационный морфизм. Показано качественное различие задач, которые решают эти виды морфизма. Три вида геоинформационного морфизма дополняют друг друга и позволяют решать задачи пространственных преобразований. Даны рекомендации по развитию направления исследования геоинформационного морфизма.

Регенерация сложных систем

Стр: 88-94

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-88-94

Аннотация: Статья описывает и предлагает механизм модернизации сложных систем на основе технологии регенерации. Вводится новое понятие «компонентная сложная система» с целью выделения высокого уровня сложности систем и применения специальных технологий обновления. Статья дает систематику компонентных сложных систем. Показано различие между независимым обновлением компонент и регенерацией компонентных сложных систем. Описаны условия целесообразного применения механизма регенерации для компонентных сложных систем. При регенерации сложной системы основным критерием выбран критерий качества ее функционирования. В качестве основы для соблюдения данного критерия выбраны стандарты ГОСТ Р ИСО/МЭК 25010-2015 и ISO/IEC 25010:2011. В основе этих стандартов заложена модель компонентной тринитарной системы. Статья дает формальное описание информационной компонентной сложной системы и описание процедуры ее регенерации. Для сравнения дано формальное описание аддитивной системы. Результаты исследования являются альтернативой технологиям реинжиниринга. Они могут найти применение в модернизации информационных систем и информационных сервисов, реализуемых на основе современных методов и средств.

Пари Паскаля – для современных студентов (историко-философский, общетеоретический, мировоззренческий и дидактический аспекты). Часть 2

Стр: 90-102

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-90-102

Аннотация: Актуальность темы связана с тем, что общий вузовский курс философии имеет огромный мировоззренческий потенциал, который, как показывает педагогическая практика, почти не задействуется в современных образовательных технологиях. Объектом исследования являются дидактические особенности изучения студентами «основного вопроса философии». Предметом исследования является представление обучающимся пари Паскаля как основания мировоззренческого выбора личности. Целью работы является обоснование метафизической асимметричности этого выбора. Методами исследования являются мысленный эксперимент, сравнительный анализ, умозаключения по аналогии и эмпирическое обобщение. Результатом работы и одним из ее выводов является утверждение приоритетности религиозного выбора личности против ее светской мировоззренческой ориентации. Областью применения результатов исследования являются многоплановые образовательные взаимодействия и дидактические стратегии как в средней, так и в высшей школе. Во второй части статьи рассматриваются дидактические и мировоззренческие аспекты изучения студентами в общем курсе философии знаменитого пари Паскаля, представляющего собой почти математически точный ответ на вопрос о том, какую жизненную систему навигации лучше выбирать человеку – ориентированную на материализм и атеизм или на философский идеализм и теизм.

Использование рекуррентных нейронных сетей для анализа временных рядов и выявления тенденций в данных

Стр: 91-102

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-91-102

Аннотация: Традиционные модели рекуррентной нейронной сети RNN (Recurrent Neural Network), такие как LSTM (Long Short-Term Memory) и GRU (Gated Recurrent Unit), давно применяются для анализа временных рядов, но обладают ограничениями в обучении на длинных последовательностях и высокими вычислительными требованиями. Последние достижения в области прогнозирования временных рядов показали снижение их значимости. В данной работе предложена новая архитектура RNN с линейной временной сложностью и меньшими затратами памяти. В ходе исследования проведена апробация предложенной модели RNN и оценка ее производительности на различных задачах анализа временных рядов. Представлены результаты эксперимента, которые показывают, что предложенная модель превосходит современные альтернативы. Конкурентоспособность модели была подтверждена сравнением с передовыми моделями, такими как PatchTST и TimesNet. Кроме того, предложенная модель превзошла по производительности модели на основе многослойных перцептронов (MLP) и оказалась более эффективной, чем модели на основе трансформеров. Предложенная архитектура RNN может стать перспективным направлением для будущих исследований в данной области.