Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2019-3 (21)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-74-77
Ключевые слова: Несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, Задержание, Заключение под стражу, Законные представители.
Аннотация: В статье обосновывается необходимость дополнения российского уголовно-процессуального закона гарантиями прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и их законных представителей на общение друг с другом. Отражено наличие у законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого ряда прав на выполнение тех действий, успешное выполнение которых для самого несовершеннолетнего лица было бы затруднительным, а в каких-то случаях и невозможным. Приведен пример, что в УПК Республики Молдова закреплено право как законного представителя пострадавшего, потерпевшего, гражданского истца, так и законного представителя подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, допущенного в этом качестве к участию в уголовном судопроизводстве, беспрепятственно и в конфиденциальных условиях общаться с представляемым им лицом без ограничения количества и продолжительности бесед. Предложено, что законным представителям должна быть гарантирована возможность защищать права и интересы представляемых лиц – несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, и для обеспечения такой возможности необходимо предоставить законным представителям такие же права на свидание с несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, какие имеет защитник.
Гражданско-правовая природа понятия «убытки»
Выпуск: 2019-2 (20)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-61-63
Ключевые слова: Возмещение убытков, Имущественные потери, Материальный ущерб, Реальный ущерб, Упущенная выгода.
Аннотация: В статье на основе анализа действующих нормативно-правовых актов, референтной судебной практики, а также научных источников, рассматривается понятие «убытки», являющееся одним из важнейших звеньев цивилистического понятийно-категориального аппарата. В работе автором акцентируется внимание на дискуссионность исследуемого понятия, отмечается, что от верного уяснения дефинитивной смысловой нагрузки «убытков» в теории цивилистики, во многом зависит и успех правоприменительной деятельности. Опираясь на фактические данные, формулируется вывод, что убытки являются универсальной мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой как в договорных, так и во внедоговорных обязательствах.
Правовой статус несовершеннолетнего ребёнка и его реализация в российском законодательстве
Выпуск: 2019-1 (19)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-68-72
Ключевые слова: Правосубъектность несовершеннолетнего, Правовой статус несовершеннолетнего, Ювенальное право, Права ребёнка.
Аннотация: В статье рассматривается правовой статус несовершеннолетнего ребёнка, зафиксированный в Конституции Российской Федерации. Показана роль Конституции Российской Федерации как важнейшей составляющей в системе права России. Отмечены положительные подходы, которые сложились в нашей стране в деле защиты и реализации прав и интересов ребёнка. Дана характеристика понятия «правосубъектность несовершеннолетнего». Рассмотрены структурные элементы правосубъектности несовершеннолетнего – правоспособность и дееспособность. Отмечены различные точки зрения, существующие в российской правовой науке, на понятия «правовой субъект», «субъект права». Представлена позиция ряда российских правоведов по вопросам соотношения понятий «правовой статус» и «субъект права». Сделана попытка анализа этих категорий, показана специфика их реализации в законодательстве России.
Предоставление электронного доступа к информации, защищенной авторским правом, через специализированные мобильные приложения в информационно-телекоммуникационной сети «интернет»
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-66-73
Ключевые слова: Охранный документ, Интерактивное автономное приложение, Страховой номер индивидуального лицевого счета.
Аннотация: В данной статье автор хотел отразить юридическую реальность, которая сформировалась в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее по тексту – Интернет). Основными целями написания данной статьи являются отражение юридического сопровождения в рамках действующего законодательства на территории Российской Федерации, а также научного анализа на примере юридического взаимодействия между субъектами права и объектами авторских прав в Интернете. Актуальность данной статьи выражена в определении юридических принципов защиты авторских прав, определении методов защиты авторских прав в современном глобальном информационном пространстве. Методом исследования при написании статьи послужило правоприменение и общий анализ юридической актуалности взаимодействия субъектов права при использовании информационного контента, размещенного для общего доступа в Интернете. Результатом исследования на конкретном примере в основной части текста данной статьи будет являться точное применение действующих законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации при формировании алгоритмов и практических действий реализации объектов авторских прав в Интернете. Авторское право в объективном смысле – это институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием результатов творческой деятельности людей разных областях. Объектами авторского права, как правило, выступают: произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
Актуальные проблемы квалификации преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье человека
Выпуск: 2019-3 (21)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-78-82
Ключевые слова: Преступление, Уголовное законодательство, Жизнь, Проблема, Здоровье, Отграничение, Человек, Квалификация.
Аннотация: Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека, являются общественно опасными деяниями, которые создают или не устраняют реальную опасность причинения вреда жизни или здоровью другого человека. Преступления, ставящие в опасность жизнь или здоровье, – это посягающие на безопасность указанных физических благ личности общественно опасные деяния, ответственность за которые предусмотрена ст. 116, 119, 120, ч. 1 ст. 122, ч. 1 и 2 ст. 123, ст. 125 УК РФ. Несмотря на то, что теоретические аспекты уголовной ответственности против жизни и здоровья считаются одними из наиболее развитых преступлений в науке уголовного права, ставящими в опасность жизнь и здоровье, им уделялось очень мало внимания. Отсутствие единой точки зрения относительно определения и видов преступлений, которые угрожают жизни и здоровью человека, приводит к трудностям в квалификации этих преступлений и отграничении их от других связанных элементов.