Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Конституционное и муниципальное право

Исторические разновидности и характерные черты республиканской формы правления

Стр: 55-62

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-55-62

Аннотация: В данной статье рассматриваются разновидности республиканской формы правления, существовавшие на протяжении истории, а также характерные черты, присущие республике. Цель авторов заключается в том, чтобы проанализировать и сформулировать основные характерные черты республиканской формы правления с учётом исторического развития этого политического феномена. Данная тема является актуальной в связи с происходящей зачастую в современное время подменой и утратой республиканских и демократических ценностей. В условиях падения правовой культуры граждан, снижения интереса к сохранению принципа выборности власти первоочередного внимания заслуживает правовое наследие прошлого. На примере наиболее ярких видов республики авторы анализируют основные признаки республиканской формы правления, как зародившиеся в древние эпохи, так и приобретённые в недавнем прошлом. В статье выявлены исторически сложившиеся признаки республиканской власти. В качестве основных результатов авторы формулируют характерные черты республиканской формы правления.

Луганская и донецкая народные республики, также как и приднестровье имеют все международно-правовые основания для их дипломатического признания

Стр: 7-15

Выпуск: 2018-4 (18)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-4-7-15

Аннотация: В статье рассматриваются современные подходы к дипломатическому признанию новых государств, аргументируется вывод, что Донецкая и Луганская Народные Республики, Приднестровье имеют необходимые международно-правовые основания для их дипломатического признания: постоянное население, определенную территорию, правительство, способность вступать в сношения с другими государствами. Приводятся примеры сложностей с дипломатическим признанием из истории международных отношений.

Феномен конституционализма в современной отечественной юридической литературе

Стр: 7-10

Выпуск: 2018-3 (17)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-3-7-10

Аннотация: В статье рассматриваются различные трактовки понятия «конституционализм», существующие в современной отечественной юридической литературе. Особое внимание уделено философско-правовому определению феномена конституционализма, а также вопросу о классификации конституционализма с точки зрения его применения на практике.

Состояние и проблемы развития федеративных отношений в россии

Стр: 7-14

Выпуск: 2018-1 (14)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-1-7-14

Аннотация: В статье рассматриваются конституционно-правовые основы государственного устройства России, анализируется их состояние, выявляются проблемы и тенденции развития федеративных отношений.

Учения о правосубъектности в диссертационных исследованиях россии (xix – начало хх вв.)

Стр: 16-22

Выпуск: 2018-4 (18)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-4-16-22

Аннотация: В статье рассматриваются магистерские и докторские диссертации по различным отраслям науки (в первую очередь по государственному праву), в которых авторы в качестве предмета исследования выбирали те или иные вопросы учения о правосубъектности, и защищенные в императорских российских университетах на протяжении XIX – начала ХХ вв. Основной целью авторов при анализе указанных работ было исследовать с помощью сравнительно-исторического метода, а также формально-логических приемов основные задачи, содержание, полученные результаты дореволюционными правоведами, которые были представлены ими в формах научного знания. Получены выводы о весьма малом количестве исследований по вопросам просубъектности, что было обусловлено уровнем отечественной юридической науки, которая переживала в XIX в. этап своего становления. Обосновано продолжение изучения результатов диссертационных исследований по проблемам правосубъектности в советский и постсоветский период с целью подготовки информационной базы для принятия исторически обоснованных правотворческих государственных решений.