Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Зарубежные стратегии анализа качества научных документов (европейские страны)

Стр: 88-98

Выпуск: 2020-4 (33)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-4-88-98

Аннотация: Для большинства западных стран оценка качества исследований стала необходимой составляющей их политики в области развития науки и технологий. Особенное внимание при этом уделяется исследовательской деятельности в университетах, так как именно там достижение новых научных результатов сопряжено с разработкой инноваций и подготовкой высококвалифицированных кадров. Несмотря на важность данной задачи и наличие многолетнего опыта, практика оценки научных работ по-прежнему связана с рядом методологических и организационных проблем. В статье проведен анализ различных подходов к оценке качества научных исследований, рассмотрен опыт ряда западных стран в данной области. Выделены особенности процедуры рецензирования научных публикаций, отмечены субъективные и объективные факторы, влияющие на качество рецензии. Рассмотрены проблемы использования библиометрических показателей для оценки качества научных публикаций. Приводится обоснование применения традиционной экспертной оценки качества исследований в сочетании с применением специализированного компьютерного обеспечения.

Преобразования комбинаторных последовательностей и T-модели

Стр: 89-97

Выпуск: 2020-3 (32)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-3-89-97

Аннотация: Эта статья продолжает рассмотрение вопросов, связанных с моделированием, классификацией и стандартизацией комбинаторных последовательностей. Для этого используются T-модели и T-диаграммы.
T-модель является последовательностью таблиц специального вида, составленных из целых положительных чисел. Она получается с помощью простого алгоритма, а ей легко ставится в соответствие комбинаторная последовательность. В ряде случаев по T-модели можно построить T-диаграмму. Она является диаграммой Хассе частично упорядоченного множества, просто связанного с T-моделью. Для T-диаграммы вводятся две двухиндексные последовательности, тесно связанные с соответствующей
комбинаторной последовательностью. Это дает возможность исследования многих как одноиндексных, так и двухиндексных последовательностей. В данной работе с помощью некоторых преобразований комбинаторных последовательностей вводятся классы T-моделей. Эти классы в ряде случаев упрощают методы моделирования и классификации комбинаторных последовательностей. Рассмотрена задача применения таких классов T-моделей для получения новых комбинаторных результатов.

Субсидиарные и децентрализованные системы и алгоритмы

Стр: 69-76

Выпуск: 2020-2 (31)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-2-69-76

Аннотация: Статья исследует субсидиарные и децентрализованные системы и алгоритмы. Рассмотрены иерархические системы как начальная точка исследований. В иерархических и субсидиарных системах существует главная подсистема – координатор действий. Субсидиарные системы формируются из иерархических под воздействием внешней среды. Их качественным отличием является появление взаимодействия на нижних уровнях и собственных ресурсов на нижних уровнях. В субсидиарных системах исполнительные механизмы иерархических систем преобразуются в агенты. Интенсификация внешних воздействий на систему приводит к ее децентрализации. В этих условиях субсидиарная система преобразуется в децентрализованную систему. Статья посвящена исследованию субсидиарных и децентрализованных систем. Показано сходство и различие между этими системами. Ключевой нитью проходит описание связи между алгоритмами поведения системы и самой системой. Статья вводит понятие системный алгоритм. Показано, что функции координатора в децентрализованной системе выполняет системный алгоритм.

Обновление баз геоданных на основе космической информации

Стр: 58-68

Выпуск: 2020-1 (30)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-1-58-68

Аннотация: В статье исследуются технологии и методы обновления баз геоданных. Показаны связь информации в базе геоданных с моделью картины мира, различие между обновлением базы данных и регенерацией базы геоданных. Приводится обоснование создания и применения нового понятия «буферная зона обновления данных». Раскрывается содержание дистанционных методов космического зондирования. Показано, что основой космических технологий является геоинформационное моделирование. Обобщены основные требования к хранимой в базе геоданных информации: информационное и структурное. Сформулировано информационное требование как необходимость преобразования данных в геоданные и, соответственно, выделения трех компонент: пространственного, временного и тематического. Сформулировано структурное требование, которое состоит в структурной согласованности геоданных, описывающих разные объекты. Предложена формализованная концептуальная модель обновления базы геоданных в терминах теории множеств и логических схем, представляющая механизм построения новой картины мира на основе уже существующей.

Расчет перепада уровенной поверхности моря по спутниковым ИК-изображениям

Стр: 98-104

Выпуск: 2020-3 (32)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-3-98-104

Аннотация: Представлен подход к автоматическому вычислению перепада уровенной поверхности моря по скоростям перемещения морских маркеров, рассчитываемых на основе спутниковых изображений в ИК (инфракрасном) диапазоне спектра. На спутниковых ИК-изображениях морской маркер (маркер поверхности моря) представляет собой яркостную неоднородность изображения, которая сохраняется в течение некоторого времени. Скорости перемещений морских маркеров рассчитываются на основе модифицированной функции сходства двух фрагментов изображений, разделенных определенным временным интервалом. Рассматривая рассчитываемые скорости перемещений морских маркеров как скорости течений можно, решая обратную задачу для синоптических вихрей, рассчитать перепад уровенной поверхности на отдельном разрезе. Новизна и практическая значимость представляемого подхода состоит в том, что расчет перепада уровенной поверхности по скоростям перемещений морских маркеров в инфракрасном диапазоне спектра позволит уточнять данные спутниковой альтиметрии, что повысит детальность и точность общей пространственной картины циркуляции на поверхности океана.