Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

К вопросу нормативно-правового регулирования цифровой экономики

Стр: 12-16

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-12-16

Аннотация: Происходящие в отечественной экономике процессы цифровой трансформации ее отраслей и сфер порождают необходимость их правового регулирования. Статья направлена на общий обзор развития отечественной законодательной базы в сфере нормативного регулирования цифровой трансформации экономики. Рассматривается подход создания правовой системы цифровой среды как новой отрасли права. Представляется многоуровневая система нормативно-правовой базы, регулирующей процесс цифровизации отечественной экономики. Приводится обобщенная характеристика каждого из обозначенных уровней. Отражаются направления развития правового регулирования происходящих процессов, формы проявлений содержательного преобразования права. Осуществляется общий обзор результатов, достигнутых в процессе формирования правового регулирования цифровой среды. Результаты содержательного анализа состояния правового обеспечения цифровой среды позволяют обозначить полученные достижения и отметить существующие недостатки и пробелы в законодательстве. Как итог, устанавливаются проблемы формирования законодательной базы, регулирующей процессы цифровой трансформации экономики.

Анализ моделей социальной политики зарубежных стран на примере шведской модели

Стр: 17-24

Выпуск: 2023-3 (39)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-17-24

Аннотация: Целью исследования являются систематизация научных представлений о классификации моделей социальной политики зарубежных стран и анализ особенностей шведской модели. В статье используется сравнительно-правовой метод, основанный на изучении и переосмыслении передового зарубежного опыта. Рассматриваются различные виды моделей социальной политики, каждая из которых обладает своими характерными особенностями. Среди всех моделей выделяются социал-демократическая (скандинавская), консервативная (континентальная европейская, институциональная), либеральная (американо-британская) и католическая. Особое внимание уделяется изучению шведской модели социальной политики, которая относится к скандинавскому типу. Описываются ее особенности, структура и преимущества. Проводится анализ актуальных процессов реформирования, которые происходят в рамках шведской модели. Формулируется вывод о том, что шведская модель социальной политики может рассматриваться как один из вариантов для внедрения в экономику России. Подчеркиваются ее актуальность и значимость в современном мире, а также раскрывается ее потенциал для решения социальных задач.

Пределы допустимости разглашения врачебной тайны

Стр: 18-24

Выпуск: 2023-4 (40)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-18-24

Аннотация: Цель статьи – исследовать проблемы, связанные с правопониманием и правоприменением норм института врачебной тайны и пределами допустимости раскрытия сведений конфиденциального характера. Рассматриваются законоположения, устанавливающие основания разглашения приватных сведений, полученных от пациентов. Выявляются причины и условия возникновения противоречий между правовыми, деонтологическими и этическими составляющими действующего режима врачебной тайны, которые могут не только конкурировать между собой, но и взаимоисключать друг друга, т.к. этически оправданная закрытость медицинских данных о заболеваемости и лечении больных может содержать реальную угрозу общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности людей, находящихся в неведении. Ставятся вопросы о целесообразности сохранения запрета на разглашение конфиденциальной медицинской информации, имеющей социально-значимый и государственный интерес. Методологическую основу исследования составили формально-юридический, сравнительно-правовой, юридико-технический методы, а также общенаучные методы познания. Формулируется вывод о необходимости дальнейшей доктринальной и правовой разработки института врачебной тайны, развития правового режима ее действия, а также совершенствования на этой основе законодательства, касающегося пределов допустимости разглашения сведений, составляющих врачебную тайну.

Перспективы модели пенсионного обеспечения в современных российских реалиях

Стр: 18-25

Выпуск: 2023-1.1 (37)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-18-25

Аннотация: Актуальность статьи обусловлена отсутствием единообразных представлений по поводу соответствующей современным реалиям модели пенсионного обеспечения. Россия столкнулась с теми же проблемами в пенсионной сфере, что и все экономически развитые страны. Завершившийся демографический переход привел к качественной трансформации возрастной структуры населения, значительному росту числа пожилых граждан в сочетании со снижением доли трудоспособного населения. Пенсионная модель нашей страны, сохранившая некоторые элементы советской распределительной системы, требует сегодня концептуального пересмотра. Цель исследования связана с выработкой актуального видения модели пенсионного обеспечения, соответствующей российским особенностям, способной решить две сложно сочетаемые задачи: одновременно повысить конкурентоспособность экономики и довести объем пенсионных гарантий до уровня, обеспечивающего достойную жизнь пожилых граждан. В основе методологии лежит сравнительно-правовой метод, предполагающий обращение к передовому зарубежному опыту и его качественное переосмысление. Сформулированные выводы касаются необходимости выработки нового социального контракта поколений, способного задать вектор развития модели пенсионного обеспечения на перспективу будущих десятилетий, обеспечив предсказуемость государственной социальной политики и, как следствие, профилактику социальных конфликтов.

Конституционно-правовое закрепление тенденций развития отношений российского государства и гражданского общества в условиях глобального кризиса

Стр: 17-23

Выпуск: 2023-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-17-23

Аннотация: Рассматриваются конституционные поправки 2020 г. как начало нового этапа развития отношений российского государства и гражданского общества. Подход основан на конституционном закреплении таких ключевых приоритетов, как социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность, поддержка государством институтов гражданского общества. Целью исследования являются выявление и анализ получивших конституционную легитимацию основных тенденций, определяющих взаимоотношения государства и гражданского общества в условиях глобального кризиса и всестороннего давления на Российскую Федерацию, а также механизмов их реализации. По мнению автора, конституционная новелла не только конкретизирует параметры социального государства и отражает заинтересованность государства в развитии гражданского общества, но и закрепляет новую модель отношений с гражданским обществом. При этом государство принимает на себя ответственность за повышение активности и инициативности гражданского общества, его вовлечение в решение государственных задач. Делается вывод о конституционном закреплении двойственной концепции социального государства, ответственного за социальное партнерство в широком смысле. В результате исследования обосновывается значение категории взаимной правообязанности власти и общества в построении партнерских отношений.