Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Принцип неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: правовые основы, содержание, гарантии

Стр: 80-83

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-80-83

Аннотация: В статье проанализированы нормы Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующие право граждан на неприкосновенность жилища. Автором раскрыты основные гарантии, обеспечивающие защиту жилища от неправомерного проникновения в него сотрудниками правоохранительных органов.

Квалификация преступлений: понятие, значение, проблемы

Стр: 79-84

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-79-84

Аннотация: В статьей рассмотрены особенности квалификации преступлений на примере квалификации преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами. Отражено, что правильная правовая оценка совершенного деяния предполагает наличие у правоприменителя глубоких познаний в сфере теории квалификации преступлений, ее места и роли в уголовном праве, а также общих, частных и единичных правил квалификации преступления. Соответствующие правила определяются согласно Уголовному Кодексу РФ, разъяснениям по вопросам применения законодательства, формулируемым Пленумом Верховного Суда РФ в соответствующих постановлениях, а также доктрине уголовного права и судебной практике. Проанализирована проблематика квалификации преступлений в условиях динамичного развития общественных отношений, охраняемых уголовным правом. Сформулирован вывод о необходимости учета всех объективных и субъективных признаков при квалификации преступлений, предусмотренных статьей 228 УК РФ, о внесении соответствующих изменений уголовного законодательства, которые приобретают как теоретическую, так и практическую значимость.

Исторические аспекты развития миграционного законодательства россии досоветского периода

Стр: 73-77

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-73-77

Аннотация: В современном обществе миграционные процессы стали довольно распространенным и значительным феноменом. Миграция как явление, исторически свойственное людям, также приобретает новые формы и характер. Институт миграции носит комплексный характер и рассматривается в исторических, демографических, социальных и иных аспектах. Учитывая значение миграционного законодательства в реализации государственной миграционной политики Российской Федерации, проблемы регулирования миграционных отношений всегда находятся в центре внимания государства. Это обстоятельство выдвигает среди прочих задач и необходимость историко-правового анализа процессов становления и развития миграционного законодательства на различных исторических этапах. В статье подтверждается важность исследований миграции для современного общества, рассматриваются основные аспекты становления и развития миграционного законодательства России досоветского периода. Указаны факторы, влияющие на формирование миграционного законодательства России до октября 1917 года. Краткая характеристика каждого из этапов становления миграционного законодательства России проиллюстрирована наиболее значимыми законодательными актами. Определена взаимозависимость миграционных процессов и историко-политических событий. Использование исторического метода позволило выделить этапы становления миграционного законодательства России досоветского периода, проследить тенденции его развития и совершенствования до 1917 года.

О конституционном «равенстве» защиты всех форм собственности в российском уголовном законодательстве

Стр: 84-88

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-84-88

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы несоответствия уголовно-правовых норм об ответственности за мошенничество конституционной декларации равенства защиты всех форм собственности и принципу равенства граждан перед законом. Автор исследует санкции уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за различные виды мошенничества, и указывает на отсутствие их адекватности общественной опасности преступлений данного вида. Ставится вопрос о справедливости установления различных размеров значительного, крупного и особо крупного ущерба для «обычного» мошенничества и мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Используя систематический метод исследования, этимологию некоторых понятий, автор обращает внимание на неравенство защиты собственности юридических лиц – банков и юридических лиц – кредитных организаций с государственной охраной собственности других потерпевших. Констатируется нарушение принципа равенства граждан перед законом и равенства защиты всех форм собственности при мошенничестве в отношении застрахованного гражданина представителем организации-страхователя. Делается вывод о необходимости дальнейшего совершенствования уголовного законодательства и правоприменительной практики по делам о мошенничестве.

Луганская и донецкая народные республики, также как и приднестровье имеют все международно-правовые основания для их дипломатического признания

Стр: 7-15

Выпуск: 2018-4 (18)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-4-7-15

Аннотация: В статье рассматриваются современные подходы к дипломатическому признанию новых государств, аргументируется вывод, что Донецкая и Луганская Народные Республики, Приднестровье имеют необходимые международно-правовые основания для их дипломатического признания: постоянное население, определенную территорию, правительство, способность вступать в сношения с другими государствами. Приводятся примеры сложностей с дипломатическим признанием из истории международных отношений.