Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2022-2 (32)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-47-51
Ключевые слова: уголовное судопроизводство, несовершеннолетнее лицо, ювенальная юстиция, судебное разбирательство, принцип гуманизма.
Аннотация: Анализируются проблемы судопроизводства в отношении лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, по нескольким причинам, в частности: материнство и детство, семья находятся под особой защитой государства, что отражено в основном законе нашей страны, через призму актуальной в последние годы дискуссии по вопросу развития ювенальной юстиции и развития специализированных подходов к рассмотрению указанных категорий уголовных дел. Задачей работы являлся краткий обзор опыта осуществления производства по выбранной категории дел. Цель – осветить проблемы правовой природы рассмотрения анализируемой категории дел. Методологическую основу исследования составили формально-юридический и сравнительно-правовой методы, а также общенаучные методы познания. Делается вывод о том, что предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством механизм судебной защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего нуждается в совершенствовании, которое возможно путем умеренной рецепции положительного зарубежного опыта, например за счет более детального и точного толкования положений норм соответствующего процессуального кодекса.
Международно-правовые механизмы обеспечения права на образование
Выпуск: 2022-1 (31)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-48-54
Ключевые слова: право на доступное и качественное образование для всех народов мира, ЮНЕСКО, Covid-19.
Аннотация: Рассматриваются основные направления международно-правового сотрудничества в области обеспечения права на доступное и качественное образование для всех. Выделены проблемы обеспечения права на образование на универсальном уровне, в том числе связанные с изменениями в системе образования, вызванными пандемией Covid-19. Цель работы – выявление особенностей международно-правовых механизмов обеспечения права на образование, которая была достигнута посредством используемых в работе общенаучных (диалектический метод, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции) и частнонаучных методов (юридический анализ, сравнительно-правовой метод). Сформулированные выводы показывают необходимость дальнейшего совершенствования международного сотрудничества государств в области обеспечения доступного и качественного образования для всех с учетом условий современного общества. Полученные результаты исследования подтверждают значимость права на образование как для международного, так и для национального права, а также влияние международных стандартов образования на внутригосударственные механизмы его реализации.
Основные вещно-правовые способы защиты гражданских прав
Выпуск: 2022-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-50-57
Ключевые слова: виндикационный иск, негаторный иск, способ защиты, вещные права, право собственности.
Аннотация: Актуальность статьи обусловлена отсутствием единства подходов в научной доктрине в отношении вещно-правовых способов защиты. Несовершенство действующего законодательства и правоприменительной практики обуславливает потребность в новом научном осмыслении гражданско-правовых категорий вещного права. В связи с этим излагается авторский взгляд на разрешение теоретических проблем, касающихся заявленной темы. Предметом исследования являются нормативные правовые акты, правоприменительная практика и научные концепции, связанные с основными вещно-правовыми способами защиты гражданских прав. Цель состоит в формировании комплексного подхода к пониманию вещно-правовых способов защиты. Методология исследования предполагает использование как общенаучных (анализ, классификация, аналогия), так и частнонаучных методов познания (системно-структурный, метод толкования, моделирование). Приводится процессуальная характеристика двух основных вещно-правовых способов защиты – виндикационного и негаторного исков, в том числе путем анализа их элементов. Сформулированные выводы касаются необходимости формирования единой законодательной концепции о вещно-правовых способах защиты, определения правовой природы требования об освобождении имущества от ареста, а также условий эффективности использования различных вещно-правовых способов защиты.
О способе снижения нагрузки на законодательный орган России
Выпуск: 2022-2.1 (33)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-51-56
Ключевые слова: законотворчество, нормотворческая инфляция, новеллизация, нормативный массив, уставные документы, устав, нормативные акты, локальные акты, источники права.
Аннотация: Объектом исследования является нагрузка на законодательный орган России, а предметом – способ ее снижения. Цель работы – рассмотрение уставных документов юридических лиц как источников права для снижения нагрузки на законодательный орган России. Достижению поставленной цели способствовали такие основные методы исследования, как статистический и сравнительно-правовой анализ. Кроме того, для анализа использовались статистика официальных правительственных ресурсов, мнения различных научных деятелей по данной проблематике и смежным с ней вопросам. После проведенного анализа зафиксированы тенденция к постоянному наращиванию нормативных массивов и постоянная новеллизация законодательства. Выявлена негативная реакция общества на указанную тенденцию. Подчеркивается, что признание уставных документов юридических лиц как нормативно-правовых можно рассматривать как способ решения проблемы. Предложенный способ теоретически приведет к позитивным последствиям, среди которых продвижение тенденции саморегулирования организаций, и, следовательно, к установлению более доверительных отношений между юридическими лицами и законодательными, судебными органами. Формулируется вывод о том, что предложенная идея заслуживает более детального рассмотрения и дальнейшего развития.
Видеоконференц-связь и ее значение в доказывании в арбитражном и гражданском процессе
Выпуск: 2022-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-52-56
Ключевые слова: арбитражный процесс, видеоконференц-связь, судебное поручение, правовое регулирование, техническое оснащение, ходатайство.
Аннотация: Предметом изучения в статье является совокупность норм гражданского, арбитражного процессуального законодательства, регулирующих порядок применения видеоконференц-связи1 в судебном процессе. Целью выступает комплексное исследование правовых норм, характеризующих назначение и проведение судебного процесса в арбитражном и гражданском процессе в режиме видеоконференц-связи. Применяются методы сравнительно-правового исследования и характеристики, сравнительного, диалектического, философского, философско-правового анализа, а также другие методы научного познания. По результатам проведенной работы обосновывается вывод о том, что определение понятия видеоконференц-связи выходит за пределы правового и процессуального регулирования, является надправовым и надпроцессуальным феноменом, связано с причинами, имеющими форс-мажорный и чрезвычайный характер. Результаты исследования могут быть использованы как в теоретической, так и в практической сфере применения и назначения видеоконференц-связи, а также представляют интерес для доктринального толкования арбитражного процесса как науки.