Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2023-1.1 (37)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-7-11
Ключевые слова: злоупотребление правом, незаконный интерес, защита прав, недобросовестное поведение, участники правоотношений, противоправный интерес.
Аннотация: Статья посвящена определению понятия незаконного интереса и его роли в квалификации злоупотребления правом. Рассмотрено освещение законного интереса в законодательстве и судебной практике. Отмечено, что защите законных интересов законодатель уделяет достаточно большое внимание во многих правовых актах, однако не дает ему законодательного закрепления. Толкования данного определения судами имеют различный характер и не всегда совпадают. В то же время незаконный интерес является критерием определения важнейшей правовой категории злоупотребления правом. Наличие незаконного интереса лица свидетельствует о его намерении нарушить права других лиц или о недобросовестном поведении, выраженном в безразличном отношении к нарушению прав участников правоотношений. Выявлены отличительные признаки законного интереса и обозначены границы его определения судами. По результатам исследования составлено определение злоупотребления правом, в котором подчеркивается роль незаконного интереса в указанной правовой категории.
О праве народов на мир в условиях кризиса международного права. Статья вторая
Выпуск: 2023-4 (40)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-11-17
Ключевые слова: государство, международное право, традиционные ценности, Россия, Запад.
Аннотация: При анализе права народов на мир рассматриваются вопросы преемственности идей и принципов римского публичного права, отражение данной преемственности в процессах трансформации международного права. Аргументируется значимость таких угроз праву народов на мир, как паралич привычных международно-правовых форм, планетарный масштаб борьбы ценностных приоритетов, обострение цивилизационного противостояния народов. В международном праве идет подлинная война смыслов. Кризис международного права означает не простое неисполнение его норм, а деформацию смыслов ранее исправно работавших международно-правовых взаимных обязательств государств, приводящую международное право в состояние прострации. На лидирующие позиции выходят государства и общества, опирающиеся на свои самобытные традиционные духовно-нравственные и религиозные ценности. Обосновывается, что в новых условиях право народов на мир может быть реализовано только на принципах многополярного мироустройства.
О праве народов на мир в условиях кризиса международного права. Статья первая
Выпуск: 2023-3 (39)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-11-16
Ключевые слова: государство, международное право, традиционные ценности, традиционализм, справедливость, Россия, Запад.
Аннотация: При анализе права народов на мир рассматриваются вопросы преемственности идей и принципов римского публичного права, отражение этой преемственности в процессах трансформации международного права. Аргументируется значимость таких угроз праву народов на мир, как паралич привычных международно-правовых форм, планетарный масштаб борьбы ценностных приоритетов, обострение цивилизационного противостояния народов. В международном праве идет подлинная война смыслов. Кризис международного права означает не простое неисполнение его норм, а деформацию смыслов ранее исправно работавших международно-правовых взаимных обязательств государств, приводящую международное право в состояние прострации. На лидирующие позиции выходят государства и общества, опирающиеся на свои самобытные традиционные духовно-нравственные и религиозные ценности. Обосновывается, что в новых условиях право народов на мир может быть реализовано только на принципах многополярного мироустройства.
Место юридического образования в цивилизационной культуре
Выпуск: 2023-2 (38)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-12-18
Ключевые слова: юридическое образование, право, культура, цивилизация, духовно-нравственные ценности, традиция.
Аннотация: Цель исследования – оценить место юридического образования в цивилизационной культуре современности, определить роль в нем особенностей культурно-исторических типов. За основу взято рассмотрение культуры как совокупности ценностей, обычаев и традиций общества, совокупности знаний, приобретенных с течением времени, без которых та или иная совокупность людей не может воспроизводиться и существовать. Аргументируется важность теоцентрического построения культуры. Юридическое образование отражает и закрепляет особенности цивилизационной культуры народа, преследует своей целью заложить у юристов и, в целом, в обществе понимание правоведения как совокупности юридических принципов, правил и норм должного поведения, рассмотрение государства как политико-правовой формы самоорганизации общества. Оно изучается как показатель цивилизационной культуры, дефекты которого негативно сказываются на всех сторонах жизни общества и способны деформировать саму культуру. Обеспечивая преемственность политико-правовых идеалов каждой нации, юридическое образование способствует сохранению культурной самобытности народов, их архетипов, отображает и охраняет многообразие цивилизационного развития человечества.
Совершенствование механизма реализации доступной среды для инвалидов на примере российского и зарубежного законодательства
Выпуск: 2023-1.1 (37)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-12-17
Ключевые слова: лица с инвалидностью, доступная среда, социальное государство, гражданское общество, правовой статус инвалидов.
Аннотация:
Предметом научного изучения в статье является совокупность норм российского законодательства, определяющих механизм реализации доступной среды для инвалидов. Целью выступает комплексное исследование существующего механизма реализации доступной среды для инвалидов с учетом отечественного
и зарубежного опыта. Применяются методы сравнительно-правового исследования и характеристики, сравнительного, диалектического, философского и философско-правового анализа, диспозитивные и императивные методы, а также метод правового регулирования. По результатам проведенной работы обосновывается вывод о том, что правовое регулирование общественных отношений с участием лиц с инвалидностью является важным инструментом достижения баланса между публичной властью и свободой личности в современных государствах. Результаты исследования могут быть применены как в теоретической, так и в практической сфере, поскольку свидетельствуют о дальнейших направлениях совершенствования и развития механизма реализации доступной среды для лиц с инвалидностью.