Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2022-1 (31)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-17-22
Ключевые слова: банковская система, кредитная организация, банк, акции, уставный капитал, капитализация.
Аннотация: Статья посвящена особенностям банковской системы России, а также анализу законодательства о банковской системе и путей его возможного совершенствования. Анализируются эволюция законодательства об отечественной банковской системе, конституционные нормы о банковской системе и функциях Центрального банка РФ, понятие «федеральный банк», особенности структуры банковской системы России на современном этапе. Рассматриваются процесс воссоздания в СССР в конце 80-х гг. ХХ в. коммерческих банков, содержание норм действующей Конституции РФ от 12 декабря 1993 г., затрагивающих правовое положение Банка России, а также предметы ведения Российской Федерации в вопросах правового регулирования банковской деятельности. Сделан вывод о существовании правовой коллизии между п. «ж» ст. 71 Конституции РФ и положениями Федерального закона РФ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», предложен вариант ее устранения путем закрепления в действующем законодательстве упоминаемого в ст. 71 Конституции РФ определения понятия «федеральный банк». Предпринята попытка выработки предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства о банковской системе Российской Федерации.
Форма российского государства: новые грани в контексте конституционной реформы
Выпуск: 2022-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-18-23
Ключевые слова: политическая система, конституция, конституционная реформа, форма государства, форма правления, публичная власть.
Аннотация: Политическая система представляет собой многогранную категорию, которая имеет, в том числе, и конституционно-правовое измерение, потому что конституционные реформы и трансформации порождают, как правило, и изменения политической системы. Конституционная реформа в Российской Федерации 2020 г. не стала исключением, в связи с тем что в ходе нее претерпели изменения все составляющие формы российского государства. В истории России не раз происходили изменения политической системы. С привлечением традиционного методологического инструментария обосновывается вывод о том, что масштабные текстуальные изменения Конституции РФ не привели, тем не менее, к радикальной трансформации сложившейся к началу реформы политической системы вообще и российского государства в частности. Главным в понимании политико-правовой сущности государства является не конституционное закрепление тех или иных характеристик государства, а реальные механизмы властвования, взаимодействия государства с обществом, гражданами.
Переосмысление определения качества окружающей среды после пандемии COVID-19 на примере реформ в законодательстве (опыт Канады)
Выпуск: 2022-2 (32)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-19-25
Ключевые слова: законодательные реформы, процессуальные сроки, пандемия COVID-19, экологическое право, загрязнение окружающей среды.
Аннотация: Пандемия COVID-19 оказала влияние на экологическое изменение в состоянии окружающей среды. Проблема загрязнения воздуха, которая классифицируется как одна из самых больших экологических проблем, влияющих на здоровье населения, по мере развития пандемии менялась. Появились доказательства того, что загрязненный воздух повышает риск заразиться COVID-19 и способствует росту числа умерших среди заразившихся. Тем самым была выявлена закономерность между качеством воздуха и числом заболевших и скончавшихся. Задача исследования – краткий обзор опыта Канады в части нормотворческой деятельности в отношении окружающей среды в условиях пандемии. Цель исследования – осветить практические предложения зарубежной юрисдикции по анализируемому вопросу, отразить преимущества и недостатки полученного опыта. Методологическую основу исследования составили формально-юридический, сравнительно-правовой методы, а также общенаучные методы познания. Переосмысление определения законодательных нормативов к качеству окружающей среды рассмотрено в плоскости эффективной и быстрой борьбы с пандемией в будущем и ради достойного поддержания качества окружающей среды, что является основным направлением государственной политики в области защиты окружающей среды.
Проблемы правового регулирования рассмотрения обращений граждан в избирательном законодательстве Российской Федерации
Выпуск: 2022-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-20-25
Ключевые слова: избирательное право, обращения граждан, выборы, правовое регулирование.
Аннотация: Предметом исследования является проблематика правового регулирования процедуры рассмотрения обращений граждан, поступающих в органы государственной власти, органы местного самоуправления и избирательные комиссии, по вопросам, связанным с проведением выборов и реализацией избирательных прав граждан. С этой целью осуществляется анализ избирательного законодательства, законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, сопоставляются их основные понятия, принципы и способы регулирования. Делаются выводы об основных проблемах действующего законодательства в предметной области и выдвигаются предложения по их устранению. Результаты работы могут быть использованы как в целях совершенствования законодательства, так и при организации работ по рассмотрению обращений граждан избирательными комиссиями различных уровней, органами государственной власти и местного самоуправления. Отмечается, что правовое регулирование порядка рассмотрения обращений граждан, связанных с реализацией избирательных прав, имеет сложную правовую регламентацию, требующую корректировок в целях совершенствования процесса правоприменения.
Предупреждение коррупционного поведения государственных гражданских служащих
Выпуск: 2022-2.1 (33)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-23-28
Ключевые слова: государственная гражданская служба, коррупция, личная заинтересованность, конфликт интересов, коррупционное поведение.
Аннотация: Проблема коррупции, особенно в нашей стране, является одной из самых распространенных и обсуждаемых в общественных кругах. Истоки ее формирования берут свое начало еще со времени становления Древнерусского государства и действия института «кормлений». Рассматриваются условия и основания предупреждения проявления гражданскими служащими коррупционного поведения, которые могут повлиять на качество и объективность принимаемых ими управленческих решений и выполнение служебных обязанностей. Отдельно исследуются такие понятия, как личная заинтересованность и конфликт интересов, прямо влияющие на состояние коррупциогенности в поведении гражданских служащих. Отмечаются проблемы реализации мероприятий по предупреждению коррупционного поведения государственных гражданских служащих и разрабатываются способы их решения. Это позволит как разрешить проблемы проявления действия коррупциогенных факторов в деятельности государственных гражданских служащих, так и повысить эффективность борьбы с проявлениями в служебной деятельности коррупционных правонарушений.