Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Анализ правоприменительной практики сбора и закрепления доказательств по уголовным делам экстремистской направленности

Стр: 40-45

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-40-45

Аннотация: Законодателем значительное внимание уделяется пресечению, раскрытию, расследованию и профилактике преступлений экстремистской направленности. Соответственно, борьба против преступлений данной категории является важным направлением в борьбе с преступностью со стороны не только правоохранительных органов, но и государства в целом. Анализируются поводы к возбуждению уголовного дела, которыми, как правило, выступают оперативно-розыскные мероприятия, осуществляемые оперативными подразделениями, сообщения из налоговых органов, информация, полученная непосредственно от лиц, привлекаемых по другим преступлениям. Исследуются процессуальные особенности проведения отдельных следственных действий. Подчеркивается, что проведение следственных действий по этой категории уголовных дел в основном связано с изъятием информации с электронных устройств. Изъятая информация в последующем является объектом исследования различных судебных экспертиз. Обозначаются некоторые недостатки правоприменительной практики по фиксации информации в электронном виде, а также недочеты и ошибки при назначении судебных экспертиз. Определяются возможные пути разрешения процессуальных проблем.

О регулятивных уголовно-правовых отношениях и их элементах

Стр: 41-46

Выпуск: 2022-2 (32)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-41-46

Аннотация: Целью работы является исследование регулятивных уголовно-правовых отношений и их элементов как дискуссионной категории в теории уголовного права. Актуальность темы определяется наличием различных мнений ученых на сущность и содержание регулятивных уголовно-правовых отношений, их соотношением с уголовно-правовыми отношениями и уголовной ответственностью. При изучении проблемы использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования: диалектический, формально-логический, системно-структурный. Анализируются история вопроса о признании регулятивных уголовно-правовых отношений в общей теории права и теории уголовного права, вклад отдельных ученых в разработку ее концепции. Исследуется момент начала возникновения уголовно-правовых отношений, а также их связь с фактом издания и действия уголовно-правовых норм, приводится характеристика данных отношений с точки зрения их классификации в теории права. Рассматриваются элементы структуры регулятивных уголовно-правовых отношений (объект, субъекты, содержание), определяется их взаимосвязь с позитивной уголовной ответственностью и уголовно-правомерным поведением, высказывается авторское мнение по рассматриваемым вопросам.

Понятие саморегулируемой организации и ее место в системе некоммерческих юридических лиц

Стр: 43-49

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-43-49

Аннотация: В современном гражданском обороте некоммерческим организациям присущ ряд важных функций, в том числе по разрешению проблем, с которыми не справляется государственная система. В связи с этим одной из основных тенденций института юридических лиц в Российской Федерации является перенос деятельности некоммерческих организаций из области действия частноправового регулирования в сферу публичного права. При этом большая часть саморегулируемых организаций создаются и функционируют именно как некоммерческие юридические лица. Рассматриваются особенности понятия саморегулирования и саморегулируемой организации, ее основные признаки и функции как некоммерческого корпоративного юридического лица. В исследовании применены общенаучные, формально-логические методы познания. Формулируется вывод о том, что институт саморегулирования обладает межотраслевой природой, будучи элементом метода регулирования общественных отношений в гражданском праве, а равно функционирует в определенных публично-правовых границах. Легальное определение саморегулируемой организации дает возможность считать таковую некоммерческим юридическим лицом, имеющим признаки корпорации.

Наблюдение как необходимая часть процедуры банкротства и незавершенность процедуры реструктуризации субъектов малого и среднего предпринимательства

Стр: 44-50

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-44-50

Аннотация: Опыт России показывает, что те предприятия, которые вошли в процедуру банкротства, обычно прекращают свою деятельность. При этом следует отметить, что за рубежом существуют и более активно применяются различные методики, препятствующие доведению компании до банкротства. К примеру, в Западной Европе около 75 % «проблемных» предприятий восстанавливают свою платежеспособность до начала процесса судебного разбирательства. Если же банкротство неизбежно, данная процедура рассматривается как судебный способ реструктуризации бизнеса организаций-должников. Показывается, что выбор системы входа в процедуру банкротства, отличный от применяемых страновых моделей, через процедуру наблюдения является обоснованным и имеет в качестве основания не только формально-юридический аспект, на который указал в своем постановлении Конституционный Суд Российской Федерации, но и глубокий экономический смысл, базирующийся на политической экономии К. Маркса, принципах формирования капитала и его оборота. Методологическую основу исследования составили формально-юридический и сравнительно-правовой методы. Предлагается один из возможных способов восстановления деятельности ограниченной категории предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Исполнение обязательства третьим лицом как основание его прекращения

Стр: 46-51

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-46-51

Аннотация: Исполнение обязательств третьим лицом часто приводит к практическим проблемам и не позволяет должным образом защитить права их участников. Целью исследования является поиск наиболее эффективных критериев разграничения обязательств, исполняемых третьим лицом, а также возможных вариантов их последующего действия в связи с указанным обстоятельством. Методологическую основу составили совокупность диалектического, системного методов исследования и телеологический подход, в соответствии с которыми третьи лица исполняют обязательство за должника, что по-разному влияет на их прекращение. Приводится классификация указанных обязательств по различным основаниям на примере суброгационных требований, договора поручительства и договора имущественного страхования. Аргументируется авторская позиция относительно третьих лиц как участников обязательств, не обладающих самостоятельным требованием, но несущих функцию исполнения обязательства. Приводятся предложения по совершенствованию отдельных статей гражданского законодательства, позволяющие устранить пробелы правового регулирования.