Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Риски создания и функционирования искусственного интеллекта в медицине

Стр: 33-40

Выпуск: 2021-1 (27)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-1-33-40

Аннотация: В рамках исследования определены восемь типов рисков функционирования искусственного интеллекта в медицине. Рассмотрены проблемы, возникающие при использовании нейросетей в медицинских системах, и предложены варианты решения при помощи правового регулирования. Цель статьи выявить проблемные вопросы, возникающие при применении искусственного интеллекта в медицине, и на их основе обобщить возникающие риски, а также представить возможные предложения по их минимизации с точки зрения юриспруденции. Формально правовой и юридические сравнительные методы применялись для выделения и систематизации проблемных вопросов при применении искусственного интеллекта в медицине, а так-же для обобщения исследования материала. Автором проведен анализ проблем правового регулирования применения технологий искусственного интеллекта и возможных рисков использования искусственного интеллекта в условиях новой цифровой среды. Рассмотрены различные взгляды на принципы формирования правового регулирования новых технологий в медицине, а также изучены универсальные стандарты для разработок программ искусственного интеллекта. Вышеобозначенные суждения и обобщения позволят комплексно систематизировать существующие современные риски применения искусственного интеллекта и разработать соответствующие мероприятия на микроуровне, а на макроуровне сформировать общий вектор развития формирования принципов и нормативных документов.

Использование искусственного интеллекта и информационных технологий в ходе расследования уголовных дел

Стр: 35-40

Выпуск: 2021-2 (28)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-2-35-40

Аннотация: Анализируются направления использования информационных технологий и искусственного интеллекта, которые возможно применять в ходе раскрытия преступлений, методики расследования уголовного дела, тактики проведения следственных действий, а также при закреплении доказательств в рамках расследования уголовного дела. Приведенное направление исследования является перспективным, потому что при правильном и процессуально грамотном использовании информационных технологий и искусственного интеллекта можно значительно повысить уровень раскрываемости и, соответственно, ускорить и улучшить качество расследования уголовных дел, что, безусловно, будет гарантировать соблюдение законных прав и свобод участников уголовного судопроизводства.

Рассмотрение цивилистических споров в период COVID-19 (на примере Сингапура)

Стр: 36-39

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-36-39

Аннотация: Проведен анализ судебной системы Сингапура через призму ее судоустройственного и судопроизводственного механизма. Представлен краткий обзор опыта внедрения в данную систему электронных информационно-коммуникационных технологий. Обращается внимание на такие нетипичные суды, которые работают в ночное время. Задача исследования – краткий обзор опыта судопроизводства и судопроизводства по цивилистическим делам в условиях пандемии на примере города-государства Сингапура. Цель – осветить практические предложения зарубежной юрисдикции для переосмысления возможностей достижения доступности правосудия, а также благодаря умеренной рецепции рассмотреть возможность имплементации этого опыта. Методологическую основу проведенного исследования составили: сравнительно-правовой метод; формально-юридический метод; общенаучные методы познания. Анализ опыта работы данной страны в кризисной ситуации позволяет увидеть как вскрывающиеся недостатки примененных мер реагирования, так и успешное достижение поставленных задач по преодолению сложившейся нестандартной ситуации. Показательно, что ряд механизмов, предложенных к внедрению, носит общие основополагающие черты: переход на активное использование видео-конференц-связи, расширенное использование их высокотехнологических механизмов взаимодействия судебной системы и общества.

Некоторые проблемы применения результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств

Стр: 40-43

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-40-43

Аннотация: Рассматриваются проблема применения результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств и судебная практика, связанная с этим аспектом. Вопрос легализации результатов оперативно-розыскной деятельности является одним из наиболее актуальных в уголовно-процессуальной науке. Однако нерешенными остаются и некоторые проблемы, непосредственно касающиеся осуществления оперативно-розыскных мероприятий. На практике суды общей юрисдикции при рассмотрении уголовных дел в абсолютном большинстве случаев ссылаются в обвинительных приговорах на результаты оперативно-розыскной деятельности именно как на доказательства, перечисляя через запятую показания свидетелей, рапорты и служебные записки. Подтверждение этой позиции обнаружено авторами в целом ряде проанализированных судебных решений. В результате делается вывод о необходимости регламентировать в уголовно-процессуальном законодательстве независимую процедуру легализации оперативно-розыскных мероприятий и корректировки порядка применения технических средств при фиксации наблюдаемых событий в ходе оперативно-розыскной деятельности. Применение таких средств должно допускаться исключительно при наличии специального судебного решения.

Отказ в возбуждении уголовного дела как институт уголовно-процессуального права

Стр: 41-45

Выпуск: 2021-2 (28)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-2-41-45

Аннотация: Рассмотрены понятие и значение отказа в возбуждении уголовного дела как самостоятельного института уголовно-процессуального права. Институт отказа в возбуждении уголовного дела не представляется возможным без начальной стадии уголовного процесса, которой является, непосредственно, возбуждение дела. Тактика уголовного процесса в российском законодательстве обеспечивается Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В ходе процедуры возбуждения уголовного дела сотрудниками правоохранительных органов реализуются действия, направленные на проверку информации, поступившей относительно того или иного преступления. На приведенных примерах и анализе сделан вывод о значимости стадии возбуждения уголовного дела и негативных последствиях в случаях отказа от института отказа в возбуждении уголовного дела. Кроме того, осуществление предварительного расследования по всем зарегистрированным сообщениям о преступлениях может создать необоснованную трату сил и средств, прежде всего органов дознания и органов предварительного расследования.