Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-27-40
Ключевые слова: кибербезопасность, кибермошенничество, банк, электронные платежи, цифровая валюта, платежные карты, интернет-банкинг, киберугроза, мобильный банкинг, цифровое пространство.
Аннотация: Актуальность темы данного исследования обуславливается тем, что цифровая трансформация банковского бизнеса позволила клиентам по всему миру выйти на новый уровень доступности и удобства, однако за этим изменением последовал ряд новых угроз в области кибербезопасности. Финансовые учреждения должны быть готовы к угрозам, исходящим от злоумышленников, которые постоянно разрабатывают новые стратегии, чтобы воспользоваться недостатками банковских систем. Целью работы является исследование потенциальных киберугроз, существующих в банковской сфере, с целью выработки методов их выявления и противодействия. В статье показана разница в понятиях киберугроза, кибератака, киберпредставление. Изучены виды киберрисков в банковском секторе. Проанализированы значимые примеры кибератак на российские банки. На основе проведенного исследования представлены направления минимизации киберугроз в российском банковском секторе. В работе отмечается, что несмотря на постоянное появление новых и усовершенствование старых методов кибератак, знание видов угроз может значительно снизить их реализацию с помощью правильных средств контроля безопасности, что позволит банковскому сектору выйти на более высокий уровень киберустойчивости.
Рынок цифровых финансовых активов в России: современное состояние и перспективы развития
Выпуск: 2025-2 (53)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-2-37-46
Ключевые слова: цифровые финансовые активы, ЦФА, применение ЦФА, финансовые активы, операторы информационных систем, ОИС, утилитарные цифровые права, УЦП.
Аннотация: В статье освещаются этапы развития рынка цифровых финансовых активов. Описывается хронологическая последовательность развития рынка цифровых финансовых активов, рассматривается нормативно-правовая база, регулирующая эмиссию и обращение цифровых финансовых активов. Произведен анализ рынка цифровых финансовых активов, в рамках которого рассмотрен объем и количество выпусков цифровых финансовых активов в период с 2022 по 2023 год, представлен прогноз на 2024 год по объему и количеству размещений, проанализированы операторы информационных систем по объему и количеству сделок, выявлены лидеры, проанализированы эмитенты по количеству и объему выпусков, рассмотрены доли рынка лидеров-эмитентов по объемам размещенных выпусков. Рассмотрены примеры практического применения различных видов цифровых финансовых активов компаниями (цифровые финансовые активы на право денежного требования, гибридные цифровые финансовые активы, цифровые финансовые активы – инструмент мотивации сотрудников, цифровые финансовые активы на невзаимозаменяемый токен, цифровые финансовые активы на рыночную стоимость актива, цифровые финансовые активы к рыночной стоимости актива с гарантированным доходом). В статье приведены видимые перспективы развития рынка цифровых активов.
Актуальные вопросы экономического обоснования создания университетских кампусов в России
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-41-48
Ключевые слова: 1 (52).
Аннотация: В данной статье исследуется современное состояние процессов финансирования, создания и функционального назначения университетских кампусов в России. Авторами представлены данные о наличии и динамике затрат на создание объектов инфраструктуры в новых кампусах, включая объемы финансирования строительства академических и жилых корпусов университетов; научно-исследовательских лабораторий и досуговых центров. В статье определена роль бюджетных инвестиций как наиболее приоритетного источника финансового обеспечения строительства университетских кампусов в России, в результате чего представлены расчеты эффективности вложений денежных средств в образовательную и специализированную инфраструктуру. Использование результатов сравнительного анализа позволило авторам статьи сформулировать вывод о необходимости применения такой формы финансирования проектов создания и функционирования кампусов, как государственно-частное партнерство. На основании исследований структуры затрат, доходов и инвестиций в статье произведено обоснование целесообразности финансовых вложений государства и частных инвесторов в проекты российских студенческих кампусов.
Роль европейских государственно-частных партнерств в декарбонизации мировой экономики
Выпуск: 2025-2 (53)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-2-47-55
Ключевые слова: инновации, декарбонизация, Европейский союз, региональная интеграция, государственно-частное партнерство (ГЧП), изменение климата, парниковые газы.
Аннотация:
Предметом исследований в статье являются направления политики поддержания экологического равновесия в европейском регионе, в том числе посредством механизма государственно-частных партнерств.
Целью работы является изучение статуса и тенденций мероприятий в Европейском союзе (ЕС) по созданию «зеленой» экономики. В статье исследуются как меры по декарбонизации экономики Европы, так и формы политики ЕС в этой сфере, а также характерные примеры государственно-частных партнёрств и их роль в обеспечении «зеленой трансформации» европейского региона. В основе исследования лежит комплексный подход к рассмотрению социально-экономических проблем регионального развития ЕС, включающий в себя системный сравнительный анализ, экономико-статистический метод. В результате проведенного исследования определена структура планируемой декарбонизации региона, выделены ее основные цели, задачи и формы, охарактеризованы направления работы государственно-частных партнерств в данной сфере. Изучена роль планируемых нововведений в дальнейшем социально-экономическом развитии региона.
Оценка благонадежности контрагентов как неотъемлемый элемент современной экономической системы
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-49-58
Ключевые слова: недобросовестный контрагент, оценка благонадежности, автоматизированная система, отчет о должной осмотрительности, покупатели, цифровые технологии, экономическая безопасность.
Аннотация:
В исследовании рассматриваются теоретические и методологические основы оценки благонадежности контрагентов. В современном мире экономические отношения становятся все более сложными и многообразными. Компании взаимодействуют с большим количеством поставщиков, клиентов и других партнеров. В связи с этим возникает необходимость в оценке благонадежности потенциальных контрагентов с целью минимизации рисков, связанных с совместной деятельностью. Актуальность данной процедуры потенциальных партнеров заключается в обеспечении экономической безопасности бизнеса.
В работе дано авторское определение дефиниции «недобросовестный» контрагент, а также выделены его отличительные признаки. В статье предлагается два авторских алгоритма проведения проверки контрагентов на их благонадежность: самостоятельная и с использованием современных автоматизированных системных продуктов. В качестве примера современного автоматизированного системного продукта автор рассматривает функциональные возможности экосистемы для управления бизнесом Saby Profile в рамках проверки контрагентов. Выводы автора способствуют систематизации подходов для проведения проверки контрагентов на их благонадежность с целью защиты от финансовых рисков.