Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Борьба с коррупцией в системе государственной службы Российской Федерации

Стр: 34-38

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-34-38

Аннотация: Рассматриваются вопросы борьбы с коррупцией в системе государственной службы Российской Федерации. Цели работы – проанализировать проблемы борьбы с коррупцией в системе государственной службы РФ и предложить пути их решения. Методы исследования включают анализ, синтез, формально-юридический метод. Автором сформулированы нравственные принципы, которыми служащие должны руководствоваться в своей деятельности в целях недопущения коррупции, а также предложены направления совершенствования действующего законодательства. Областью применения результатов являются правоотношения в сфере борьбы с коррупцией в системе государственной службы Российской Федерации. Подчеркивается, что, несмотря на достаточно обширный спектр нормативно-правовых актов в системе государственной гражданской службы, в них содержится ряд пробелов и противоречий, которые требуют проработки. Для решения проблемы коррупции эффективным представляется использование механизмов профилактики коррупционных проявлений. Кроме того, требуется корректировка законодательных положений. Резюмируется, что в административном и уголовном законодательстве должны быть определены составы коррупционных административных правонарушений и преступлений, причем уголовная ответственность должна быть связана с повторным совершением аналогичного правонарушения.

Некоторые особенности правового положения лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Стр: 37-40

Выпуск: 2022-2 (32)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-37-40

Аннотация: Исследуется правовое положение подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, т.к. анализ практики реализации норм не дает основания полагать, что многогранность процессуального положения рассматриваемого субъекта в полной мере учитывается. Вместе с этим наличие у него заинтересованности в исходе предварительного расследования порождает вопросы о том, какой эффект с учетом изменений, внесенных в действующее законодательство, может быть достигнут. Лицо должно четко понимать, в качестве кого оно будет выступать по конкретному уголовному делу, следовательно, отсутствие возможности получить разъяснения относительно его прав, обязанностей и ответственности за нарушение установленных требований может привести к нарушению прав других участников уголовного судопроизводства. Рассматривается взаимозависимость прав и обязанностей указанного лица с правовыми гарантиями других участников уголовного судопроизводства, приводится обоснование необходимости урегулирования ряда правовых вопросов с целью устранения возможных негативных последствий правоприменительной деятельности.

Некоторые аспекты сравнительно-правовых исследований в международном частном праве

Стр: 38-42

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-38-42

Аннотация: Статья посвящена исследованию связи двух правовых наук – сравнительного правоведения и международного частного права. Показывается их системное взаимодействие. Пересечение данных наук наблюдается: в общей истории на начальном этапе их становления и развития; в использовании сравнительно-правового метода как одного из центральных методологических инструментов приспособления норм международного права для регулирования гражданско-правовых отношений с участием иностранного элемента; в активной роли норм международного публичного права по вопросам гражданско-правового сотрудничества государств в процессе унификации норм международного частного права; в случае судебного разбирательства спора с участием иностранного элемента и обращения суда к сравнительно-правовому методу как к инструменту, позволяющему правильно идентифицировать применяемые элементы зарубежного права. Вместе с тем международное частное право создает широкие возможности для сравнительно-правового анализа, поставляя исследователям «первичный материал» реальных жизненных ситуаций из различных правовых систем.

Правовые аспекты искусственного интеллекта

Стр: 39-43

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-39-43

Аннотация: Рассматриваются особенности искусственного интеллекта, его место в современном научном пространстве, разрешаются споры о перспективах и рисках его более широкого применения. Стремительное развитие искусственного интеллекта обусловило острую необходимость расширения границ правового регулирования и определения путей разрешения проблем авторских прав на произведения, созданные при помощи него. В этой связи актуальным представляется изучение понятия искусственного интеллекта, а также правовых рисков его использования и путей их преодоления. Россия сегодня имеет заметные конкурентные преимущества в сфере цифровых технологий и легального распространения искусственного интеллекта, в том числе благодаря сильной естественнонаучной школе страны, наличию базового физико-математического образования и компетенциям в сфере программирования. Перед отечественной юриспруденцией стоит задача способствовать своевременному нормативному обеспечению, надлежащему и легальному оформлению AI-технологий. Практическая значимость исследования заключается в поиске оптимального правового регулирования искусственного интеллекта, что будет способствовать беспрепятственному внедрению новейших технологий, способных совершать независимые от человека юридически значимые действия.

Уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка

Стр: 39-47

Выпуск: 2022-1 (31)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-39-47

Аннотация: Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жизнь. Человеческая жизнь – это абсолютная ценность, которую охраняют независимо от пола, возраста, расы и других обстоятельств. Особую роль в его защите играет уголовное законодательство. Выполняя эту роль, Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) содержит ряд важных статей об охране жизни, в основном сосредоточенных в гл. 16 УК РФ. Преступления против жизни детей занимают особое место среди преступлений против личности, поскольку дети относятся к наиболее уязвимым группам людей. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, характеризируется деянием, последствиями в виде смерти новорожденного и причинной связью между деянием матери и смертью новорожденного. Объектом преступления является жизнь новорожденного ребенка. Фактически, в ст. 106 УК РФ предусмотрены три вида убийства: убийство матерью новорожденного ребенка во время или после родов; убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации; убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психического расстройства, не исключающего вменяемости.