ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЧИСТОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Автор(ы): Суптело Наталья Петровна

Рубрика: Экономика

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-55-62

Выпуск: 2020-1 (32)

Страницы: 55-62

Ключевые слова: Денежные потоки, Факторы денежного потока, Управление финансами предприятия, Платежно-расчетная дисциплина

Аннотация: В настоящее время существует ряд сложностей в ведении эффективной платежно-расчетной дисциплины между предприятиями, что негативно отражается на развитии их финансовой состоятельности. При этом на оптимизацию денежных потоков существенное влияние оказывает специфика деятельности фирмы. Особенно проблематичным представляется достижение оптимизации денежных потоков в сфере торговли, когда происходит существенное привлечение заемного капитала в виде кредиторской задолженности, отчасти – займов, в виде товарных кредитов, что приводит к оттоку денежных средств, вплоть до момента достижения полной реализации партии товара. В качестве примера в статье приведена краткая оценка эффективности управления денежными потоками компании по реализации рыбной продукции. В статье проведено прогнозирование денежных потоков исследуемого предприятия на основе экономико-математического моделирования с применением метода корреляционно-регрессионного анализа, что позволило выявить ряд факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на формирование чистого денежного потока торгового предприятия. Разработана методика определения эффективности управления денежными потоками для торговых компаний, с учетом выявления факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на формирование денежного потока. Представленный подход к проблеме оптимизации денежных потоков может быть использован на практике управленческим аппаратом торговых предприятий.

Библиографическая ссылка: Суптело Н.П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЧИСТОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2020. – № 1 (32). – С. 55-62. doi: 10.21777/2587-554X-2020-1-55-62

Текст статьи и список литературы