Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2023-1.1 (37)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-33-37
Ключевые слова: деловая репутация, правовая защита, порочащие сведения.
Аннотация: В связи с быстрым развитием информационно-коммуникационных связей и активным выходом российских корпораций на международные рынки объектом исследования юридической науки все чаще становятся вопросы защиты нематериальных благ. Одними из объектов неимущественных прав выступают деловая репутация и способы ее правовой защиты. Анализ судебной практики показывает важность рассмотрения вопросов регулирования в сфере защиты деловой репутации, потому что применение действующего законодательства в сфере защиты деловой репутации нередко сталкивается с определенными проблемами. Согласно нормам гражданского законодательства, одним из методов защиты деловой репутации является защита путем опровержения порочащих сведений. В статье рассматривается вопрос о необходимых и достаточных условиях применения защиты деловой репутации путем опровержения порочащих сведений заявителя. В результате показано, что применение защиты деловой репутации путем опровержения порочащей информации возможно только при соблюдении трех условий, определенных нормами гражданского права.
К вопросу о сущности гражданско-правового договора и договорного права
Выпуск: 2023-1 (36)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-35-42
Ключевые слова: гражданско-правовой договор, юридический факт, существенные условия, гражданское право, договорное право, подотрасль права, правовой институт.
Аннотация: Статья посвящена анализу сущности гражданско-правового договора как основного юридического факта, порождающего имущественные правоотношения, а также места договорного права в российской правовой системе. Рассматриваются возникновение правовых норм о договорах в отечественном праве, их эволюция, виды договоров, предусматриваемых нормами российского права на различных этапах его развития (Русская Правда, Судебники, Свод законов Российской империи, гражданское законодательство СССР), место договора в системе юридических фактов, порождающих, изменяющих и прекращающих гражданские правоотношения на современном этапе развития отечественного права. Анализируются взгляды ученых-юристов на роль и место договоров в системе юридических фактов, дается сравнительная характеристика гражданско-правового договора и других видов договоров, заключение которых предусмотрено правовыми нормами. Формулируется вывод о соотношении понятий «гражданское право» и «договорное право» на современном этапе развития российской правовой системы.
Влияние нормативно-правовых актов на развитие трудовых учреждений Урала в 1935–1940 гг. Атлянская колония
Выпуск: 2023-4 (40)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-36-41
Ключевые слова: постановление, исправительно-трудовые учреждения, трудовая колония, воспитанники, несовершеннолетние, воспитательный процесс.
Аннотация: Рассматривается период образования и функционирования одного из исправительных учреждений – Атлянской трудовой колонии, начиная с его организации и заканчивая реорганизацией. На основе представленных в хронологическом порядке нормативных актов и впервые введенных в научный оборот архивных материалов формулируется вывод о том, что Атлянская трудовая колония для несовершеннолетних с момента учреждения в 1935 г. и до 1940 г. являлась местом перевоспитания и обучения воспитанников. Можно констатировать, что в первой половине 30-х гг. XX в. в отдельных учреждениях при активном содействии сотрудников, работающих в трудовых колониях, внедрялся дифференцированный подход к воспитанию. Весьма значимым и эффективным средством исправления подростков-правонарушителей стал патронат (наставничество) со стороны мастеров – специалистов, которые передавали детям свой опыт. Приводятся положительные наработки отдельных трудовых колоний в деле перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей в 1935–1940 гг.
Институт медиации как стабилизатор общественных отношений
Выпуск: 2023-2 (38)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-36-42
Ключевые слова: процедура медиации, альтернативное урегулирование споров, медиатор, судебное разбирательство, медиативная деятельность.
Аннотация: Анализируется институт процедуры медиации в Российской Федерации и зарубежных странах, выявляются его положительные и отрицательные аспекты, а также проблемы правового регулирования указанного института как в организационном, так и в процессуальном контексте. Несмотря на длительный и витиеватый путь развития данного автономного от государства механизма разрешения споров, его непопулярность связана, в первую очередь, именно с более привлекательными условиями для тяжущихся по обращению в классические институты защиты нарушенных прав. В то же время государство заинтересовано в развитии негосударственных форм разрешения конфликтов, в частности в медиации, в том числе в силу их низкой стоимости в реализации для государства, по сравнению с судебной системой, но при этом приведенный критерий не должен влиять на качество итогового «продукта», что также представляется определенной проблемой для успешного применения медиации в России. Формулируются соответствующие выводы и предлагаются меры, способствующие дальнейшему усовершенствованию института медиации.
Соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство»
Выпуск: 2023-1.1 (37)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-38-43
Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, конкурсный процесс, дифференциация понятий «несостоятельность» и «банкротство».
Аннотация: Приводятся результаты исследования правового смысла терминов «несостоятельность» и «банкротство» на основе имеющихся подходов, сформулированных в научно-правовой доктрине: традиционного подхода (разграничение приведенных понятий, отнесение их к различным правовым сферам); подхода, по которому они связаны между собой и соотносятся как причина (несостоятельность) и следствие (банкротство); законодательного подхода. Осуществляется сравнительный анализ дефиниций исследуемого тезауруса согласно научно-теоретической позиции специалистов и исследователей в области отечественного права. Ставится вопрос о целесообразности дифференциации указанных понятий применительно к правовой практике. Анализ проводится путем нескольких преферентных методов исследования: сравнительного, исторического, догматического. На основании проанализированных теоретических знаний, а также пользуясь таковыми в качестве основного довода, сформулирован вывод, аккумулирующий современные подходы к определению и дифференциации терминов «несостоятельность» и «банкротство».