Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

Все рубрики

Современные методы корпоративной системы обучения и развития сотрудников

Стр: 93-100

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-93-100

Аннотация: Целью статьи является выявление особенностей современных методов корпоративной системы обучения и развития сотрудников и выработка рекомендаций по повышению эффективности данных процессов на основании опыта зарубежных специалистов. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи: показана значимость новых цифровых технологий и их внедрения для деятельности организаций; выделены наиболее часто внедряемые и используемые цифровые технологии в российских организациях: облачные сервисы, большие данные, центры обработки данных, интернет вещей; доказана необходимость формирования стратегической программы развития сотрудников, включающей в состав меры по ознакомлению с корпоративной культурой, планированию карьеры, устранению недостатков в профессиональных навыках и обеспечению постоянной обратной связи. В результате проведенного исследования сформирована эффективная система обучения и развития сотрудников, включающая в себя следующие методики: наставничество; взаимообучение; обучение при приеме на работу; «микро- обучение». Полученные результаты могут быть использованы как преподавателями по направлению «Экономика», так и действующими руководителями различных организаций.

Трансформация системы контроля и аудита в организациях бюджетной сферы

Стр: 97-107

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-97-107

Аннотация: Предметом исследования служит механизм ведения контрольной и аудиторской деятельности в бюджетных организациях и способы ее преобразования. Авторами рассмотрена необходимость трансформации системы контроля и аудита в организациях бюджетной сферы, осуществляемой главным образом за счет цифровизации, предполагающей удаленное наблюдение, проведение контрольных мероприятий в онлайн-формате, цифровой диалог и обмен данными. Аргументирована целесообразность внедрения инструментов управления рисками с целью их своевременного выявления и быстрого реагирования на них. Отмечена важность освоения и развития органами контроля и аудита цифровых навыков. Рас- смотрен процесс функционирования электронного СМАРТ-контроля, предполагающего достижение методологического баланса между предварительным и последующим контролем, обеспечение открытости данных объектов контроля за счет внедрения алгоритмов искусственного интеллекта, расширение форм и методов контроля, применение мер превентивного характера. Проанализировано назначение программного комплекса «БФТ.Бюджетный контроль», обеспечивающего автоматизацию деятельности органов контроля и аудита. Исследованы нормативно-правовые акты, регулирующие новые возможности и доступ контролеров и аудиторов к данным информационных систем. В ходе работы использовались следующие методы: синтез, анализ, классификация, детализация. Практическая значимость результатов заключается в теоретическом обосновании целесообразности трансформации системы контроля и аудита в организациях бюджетной сферы, способствующей повышению эффективности контрольных и аудиторских процедур, улучшению мониторинга и управления рисками, ускорению процесса контроля и аудита, обеспечению высокой точности результатов деятельности контрольных органов.

Интернет вещей в логистике: характеристики, преимущества, практики развития

Стр: 98-105

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-98-105

Аннотация: Эффективное управление логистическими процессами в условиях быстрых изменений становится необходимым условием для повышения конкурентоспособности предприятий и улучшения обслуживания клиентов. Интернет вещей – это современная технология, которая широко применяется в бизнесе и имеет значительный потенциал для повышения его эффективности. Этот цифровой инструментарий активно осваивается компаниями по всему миру, и его применение особенно важно при совершенствовании логистических процессов. Цель статьи – исследовать особенности применения интернета вещей в логистике, определить бизнес-преимущества от использования данного подхода и выделить лучшие практики управления логистическими процессами в режиме реального времени. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом при анализе сложных экономических систем, и использует общенаучные методы познания: анализ, сравнение, логические рассуждения, сбор фактов, синтез, а также структурный подход. Рассматриваются преимущества использования интернета вещей в логистике в целом и в цепочках поставок в частности. Показано, что технологии интернета вещей могут существенно улучшить операционные процессы логистических компаний, предоставляя значимые данные и улучшая взаимодействие с клиентами.

Развитие авиационной промышленности как фактор обеспечения экономической безопасности Российской Федерации

Стр: 100-114

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-100-114

Аннотация: В данной статье авторами раскрываются предпосылки становления авиационной промышленности, проводится анализ ее современного состояния, существующих проблем и дальнейших перспектив развития в Российской Федерации в условиях новой реальности в контексте обеспечения национальной безопасности. Авиационная промышленность не только является уникальным направлением и одной из ключевых и стратегически значимых отраслей экономики любого государства, претендующего на то, чтобы относиться к группе промышленно развитых стран, но также выступает необходимым условием защиты национальных интересов, важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности и перспективным инструментом международного технологического и военно-технического сотрудничества.
Объектом проводимого исследования выступает авиационная промышленность Российской Федерации, а его предметом – социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе ее функционирования и развития. Основные методы, примененные в рамках проведенного исследования: индукция, обобщение, анализ и синтез, сравнительный подход, нормативный подход, экономико-статистические методы и др.
Нарастающая геополитическая напряженность и санкционное давление со стороны «недружественных стран» вызывают серьезные и противоречивые последствия для целого ряда системообразующих отраслей экономики Российской Федерации, среди них – российская авиация и авиационная промышленность, обеспечивающие технологический суверенитет и национальную безопасность государства.
Преобладание в парке зарубежных воздушных судов, зависимость от импорта, свертывание возможностей международной кооперации, ограничения в финансировании позволили сделать вывод о том, что текущее положение авиационной отрасли носит выраженный проблемный характер. Несмотря на активизацию государственной поддержки авиационной промышленности и реализацию мероприятий по снижению зависимости от импорта в отрасли авиастроения, фактические результаты оставляют желать лучшего. Основные результаты проведенного исследования могут быть востребованы в целях совершенствования государственной политики в области развития авиационной промышленности как одной из приоритетных отраслей хозяйственной деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения национальной и экономической безопасности Российской Федерации, укрепления технологического суверенитета и конкурентных позиций страны в глобальном экономическом пространстве.

Формирование современной системы персонального менеджмента в условиях повышения личной эффективности сотрудников банка

Стр: 101-109

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-101-109

Аннотация: Статья посвящена вопросам формирования системы персонального менеджмента, направленной на достижение успешной деятельности и карьерного роста сотрудников банка, поскольку именно эти аспекты сильно недооцениваются менеджерами современных компаний, работающих в условиях постоянных изменений. Методологическим основанием послужила модель формирования личной конкурентоспособности менеджера банка, на основании которой представлен механизм оптимизации персональной работы и повышения личной эффективности сотрудников и руководителей банка. Обозначены базовые направления построения современной системы персонального менеджмента в банковской среде. Данная система обеспечит условия для комплексного развития персонала, сформирует понимание того, как их личное развитие и эффективность повлияют на достижение профессиональных целей и на развитие банка в целом. Методологическим фундаментом исследования послужили методы сравнительного анализа и обобщения, графического описания и обработки данных, абстрактно-логического обоснования и программно-целевого управления. Представленные подходы определяют научно-практическую значимость данного исследования, что является особо актуальным в условиях нестабильности и кризисов.