Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Россия как правопреемница СССР в борьбе с фашизмом: конституционно-экзистенциальные детерминанты

Стр: 28-35

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-28-35

Аннотация: В статье проводится исследование конституционно-правовых основ борьбы с фашизмом в современной России как правопреемницы СССР. Обосновывается необходимость использования определения понятия «фашизм», данного советскими учеными, учитывающего экзистенциальный опыт переживших фашистскую агрессию поколений. Приводится сравнительный анализ подхода к определению понятия «фашизм» советских авторов и западных исследователей, раскрываются различия и причины, побудившие западных исследователей к иной трактовке рассматриваемого термина. Обосновывается экзистенциальный подход, анализирующий научно-правовые концепции через личный опыт, ценности и мировоззрение их авторов.
Выявляется антифашистская направленность норм Конституции РФ, закрепляющих правопреемство СССР, идеалы предков, веру в Бога и социальную солидарность. Формулируется вывод о необходимости прямого конституционного закрепления борьбы с фашизмом во всем мире как исторической детерминанты бытия России. Результаты исследования важны для формирования современного российского конституционализма и государственной идеологии.

Влияние правового просвещения на защиту конституционных прав граждан

Стр: 32-37

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-32-37

Аннотация: Статья посвящена анализу влияния правового просвещения на защиту конституционных прав граждан.
Рассматриваются основные факторы, способствующие росту правовой грамотности населения и эффективному отстаиванию гражданами своих конституционных прав. Автор анализирует взаимосвязь между уровнем правовой культуры граждан и их способностью защищать свои права. Проблема недостаточного уровня просвещенности населения в современном обществе выходит на первые позиции, особенно при формировании стратегии развития. Важность правового просвещения как инструмента повышения правовой культуры формирует потребность в проведении анализа текущего состояния общества. Актуальность темы исследования обусловлена выявлением степени влияния и эффективности правового просвещения на защиту конституционных прав. В контексте статьи исследуется взаимосвязь между уровнем правовой культуры и действиями граждан в соответствии с алгоритмом реализации и защиты своих прав. Важно отметить, что приведенные примеры демонстрируют как повышающийся уровень правосознания влияет на качество жизни общества. Приведенные статистические данные позволяют выделить тенденции в правовой заинтересованности граждан и оценить динамику их вовлеченности в защиту своих законных интересов. Отмечается процесс интеграции современных технологий в процесс правового информирования населения. Изучение результатов работы Конституционного суда за определенный период позволили удостовериться в тесной взаимосвязи процессов правового просвещения и уровня соблюдения конституционных прав граждан.

К вопросу о значении методологии науки уголовно-исполнительного права

Стр: 32-35

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-32-35

Аннотация: Предметом исследования являются понятие и значение методологии науки уголовно-исполнительного права, ее роль в деятельности уголовно-исполнительной системы, подготовке специалистов для учреждений и органов, исполняющих наказания. Цель – изучение вопросов методологии науки уголовно-исполнительного права. При исследовании проблемы используются диалектический, формально-логический, системно- структурный методы. Рассматриваются взгляды ученых на методологические основы науки уголовно- исполнительного права, отдельные аспекты ее значения для теории и практики. Основу методологии рассматриваемой науки образуют диалектический и исторический материализм, а также применяются частные научные и специальные методы познания. Формулируется вывод о том, что подготовка высококвалифицированных специалистов для уголовно-исполнительной системы, других государственных и негосударственных (частных) организаций предполагает изучение методологии специальных наук по специализации (профилю) обучения, а методология науки уголовно-исполнительного права способствует реализации теоретических знаний в практической деятельности в области исполнения наказаний и в других сферах жизнедеятельности.

К вопросу о правовой охране объектов нематериальной культуры в Российской Федерации

Стр: 36-43

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-36-43

Аннотация: Статья посвящена проблемам правовой охраны нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации. Анализ современного состояния охраны данных объектов в России предваряется обзором международных актов аналогичного содержания. Обозначено несколько возможных направлений приложения сил для улучшения охраны нематериальных объектов культуры. Это, во-первых, более широкое представительство культуры России на международной арене. Во-вторых, устранение коллизии в современном российском праве и правоприменительной практике, возникшей из-за неполной смены наименования объекта охраны. В-третьих, точное соблюдение предписаний ст. 6 Федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», где предусмотрено разделение объектов нематериального этнокультурного достояния на три категории: федерального значения, регионального значения и местного (муниципального) значения. Поэтому федеральный реестр должен включать только те объекты, которые действительно представляют особую историческую, культурную и научную ценность для истории и культуры Российской Федерации. В-четвертых, это уточнение списка объектов нематериального этнокультурного достояния. Рекомендовано отнести к ним традиционную символику, а также сделать в законах о государственных символах акцент на их культурно-историческую, духовно-нравственную ценность. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

О духовных основах государственного суверенитета: правопонимание свободы совести в современном конституционализме

Стр: 36-45

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-36-45

Аннотация: Целью исследования является анализ необходимости и закономерности рождения идеи нравственного государства через упрочение свободы совести в современном обществе. Правопонимание свободы совести выступает одним из духовных оснований государственного суверенитета. Методология исследования включает методы историко-правового анализа при междисциплинарном подходе, абстрагирования и мысленного моделирования, сравнительно-правовой, восхождение от абстрактного к конкретному.
Дается определение свободы совести, мировоззренческих основ нравственного государства. Именно нравственно-этические основания Конституции РФ формируют в ней социокультурную линию развития современной цивилизации. На примере конкретных решений Европейского суда по правам человека, позиции Совета Европы делается вывод о том, что секуляризм европейского Просвещения привел к уравниванию в представлении западного общественного самосознания добра и зла, а в странах Запада имеет место принудительный нравственный нейтралитет общества, порождающий безнравственность и вседозволенность. Анализ различных аспектов понимания свободы совести как базовой ценности, без которой невозможен суверенитет современного государства, важен для дальнейшего развития правопонимания, преподавания в вузах теории государства и права, конституционного права.