Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2023-3 (39)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-46-51
Ключевые слова: насилие, следственный изолятор, иностранный гражданин, обвиняемый, преступление, содержание под стражей.
Аннотация: Проявление насилия во все времена является проблемой в развитии общества. В местах изоляции потенциальных преступников проявление насилия представляет собой существенную проблему функционирования данных учреждений в соответствии с законом и мешает полноценному исполнению ими возложенных на них задач. Исследование посвящено проблемам проявления насилия и вопросам их предупреждения со стороны иностранных граждан, содержащихся под стражей. Актуальность работы обусловлена возрастающим количеством прибывающих в нашу страну мигрантов, что негативно сказывается на совершении ими преступлений с применением насилия, в том числе в период содержания под стражей. Проводится анализ особенностей содержащихся под стражей иностранных граждан, исследуются виды конфликтных ситуаций, возникающих с их участием в период содержания в следственном изоляторе. Исследование проводилось в следственных изоляторах, расположенных на территории Московской области, в течение 2022 г. и первого квартала 2023 г.
Некоторые вопросы дисциплинарной ответственности судей
Выпуск: 2023-4 (40)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-49-58
Ключевые слова: ответственность судей, дисциплинарный проступок, принцип независимости, досрочное прекращение полномочий судьи.
Аннотация: Рассмотрены вопросы о необходимости соблюдения баланса между действием принципа независимости судей и мерами дисциплинарной ответственности. Обращено внимание на необходимость уточнения терминологии применительно к ответственности судей, поскольку она является уникальной и обусловлена особым статусом судьи. Анализ решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности позволил сделать вывод об отсутствии ее негативного влияния на их независимость, а также о том, что передача полномочий от судебных органов к органам судейского сообщества защищает от необоснованного привлечения к ответственности и способствует соблюдению принципа независимости судей. Обосновано, что не сама ответственность, а характер дисциплинарного проступка может противоречить принципу независимости судей. Отмечена положительная динамика развития законодательства о дисциплинарной ответственности судей. Обозначена проблема, связанная с определением необходимых качеств кандидата на должность судьи при решении вопроса о рекомендации как гарантия от возможных нарушений закона и Кодекса судейской этики.
Некоторые проблемы, связанные с производством в суде с участием присяжных заседателей, и их перспективные решения
Выпуск: 2023-2 (38)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-2-49-53
Ключевые слова: присяжные заседатели, подсудность, производство по уголовным делам в суде с участием присяжных заседателей.
Аннотация: За последние 10 лет институт присяжных заседателей в России претерпел существенные изменения. По данным статистики, в 2022 г. судами общей юрисдикции с участием присяжных заседателей рассмотрено 1096 уголовных дел1. Выделяются проблемы производства в суде с участием присяжных заседателей и рассматриваются возможные пути их решения путем внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство. Цель исследования состоит в освещении проблем теоретического, организационного, правового и правоприменительного характера, связанных с производством уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей, а также в предложении перспективных путей решения этих проблем. Методологическую основу составили формально-юридический, сравнительно-правовой методы, а также иные общенаучные методы познания.
Некоторые аспекты взыскания алиментов в исполнительном производстве
Выпуск: 2023-1.1 (37)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1.1-49-56
Ключевые слова: алиментные обязательства, принудительное взыскание, исполнительное право, исполнительное производство.
Аннотация: Актуальность рассматриваемой темы заключается в стремлении нивелировать некоторые проблемы, возникающие при взыскании задолженности по алиментным обязательствам, в связи с возрастающей общей задолженностью и увеличением числа исполнительных производств о взыскании алиментов. Задачи исследования – краткий обзор законодательства, регулирующего назначение алиментов, а также процесса взыскания, выявление проблемных аспектов по данной теме. Цель работы – осветить проблемные аспекты принудительного взыскания алиментов с предложениями по возможному их устранению. Методологическую основу составили формально-юридический метод и общенаучные методы познания. Рассматриваются некоторые проблемы, возникающие при взыскании задолженности по алиментным обязательствам. Анализируется нормативная база, регулирующая порядок уплаты алиментов, а также осуществление полномочий Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации по указанному направлению деятельности. Изучаются некоторые факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на взыскание. Приводятся рекомендации и возможные пути разрешения сложившихся проблемных ситуаций, а именно – внесение изменений в действующее законодательство с целью ужесточения режима въезда на территорию Российской Федерации лиц, являющихся должниками по алиментным обязательствам.
Проблемы квалификации состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Выпуск: 2023-1 (36)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-1-49-55
Ключевые слова: мелкое хулиганство, общественное место, категория «нецензурная брань», нарушение общественного порядка, уничтожение или повреждение чужого имущества.
Аннотация: Рассматриваются проблемы привлечения к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Учитывая многообразие форм проявления мелкого хулиганства, раскрываются проблемы, связанные с наличием множества оценочных понятий в составе данного административного правонарушения. Отмечается, что в настоящее время в законодательстве не сформулированы понятие «нецензурная брань» и его содержание, отсутствует определение общественного места, что позволяет правоприменителю самостоятельно, по своему усмотрению и убеждениям, определять, присутствует ли состав данного правонарушения в деяниях лиц. В ходе исследования выявляются и другие проблемы, связанные с данным административным правонарушением, например отсутствие дифференцированного подхода к назначению наказания. Исследование проводилось с использованием научных источников, судебной практики, а также проекта Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На основании проведенного анализа даются рекомендации, направленные на совершенствование квалификации состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.