Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-13-20
Ключевые слова: Государство, Цифровое государство, Цифровая экономика, Цифровизация, Цифровые технологии.
Аннотация: Цифровизация стала одной из глобальных проблем современности, требующей научного осмысления и правового регулирования. Статья посвящена анализу проблем, связанных с построением цифрового государства в Российской Федерации. В ней разрабатываются теоретические основы построения цифрового государства, цифрового управления и цифрового общества, с учетом международного опыта.
Научно-правовая оценка разнообразных подходов к устройству конфедерации в условиях развития еаэс
Выпуск: 2019-3 (21)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-16-25
Ключевые слова: Углубление процессов интеграции, Евразийский экономический союз, Правосубъектность ЕАЭС, Конфедерация, Конфедеративное государственное устройство, Союзное государство, Конфедерация как субъект международного права, Союзное государство России и Беларуси.
Аннотация: Данная статья является авторским материалом из серии научных публикаций, посвященных исследованию и анализу правовой природы надгосударственных и федеративных образований в рамках дальнейших изысканий и совершенствования механизма международно-правового и экономического развития ЕАЭС, направленных на выработку рекомендаций по совершенствованию правовых основ Союза. Первая, основная часть научных трудов была опубликована, прошла апробацию и реализована в период с 2011 по 2018 год. В данном промежуточном научном труде автор Б.К. Азанов рассматривает определенную роль и значимость категории «конфедерация», проводит своеобразный анализ подходов и мнений ученых. В ходе изыскания автор приходит к выводу об отсутствии единого мнения и общих взглядов к пониманию сущности правового явления такого понятия, как «конфедерация». Данная научная статья расширяет существующие понятия различными позициями и особыми подходами к предмету обсуждения. Автор скрепляет данные, аргументируя все это соответствующими выводами и детальной проработкой вопроса.
Ценности и интересы государства и общества в федеральных государственных стандартах по юриспруденции
Выпуск: 2019-2 (20)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-17-21
Ключевые слова: Юриспруденция, Высшее образование, Образовательный стандарт, Традиция, Аспирантура, магистратура.
Аннотация: Данная статья посвящена вопросам подготовки юридических кадров, совершенствованию Федерального государственного образовательного стандарта. Аргументируются безоговорочная необходимость образовательной деятельности на государственном языке, перевод аспирантуры из структуры образования в структуру подготовки научных кадров, необходимость права получения высшего юридического образования заочно в качестве первого высшего образования.
25 лет конституции рф: социально-правовые реалии
Выпуск: 2019-1 (19)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-15-22
Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, Социальная справедливость, Общественное согласие, Коррупция, Автоматизация, Роботизация, Компьютеризация.
Аннотация: Четверть века – немалый срок для любого государства, особенно для государства, название которому Российская Федерация. 90-е годы прошлого столетия тяжелейшей поступью прошлись по судьбам миллионов людей. Общество пережило серьезнейшую трансформацию страны: от государственного регулирования к рыночной экономике, от однопартийной системы к многопартийной. Это было время, когда у руководства страны четкого плана перемен не было, общество оказалось на историческом перепутье. Эти процессы сопровождались неверием, депрессией, экономика разваливалась, благосостояние людей упало ниже критической черты. В такое непростое время 1993 год стал переломным, референдум по Конституции стал актом общественного согласия. В статье 7 Конституции Российской Федерации записано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Статья посвящена исследованию реализации принципа социальной справедливости. Опираясь на фактические источники, автор статьи делает вывод: одно из самых главных требований общества – восстановление социальной справедливости. Нерешенность многих проблем, затрагивающих, прежде всего, материальные интересы подавляющего числа граждан в различных сферах жизни, крайне болезненно воспринимается людьми. Выход из создавшегося положения автор видит, с одной стороны, в установлении основных причин, которые порождают социальную напряженность на данном этапе развития российского общества, а с другой – в поиске подходов к снятию или сглаживанию этой напряженности путем проведения дальнейших экономических реформ, которые бы отвечали интересам подавляющего большинства населения России.
Развитие правотворческого процесса в условиях цифровизации общества и государства
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-21-27
Ключевые слова: Рравотворчество, Цифровизация, Информационные технологии, Закон, Правотворческая инициатива, Правотворческий процесс, Воля народа, Парламент, Нормативный правовой акт.
Аннотация: Активное развитие цифровых технологий оказывает влияние на процессы управления и процессы принятия решений в Российском государстве. В статье рассматриваются возможности использования цифровых и информационных технологий в правотворческом процессе. Автор отмечает возможности использования данных технологий на стадии правотворческой инициативы, подчеркивая значимость общественной правотворческой инициативы на региональном и муниципальном уровнях. Цифровые технологии создают возможности для осуществления гражданского диалога между властью и обществом. Также анализируется роль парламента в формировании и выявлении воли народа. Автор приводит предложения ученых и практический опыт законодателей Беларуси по использованию цифровых технологий при подготовке проекта нормативного правового акта. В заключение работы делается вывод о необходимости законодательного закрепления правотворческого процесса в Российской Федерации в условиях цифровизации общества и государства.