Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

Все рубрики

Оптимизация методики калькуляции себестоимости телемедицинских услуг в сфере абонентского обслуживания

Стр: 106-116

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-106-116

Аннотация: В статье исследуются вопросы формирования и калькулирования затрат в отрасли здравоохранения. Обращается внимание на специфику современных услуг в данной отрасли, введение системы абонентского обслуживания и телемедицины. Развитие таких видов услуг требует соответствующих комплексных методов калькулирования на каждый вид или группу медицинского обслуживания. В статье на основании анализа специфики услуг по абонентскому обслуживанию с использованием телемедицины исследуются вопросы применения различных классических и современных методов калькулирования. Обращается внимание на необходимость комплексного подхода к расчету и калькулированию таких услуг, привязки конкретных методов калькулирования к статьям затрат и форматам абонентского обслуживания.
Сформированы конкретные рекомендации и модель такого калькулирования и направления ее внедрения в организациях рассматриваемой отрасли. В заключении сделаны выводы по возможным результатам внедрения предлагаемой комплексной методики калькулирования услуг по абонентскому обслуживанию в сфере телемедицины и те условия, которые должны предшествовать ее внедрению.

Влияние удаленной формы работы на тайм-менеджмент сотрудников

Стр: 108-117

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-108-117

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы влияния удаленной формы занятости на тайм-менеджмент сотрудников. Автором анализируется научная литература, обобщаются позиции авторов. Также анализируются данные статистических исследований о влиянии удаленной формы занятости на деятельность сотрудников. В работе представлен перечень факторов, негативно влияющих на реализацию удаленной формы занятости, описываются возможные средства их нейтрализации. Также в работе анализируются тенденции влияния негативных факторов в удаленной форме занятости на работников организации. Подчеркивается, что применение техник тайм-менеджмента при адаптации сотрудников удаленной формы занятости может помочь повышению их продуктивности. В статье также отражены результаты проведенного автором эмпирического исследования по выявлению уровня самоорганизации работников удаленной формы занятости. Эмпирическая часть исследования проводится автором посредством опроса группы респондентов. Уровень самоорганизации определяется применительно к различным процессам личного тайм-менеджмента, включая процессы целеполагания, планирования, постановки приоритетов, реализации и контроля.

Самоорганизация личности и управление проектами

Стр: 110-117

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-110-117

Аннотация: В статье рассматриваются психологические аспекты влияния корпоративного тайм-менеджмента в проектной деятельности на самоорганизацию деятельности личности и её психологическое здоровье.
Автор отмечает, что наличие проблем проектного тайм-менеджмента, которые остаются актуальными на сегодняшний день, обуславливает влияние на психологическое здоровье участников команды проекта, что выражается в высоком уровне эмоционального истощения и профессионального выгорания в целом. Автором в процессе исследования сравнивается уровень самоорганизации, уровень стресса и профессионального выгорания среди сотрудников проектной деятельности; сотрудников, осуществляющих управленческую деятельность; подчиненных. Кроме того, автор приходит к выводу, что сотрудники проектной деятельности имеют низкий уровень самоорганизации деятельности, у них чаще наблюдаются трудности в планировании и организации личного времени, они реже используют внешние способы организации деятельности. При этом автор отмечает, что у сотрудников проектной деятельности наблюдается низкий уровень профессионального стресса, но при этом высокий уровень эмоционального истощения и выгорания.

Влияние человеческого капитала на управление рисками в условиях технологической автономии

Стр: 115-124

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-115-124

Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей информационно-нарративных рисков и способности человеческого капитала оказывать упреждение данного вида рисков в условиях технологической автономии. Выявлен комплекс проблем, связанный с увеличением объемов избыточной или несоответствующей информации, которая осложняет процесс принятия стратегически важных решений в области технологической независимости. Рассмотрены возможные способы фильтрации и управления информационным шумом, сформированным под воздействием нарративов с активным участием человеческого капитала.
В условиях дефицита критически важных ресурсов и компетенций, давления внешних экономических и политических санкций, а также информационных атак, направленных на дискредитацию национальных технологий, предложено создать систему управления технологической автономией, которая будет базироваться на аналитической системе мониторинга и фильтрации информации, с внедрением систем искусственного интеллекта для обработки больших массивов данных и постоянным мониторингом различных показателей в динамике. Авторы приходят к выводу о значительном влиянии характера исследования, которое обусловлено его существенной стратегической составляющей в условиях технологической независимости под информационной перегрузкой и манипулятивными нарративами, которые формируют общественное мнение, управленческие стратегии и экономическую политику.

Тенденции развития бизнес-моделей социального предпринимательства в России

Стр: 125-135

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-125-135

Аннотация: Развитие социального предпринимательства в России обусловлено наличием ряда факторов, которые объединены одной общей характеристикой – социальной проблематикой. Для решения проблем социального характера потребовались новые формы взаимодействия бизнеса и общества, одной из таких форм и стало социальное предпринимательство. Целью исследования является определение направлений изменений бизнес-моделей социального предпринимательства и установление основных тенденций их дальнейшей трансформации. Методологическую основу исследования составила совокупность общенаучных типовых методов, в частности: метод бизнес-моделирования, логического анализа, обобщения, сравнения, дедукции. В статье авторами проведено исследование особенностей развития социального предпринимательства в России и отмечена тенденция его устойчивого развития: выявлены основные задачи, решаемые социальным предпринимательством; дана подробная характеристика динамики развития социального предпринимательства в России; рассмотрены основные виды и выделены характерные черты бизнес-моделей социального предпринимательства в России. Кроме того, авторами сформулированы основные тенденции развития социального предпринимательства в России.