Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2022-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-11-19
Ключевые слова: высший руководящий орган, Комиссия, Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество, Единый европейский акт, договоры об учреждении Европейских сообществ.
Аннотация: Рассматривается история создания и эволюции института Комиссии Европейского сообщества (Сообщества) во второй половине XX в. С момента начала западноевропейской интеграции данная структура играла одну из ключевых ролей в Сообществе и продолжает играть в настоящее время уже в рамках Европейского союза. Актуальность темы обосновывается интересом к Европейскому союзу в целом как к наиболее успешному на сегодняшний момент времени региональному интеграционному объединению, претендующему на роль одного из центров многополярного мира. Целью исследования является выявление функций, места и роли Комиссии в Европейском сообществе. В качестве ключевых методов работы применяются анализ документов, исторический и хронологический методы. Дается обзор ключевых полномочий Комиссии, показываются их изменения под влиянием процесса развития западноевропейской интеграции. Отдельное внимание уделяется представлению Комиссии как наднационального органа. Анализируются положения основополагающих договоров Европейского сообщества: Парижского, Римского, Брюссельского, а также Единого Европейского акта. На их основании делаются выводы о полномочиях и значимости Комиссии в рамках интеграционного объединения.
Правовое регулирование и проблемы предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам (на примере бюджетных правоотношений)
Выпуск: 2022-2.1 (33)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-11-15
Ключевые слова: бюджет, государственные услуги, муниципальные услуги, граждане, товары, средства, правоотношения, субъект, суд.
Аннотация: Предметом исследования является рассмотрение вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам. Цель – изучение правового регулирования и проблем предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам. При написании работы применялись методы наблюдения, описания, сравнения. Общенаучные и специальные методы позволили выстроить систему аргументов, на основании которых автор пришел к научно-обоснованным выводам. Область применения полученных результатов – административное и муниципальное право, предоставление государственных и муниципальных услуг гражданам. Обосновывается вывод о том, что под физическим лицом (гражданином) необходимо понимать гражданина, имеющего гражданскую правоспособность, содержание которой предполагает, в том числе, право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, что и приводит к тому, что физическое лицо может производить товары, выполнять работы и оказывать услуги, получать за это средства из бюджета. Очевидной представляется трансформация бюджетно-правового статуса физических лиц при вступлении их в бюджетные правоотношения в случаях и на условиях, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации.
Проблемы определения компетенции органов местного самоуправления
Выпуск: 2022-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-12-17
Ключевые слова: местное самоуправление, компетенция, полномочия органов местного самоуправления.
Аннотация: Изучается понятие компетенции органов местного самоуправления. Рассматривается трансформация данной категории в условиях реформирования института местного самоуправления. Проводится сравнительный анализ отдельных положений действующего Федерального закона РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Исследуются проблемы определения вопросов местного значения на разных этапах развития законодательства о местном самоуправлении. Ставятся вопросы о необходимости четкого закрепления компетенции органов местного самоуправления с целью оптимальной организации деятельности всего государственного аппарата. Формулируется вывод о системном преобразовании местного самоуправления в Российской Федерации, затрагивающем как территориальную организацию местного самоуправления, так и порядок определения компетенции органов местного самоуправления. Методологическую основу исследования составили сравнительно-правовой, формально-юридический методы, а также общенаучные методы познания.
Трансформация отечественного конституционного права: политическая система Советского Союза и Российской Федерации
Выпуск: 2022-2 (32)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-13-18
Ключевые слова: политическая система, Конституция, Советский Союз, Российская Федерация, источник власти, глава государства, законодательная власть, исполнительная власть, судебная власть, федеративное устройство.
Аннотация: Рассматриваются политические отношения, возникающие при переходе от советской (социалистической) к российской (демократической) системе на основе Конституции СССР 1977 г. и Конституции РФ 1993 г. Структурные и функциональные перемены в конституционном праве в нашей стране привели к тому, что «политическое пространство» стало активно использоваться для совершения антигосударственных действий, в частности для распространения западных идеологий и морали. Приводится сравнительный анализ исторического и современного состояния политической системы в России, а также намечаются формообразующие и содержательные признаки эволюции конституционного механизма. Анализируется конституционная практика по рассматриваемому вопросу, выделяются основные компоненты трансформированной политической системы Советского Союза и Российской Федерации (источники власти, глава государства, высшая законодательная, исполнительная и судебная власть, федеративное устройство), определяются сходные (наследственные) черты и особенности каждого из них.
Эволюция института саморегулирования в России
Выпуск: 2022-2.1 (33)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-16-22
Ключевые слова: саморегулирование, саморегулируемая организация, профессиональное объединение, некоммерческая организация, ассоциации, союзы, предпринимательская деятельность.
Аннотация: В настоящее время происходит активное развитие регламентирования экономико-юридических особенностей деятельности множества отраслей, а деятельность саморегулируемых организаций приобретает все большее значение. За некачественную работу большей части фирм в современных условиях отвечает не государство, а саморегулируемые организации, наделенные некоторыми контрольно-надзорными функциями. В этой связи исследование вопросов становления и развития саморегулируемых организаций в российском государстве в стремительно изменяющихся рыночных условиях приобретает особую значимость, поскольку позволяет выявить предпосылки формирования института саморегулирования, его происхождения, особенности действия на современном этапе хозяйствования, а также спрогнозировать его дальнейшее развитие. Рассматриваются основные вехи зарождения и развития института саморегулируемых организаций в российском государстве с древних времен и до настоящего времени, этапы его правового закрепления и регулирования. В исследовании применены общенаучные, формально-логические методы познания. Формулируется вывод о том, что институт саморегулирования имеет многовековую историю, а основные этапы его генезиса обусловлены общественно-политическими условиями развития отечественного государства.