Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Контрактная система: обзор применяемых мер ответственности участников

Стр: 56-62

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-56-62

Аннотация: Актуальность данной статьи связана с непрерывностью развития контрактной системы в сфере государственных закупок Российской Федерации, ориентированного на достижение максимальной прозрачности и эффективности закупок для обеспечения государственных нужд. Цель проведенного исследования заключалась в комплексной оценке эффективности применяемых в практической деятельности мер по обеспечению законодательных норм в сфере государственных закупок. Цель исследования была реализована путем использования метода анализа ведомственных данных по основным видам правонарушений в сфере государственных закупок. Использованные методы анализа и оценки полученных результатов ведомственного контроля обеспечили достижение поставленной цели. Анализ данных отразил неэффективность применяемых в практической деятельности мер административной ответственности участников контрактной системы. По мнению авторов, дальнейшее развитие системы мониторинга и контроля в контрактной системе в сфере государственных закупок будет ориентировано на ужесточение мер ответственности участников закупок за правонарушения коррупционного характера.

Основные термины института расторжения договора

Стр: 46-51

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-46-51

Аннотация: Расторжение договора является проблемным аспектом в договорной динамике, так как выступает негативной формой их окончания. Регламентация данного процесса требует исключительной точности и унифицирования. Вместе с тем, в законодательстве наблюдается филологический дисбаланс применяемого аппарата. В этой связи статья посвящена анализу обоснованности применения разной терминологии при определении случаев прекращения договорных обязательств по соглашению его сторон, по требованию одной из сторон в судебном порядке и путем одностороннего отказа от исполнения договора без судебного разбирательства. Методологической основой исследования выступили анализ и систематизация имеющихся данных в нормативно-правовых и правоприменительных составляющих. Результатом исследования явились предложения автора по отдельным вопросам совершенствования действующего законодательства, направленные на стабилизацию правоприменительной деятельности.

Сущность компенсации как способа защиты за нарушение исключительных прав на технические решения

Стр: 63-69

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-63-69

Аннотация: В статье рассматриваются особенности действующего законодательства о правовой защите интеллектуальной собственности. Проанализирована сложившаяся судебная практика, связанная с незаконным использованием технических решений, нарушением патентных прав, применяемая судебными органами при рассмотрении дел и определении размера взыскиваемой компенсации при нарушении исключительных прав на технические решения. Рассмотрены подходы к определению сущности института компенсации за нарушение исключительных прав.

25 лет конституция рф на страже единого экономического пространства и конкуренции

Стр: 50-54

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-50-54

Аннотация: Уже 25 лет Конституция РФ охраняет единое экономическое пространство Российского государства, создавая ее экономический суверенитет, формируя недискриминационное экономическое пространство. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и элементами конституционного механизма, правовыми конструкциями, направленными на защиту участников экономического оборота, Правительство Российской Федерации принимает определенные меры по реализации Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования. Система мер данной стратегии и анализируется в данной статье в контексте развития общеправовой и конституционной модели обеспечения единого экономического пространства. Среди основных принципов конституционного регулирования принцип антимонопольного регулирования является базовым для определения наличия состояния конкурентной среды и защиты экономического пространства. В статье обобщается комплекс организационно-правовых мер по совершенствованию конкурентного законодательства и практики его применения в Российской Федерации, формулируются меры по реализации конституционного принципа на свободное перемещение товаров, услуг, транспортных средств и поддержку конкуренции.

Исторические разновидности и характерные черты республиканской формы правления

Стр: 55-62

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-55-62

Аннотация: В данной статье рассматриваются разновидности республиканской формы правления, существовавшие на протяжении истории, а также характерные черты, присущие республике. Цель авторов заключается в том, чтобы проанализировать и сформулировать основные характерные черты республиканской формы правления с учётом исторического развития этого политического феномена. Данная тема является актуальной в связи с происходящей зачастую в современное время подменой и утратой республиканских и демократических ценностей. В условиях падения правовой культуры граждан, снижения интереса к сохранению принципа выборности власти первоочередного внимания заслуживает правовое наследие прошлого. На примере наиболее ярких видов республики авторы анализируют основные признаки республиканской формы правления, как зародившиеся в древние эпохи, так и приобретённые в недавнем прошлом. В статье выявлены исторически сложившиеся признаки республиканской власти. В качестве основных результатов авторы формулируют характерные черты республиканской формы правления.