Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2022-4 (43)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-4-17-29
Ключевые слова: законодательное регулирование, ИКТ, нематериальные правовые объекты, Россия, цифровое право, цифровая экономика, цифровизация.
Аннотация: В статье представлено исследование, целью которого является обоснование теоретико-методологических подходов к понятиям «цифровое право» и «цифровая экономика» и выявление тенденций их развития в современных условиях. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что в условиях глобализации и открытости экономики и права высокая конкуренция приводит к необходимости обращения к использованию инновационного потенциала во всех сферах деятельности человека – возникает потребность в новых управленческих технологиях, построенных на базе цифровизации всех сфер общества, в т.ч. экономики и права. В процессе проведения исследования автором были использованы общенаучные и специальные методы науки, в т.ч.: описание, сравнительный, системно-структурный, социологический, логический и др. Основными результатами исследования являются проведение с исторической точки зрения оценки предпосылок всеобщей цифровизации и возникновения таких понятий, как «цифровое право» и «цифровая экономика»; оценка применения информационно-коммуникационных технологий компаниями в России и за рубежом; проведенные монографические исследования понятий «цифровое право» и «цифровая экономика»; авторская формулировка понятия цифровых данных как правовой категории; предложения по совершенствованию российского законодательства в сфере цифрового права и цифровой экономики.
Роль лизинга в отраслях и сферах экономики Российской Федерации
Выпуск: 2022-1 (40)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-19-28
Ключевые слова: лизинг, финансовый лизинг, операционный лизинг, отраслевая структура экономики, финансирование, инвестиции.
Аннотация:
В статье исследуется феномен лизингового финансирования как инструмента, способствующего преодолению экономического кризиса и совершенствованию отраслевой структуры экономики Российской Федерации. В условиях объективно ограниченного доступа к рынкам капитала механизм лизинга может способствовать развитию инфраструктурных комплексов, таких как транспорт, связь, энергетика, сельское хозяйство. Лизинг является также эффективным инструментом для поддержки развития малого и среднего предпринимательства, способствует усилению его роли в отраслевой структуре экономики. Авторами раскрываются ключевые особенности операционного лизинга в сравнении с финансовым, анализируются современное состояние и формирующиеся тренды на лизинговом рынке. Обосновывается тезис о том, что механизм операционного лизинга
способен обеспечить дополнительное инвестирование средств в развитие реального сектора экономики Российской Федерации.
Основные подходы к принятию ответственных инвестиционных решений в рамках профессионального управления финансовыми активами клиентов
Выпуск: 2022-3 (42)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-24-31
Ключевые слова: инвестиции, финансовые активы, ответственные инвестиционные решения, ESG-факторы в принятии инвестиционных решений, подходы к принятию ответственных инвестиционных решений.
Аннотация: Внимание академического сообщества, правительств и корпораций привлечено к необходимости уменьшения вредного воздействия бизнеса на окружающую среду, решению социальных вопросов, совершенствованию системы корпоративного управления. В этой связи принятие и реализация управленческих решений в бизнесе с позиции социальной ответственности является одним из ключевых факторов увеличения его ценности в долгосрочной перспективе. В данной статье рассматриваются основные подходы к принятию ответственных инвестиционных решений управляющими компаниями – профессиональными участниками рынка ценных бумаг, вкладывающими средства инвесторов в финансовые активы согласно заранее определенным инвестиционным целям. Авторами раскрываются ключевые особенности формирования инвестиционных портфелей с учетом критериев ESG, анализируется современное состояние и формирующиеся тренды на финансовом рынке. Обосновывается тезис о том, что дальнейшее развитие подходов к принятию ответственных инвестиционных решений позволит обеспечить дополнительное инвестирование средств в развитие реального сектора экономики Российской Федерации.
Хлебопекарная промышленность как составляющая продовольственной безопасности страны
Выпуск: 2022-2 (41)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-26-32
Ключевые слова: хлебопекарная промышленность, импортозамещение, продовольственная независимость, обрабатывающие производства, хлебобулочные изделия, мини-пекарни, автоматизация учета.
Аннотация: Продуктом, который ежедневно потребляется в пищу почти каждым человеком, является хлеб. В статье раскрыты важнейшие аспекты текущего состояния и перспективного развития хлебопекарной отрасли в условиях многочисленных санкционных ограничений. В статье определена роль хлебопекарной промышленности в обеспечении продовольственной независимости государства. Дана оценка изменению динамики числа предприятий, занятых в пищевой промышленности. Проанализировано изменение объема производства хлебобулочных изделий. В рамках анализа динамики развития хлебопекарного производства дана оценка потреблению хлебных продуктов по федеральным округам. Проанализировано влияние цен, в том числе на муку и хлебобулочную продукцию. Автором выделены отличительные черты хлебопекарной промышленности. В статье проанализирована роль мини-пекарен в удовлетворении потребительского спроса населения на хлеб и хлебобулочные изделия. Раскрыты основные преимущества малых предприятий в части более легкого изменения ассортимента выпускаемой продукции. Отмечена роль автоматизации в развитии мини-пекарен как одного из условий успешного развития бизнеса.
Финансовые вложения в основные средства на этапе создания новых полимерных производств
Выпуск: 2022-1 (40)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-29-35
Ключевые слова: финансовые вложения, полимерное производство, инструменты торгового финансирования, ссудный капитал, валютный риск.
Аннотация: Целью статьи является выявление основных направлений вложения денежных средств в основной капитал предприятия по производству полимерных материалов. Полимерная подотрасль относится к одному из перспективных направлений развития химической промышленности, но современное бизнес-сообщество не обладает необходимыми инструментами для его развития. В ходе исследования были изучены труды отечественных ученых, проведен анализ в аспекте управления созданием новых полимерных производств. В заключении приведены перспективные направления финансовых вложений в основные средства полимерных предприятий с указанием вероятностных рисков.