Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Порядок согласования местоположения границ земельных участков

Стр: 44-49

Выпуск: 2020-1 (23)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-44-49

Аннотация: В представленной статье проанализированы возникающие на практике трудности при проведении процедуры межевания земельных участков; вопросы правоприменительной деятельности, связанной с соблюдением установленного порядка согласования местоположения границ земельных участков. В предмет анализа входят положения действующего законодательства, регулирующие обозначенные выше вопросы, а также правоприменительная, в том числе судебная деятельность. Автор выделяет проблемы проведения процедуры согласования границ земельных участков, проблемы, возникающие при разрешении споров по границам земельных участков, анализирует правовые подходы к решению проблем, выработанные согласно сложившейся практике, в том числе судебной.

Возникновение и развитие института предпринимательства

Стр: 49-52

Выпуск: 2020-2 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-49-52

Аннотация: В статье рассматриваются особенности возникновения и развития института предпринимательства. Цель исследования выражается в необходимости изучения возникновения и развития института предпринимательства. Автор указывает на особенности предпринимательской деятельности, начиная с Древней Руси и заканчивая развалом СССР.

Правовой статус ученого в современных цифровых реалиях

Стр: 50-55

Выпуск: 2020-3 (25)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-3-50-55

Аннотация: В статье рассмотрены теоретические вопросы, связанные с определением правового статуса ученых в Российской Федерации, обозначены потребности практики в установлении их положения в сфере науки, а также в самых разных общественных отношениях: научно-технологических и инновационных, включая цифровые технологии, трудовых. Акцентировано внимание на том, что в законодательстве Российской Федерации отсутствует единое определение понятия «ученый», не систематизированы критерии, согласно которым лица, занимающиеся наукой и исследованиями, могут быть отнесены к данной категории субъектов, а также не определен их правовой статус.

Распространение наркопреступности с помощью информационно-телекоммуникационных технологий

Стр: 50-55

Выпуск: 2020-1 (23)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-50-55

Аннотация: В статье рассматриваются отношения, возникающие при сбыте наркотических средств с помощью сети Интернет. Широкое использование в современной жизни компьютерных технологий и телекоммуникационных систем, создание на их основе глобальных компьютерных сетей, ставших привычной частью общественных отношений во всех сферах жизнедеятельности, привело к тому, что «киберпространство» стало активно использоваться для совершения преступлений, в частности, для распространения наркотических средств и их аналогов. В научной статье проведен анализ современного состояния наркоситуации в России, а также намечены перспективы совершенствования механизма противодействия распространению наркотических средств посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Авторами проанализирована судебно-следственная практика по рассматриваемому вопросу, обозначены участники организованной преступной группы, участвующие в бесконтактном способе сбыта наркотических средств с помощью сети Интернет, определены особенности каждого из них. Применение бесконтактного способа сбыта наркотических средств повлияло на широкое распространение криптовалюты ”Bitcoin” как основного средства оплаты совершаемых сделок с наркотическими средствами.

Перспективы изменений регулирования в сфере банкротства

Стр: 53-59

Выпуск: 2020-2 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-53-59

Аннотация: Статья посвящена проблемам необходимости внесения изменений в законодательное регулирование в сфере банкротства по назревшим в отрасли вопросам и возможному поиску компромиссных решений для заинтересованных лиц. Автор исследует два законопроекта по внесению изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», отзывы на данные проекты, а также проблематику со стороны сообщества арбитражных управляющих, экспертов и организаций, так или иначе вовлеченных в сферу банкротства. Используя систематический метод исследования, автор отражает в статье проблему разности позиций и отсутствия согласованности по главным идеям реформирования отрасли банкротства между разработчиками закона и сообществом арбитражных управляющих. Делается вывод о необходимости дальнейшей проработки рассмотренных законопроектов о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» или разработки совершенно нового закона, который бы учитывал довольно весомые и обоснованные мнения сообщества арбитражных управляющих.