Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Институт доказательств как пример взаимодействия законодательства о государственном контроле (надзоре) и законодательства об административных правонарушениях

Стр: 46-54

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-46-54

Аннотация: Вопросы применения положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части использования результатов деятельности по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля и возбуждения производства по делу об административном правонарушении, все чаще становятся предметом многочисленных дискуссий и публикаций. В статье проводится анализ отдельных контрольно-надзорных мероприятий и контрольно-надзорных действий, посредством которых должностные лица контрольно-надзорных органов получают и фиксируют доказательства нарушения обязательных требований в контрольно-надзорной деятельности, а также рассматривают их последующую возможность для использования в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях. Формулируется вывод о том, что неукоснительное соблюдение требований законности служит гарантией признания действий и решений должностных лиц контрольно-надзорных органов законными, а результатов контрольно-надзорных мероприятий и контрольно-надзорных действий – надлежащими доказательствами в производстве по делу об административном правонарушении.

Особенности изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего использования земли

Стр: 47-51

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-47-51

Аннотация: Актуальность рассматриваемой темы заключается в стремлении нивелировать некоторые проблемы, возникающие при изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Целью исследования является изучение ряда особенностей изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования, которые требуют законодательного регулирования. Особое внимание уделяется проблемам законодательного применения в процессе изъятия данных земельных участков. Анализируется нормативная база, регулирующая процедуру прекращения прав на земельные участки и осуществление полномочий государственного земельного надзора по данному направлению деятельности. Изучаются некоторые особенности, имеющие отрицательные последствия как для земель сельскохозяйственного назначения, так и для собственников данных участков. Приводятся рекомендации и возможные пути разрешения сложившихся проблемных ситуаций, а именно внесение изменений в урегулирование срока и порядка изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае ненадлежащего их использования. Используются формально­-юридический метод и общенаучные методы познания.

Отходы производства и потребления как объект экологических и гражданских правоотношений

Стр: 51-58

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-51-58

Аннотация: Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере обращения с отходами производства и потребления как объектами экологических и гражданских правоотношений. Цель статьи – исследовать и уточнить сферу действия норм экологического и гражданского законодательства применительно к сфере обращения с отходами производства и потребления. В ходе исследования были использованы диалектический метод научного познания, а также ряд частнонаучных методов: логический, системного анализа и др. Авторами статьи рассмотрены вопросы собственности на отходы производства и потребления, а также договоры, действующие в сфере обращения с отходами; анализируются нормы экологического и гражданского права, регулирующие такие отношения. В практическом плане исследована проблема обязательности заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором. Выявлено отсутствие негативных правовых последствий для собственников нежилых помещений, уклоняющихся от заключения такого договора, предлагаются меры ответственности для исправления данной ситуации. Проводится анализ причин неэффективности экологического законодательства в сфере обращения с отдельными категориями отходов, высказываются рекомендации о внесении ряда изменений в экологическое законодательство.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Вопросы правового регулирования качества образования и организация его оценки на современном этапе

Стр: 51-58

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-51-58

Аннотация: В статье раскрываются особенности современной процедуры государственной регламентации качества образования в образовательных организациях в Российской Федерации, в частности в рамках государственной аккредитации по программам высшего образования. В работе даны авторские оценки и выводы, основанные на анализе нормативных актов, научных публикаций последних лет и осмыслении опыта экспертной деятельности. Особое внимание уделено проблеме соотношения содержания утвержденных регулятором системы образования аккредитационных показателей высшего образования с закрепленной законодательно дефиницией качества обучения. Подробно рассмотрен механизм организации и проведения диагностической работы, в настоящее время являющейся ключевым инструментом оценки качества образования. Определены достоинства применяемого порядка оценки качества подготовки обучающихся, а также сформулированы основные недостатки механизма проведения диагностической работы в настоящее время, которые, по мнению авторов, связаны прежде всего с недостаточной детализацией правил и процедур. Требуется разработка и утверждение ряда правовых и нормативно-методических документов, регламентирующих процедуру оценки результатов освоения образовательной программы при проведении контроля качества образования регулятором системы. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Соборность общества и симфония властей в России: традиционность, актуальность, инновационность

Стр: 55-59

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-55-59

Аннотация: Статья посвящена осмыслению трансформации исторической концепции симфонии властей и религиозной традиции соборности общества. Прогнозируется успешное применение названных концепций и традиций при реконструкции их сути, но не форм, как идеи гармоничного сотрудничества властей ради общего блага, народного единства в организации современных гражданского общества и публичной власти. Основой такой реконструкции видятся традиционные ценности и достижения научно-технического прогресса при обсечении баланса частных, групповых и общих интересов. Длительная история взаимодействия общества и властей нашего государства дает возможность оценки положительных и отрицательных последствий использования тех или иных подходов в различные периоды развития России. Формулируется вывод о том, что эффективная модернизация публичной власти возможна лишь в союзе с гражданским обществом с опорой на духовно-нравственные и государственно-правовые традиции России с использованием достижений мировой государственно-правовой науки и практики, а также современных технологий.