Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

Все рубрики

Алгоритмы увеличения региональных продаж через поисковое продвижение: финансовая оценка и практические результаты

Стр: 90-99

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-90-99

Аннотация: Данное исследование рассматривает влияние поисковой оптимизации (SEO) на региональные продажи и бизнес-показатели на примере компании Sushiset. В работе подчеркивается значительная роль SEO- алгоритмов в повышении видимости, привлечении трафика и, в конечном итоге, увеличении доходов и прибыльности. Исследование начинается с первичной оценки SEO-показателей Sushiset, после чего про- водится подробный анализ внедренных стратегий, включая исследование ключевых слов, оптимизацию страниц и внестраничную оптимизацию, создание контента, технические улучшения и локальное SEO.
Также в работе изучаются финансовые последствия этих SEO-мероприятий, показывающие увеличение доходов на 40 % и прибыли на 80 %, а также снижение затрат на привлечение клиентов на 40 %.
Эти результаты подчеркивают эффективность SEO в достижении значительного финансового роста и улучшении маркетинговой эффективности. В заключении обсуждаются более широкие последствия этих находок для глобальных экономических контекстов и предлагаются практические рекомендации для компаний, стремящихся использовать SEO-стратегии для расширения региональных рынков. Предлагаются направления для будущих исследований, акцентирующие внимание на изучении новых трендов SEO, интеграции передовой аналитики и уточнении SEO-алгоритмов для поддержания конкурентного преимущества. Данное исследование вносит ценные идеи в экономическое значение SEO и предоставляет действенные стратегии для оптимизации бизнес-показателей в цифровом пространстве.

К вопросу о реализации мер государственной поддержки субъектов отрасли молочного животноводства

Стр: 90-97

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-90-97

Аннотация: В статье изучены причины и условия развития отрасли молочного животноводства в зависимости от качества предоставляемых мер государственной поддержки производителям молока. Проведенный анализ региональных мер государственной поддержки, среди которых: компенсация части затрат на приобретение технологического оборудования, льготное кредитование, субсидии на экспорт молока и молочной продукции, показал, что приоритетную роль играет фактор сохранности поголовья дойного стада. Как научный аспект, в статье раскрыта систематизация экономических и технологических факторов повышения эффективности производства в отрасли молочного животноводства. В статье рассмотрены варианты решений в области минимизации отраслевых рисков: диверсификация портфеля заказов на молочном рынке; лимитирование запасов питьевого молока; страхование технологического оборудования. В результате исследования систематизированы меры государственной поддержки субъектов отрасли молочного животноводства по трем ключевым блокам: прямые меры в форме субсидий; косвенные меры поддержки субъектов отрасли по возмещению издержек при маркировании продукции; смешанные меры, включая поддержку транспортировки приоритетной молочной продукции.

Современные методы корпоративной системы обучения и развития сотрудников

Стр: 93-100

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-93-100

Аннотация: Целью статьи является выявление особенностей современных методов корпоративной системы обучения и развития сотрудников и выработка рекомендаций по повышению эффективности данных процессов на основании опыта зарубежных специалистов. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи: показана значимость новых цифровых технологий и их внедрения для деятельности организаций; выделены наиболее часто внедряемые и используемые цифровые технологии в российских организациях: облачные сервисы, большие данные, центры обработки данных, интернет вещей; доказана необходимость формирования стратегической программы развития сотрудников, включающей в состав меры по ознакомлению с корпоративной культурой, планированию карьеры, устранению недостатков в профессиональных навыках и обеспечению постоянной обратной связи. В результате проведенного исследования сформирована эффективная система обучения и развития сотрудников, включающая в себя следующие методики: наставничество; взаимообучение; обучение при приеме на работу; «микро- обучение». Полученные результаты могут быть использованы как преподавателями по направлению «Экономика», так и действующими руководителями различных организаций.

Трансформация системы контроля и аудита в организациях бюджетной сферы

Стр: 97-107

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-97-107

Аннотация: Предметом исследования служит механизм ведения контрольной и аудиторской деятельности в бюджетных организациях и способы ее преобразования. Авторами рассмотрена необходимость трансформации системы контроля и аудита в организациях бюджетной сферы, осуществляемой главным образом за счет цифровизации, предполагающей удаленное наблюдение, проведение контрольных мероприятий в онлайн-формате, цифровой диалог и обмен данными. Аргументирована целесообразность внедрения инструментов управления рисками с целью их своевременного выявления и быстрого реагирования на них. Отмечена важность освоения и развития органами контроля и аудита цифровых навыков. Рас- смотрен процесс функционирования электронного СМАРТ-контроля, предполагающего достижение методологического баланса между предварительным и последующим контролем, обеспечение открытости данных объектов контроля за счет внедрения алгоритмов искусственного интеллекта, расширение форм и методов контроля, применение мер превентивного характера. Проанализировано назначение программного комплекса «БФТ.Бюджетный контроль», обеспечивающего автоматизацию деятельности органов контроля и аудита. Исследованы нормативно-правовые акты, регулирующие новые возможности и доступ контролеров и аудиторов к данным информационных систем. В ходе работы использовались следующие методы: синтез, анализ, классификация, детализация. Практическая значимость результатов заключается в теоретическом обосновании целесообразности трансформации системы контроля и аудита в организациях бюджетной сферы, способствующей повышению эффективности контрольных и аудиторских процедур, улучшению мониторинга и управления рисками, ускорению процесса контроля и аудита, обеспечению высокой точности результатов деятельности контрольных органов.

Интернет вещей в логистике: характеристики, преимущества, практики развития

Стр: 98-105

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-98-105

Аннотация: Эффективное управление логистическими процессами в условиях быстрых изменений становится необходимым условием для повышения конкурентоспособности предприятий и улучшения обслуживания клиентов. Интернет вещей – это современная технология, которая широко применяется в бизнесе и имеет значительный потенциал для повышения его эффективности. Этот цифровой инструментарий активно осваивается компаниями по всему миру, и его применение особенно важно при совершенствовании логистических процессов. Цель статьи – исследовать особенности применения интернета вещей в логистике, определить бизнес-преимущества от использования данного подхода и выделить лучшие практики управления логистическими процессами в режиме реального времени. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом при анализе сложных экономических систем, и использует общенаучные методы познания: анализ, сравнение, логические рассуждения, сбор фактов, синтез, а также структурный подход. Рассматриваются преимущества использования интернета вещей в логистике в целом и в цепочках поставок в частности. Показано, что технологии интернета вещей могут существенно улучшить операционные процессы логистических компаний, предоставляя значимые данные и улучшая взаимодействие с клиентами.