Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

Все рубрики

Встраивание концепции устойчивого развития и ESG-рейтингов в бережливое управление для разноотраслевых предприятий России

Стр: 56-66

Выпуск: 2025-2 (53)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-2-56-66

Аннотация: В статье рассматривается синергетический эффект от внедрения концепции устойчивого развития в процесс выстраивания бережливого управления на базе разноотраслевых предприятий России, а также роль и специфика популярных ESG-рейтингов в деятельности отечественных компаний. В рамках исследования поднимается проблема отсутствия единой законодательно установленной методики рейтингов организаций, реализующих принципы устойчивого развития, а также нормативно-правового закрепления таких подходов ранжирования. Предметом настоящей статьи является процесс встраивания концепции устойчивого развития, его инструментов и рейтингов в бережливое управление компаний, которые стремятся в соответствии с национальными проектами оптимизировать производства, повысить свои финансовые и нефинансовые показатели. Результатами работы являются проанализированные специфика формирования популярных отечественных ESG-рейтингов, динамика реализации национального проекта «Производительность труда», уточнено понятие «бережливое управление», а также предложены подходы к повышению эффективности внедрения принципов бережливого производства и устойчивого развития в социальной сфере. Методы исследования – анализ, сравнение, синтез, индукция, систематизация.

Управление рециклингом отходов в социально-экономических системах

Стр: 59-68

Выпуск: 2025-1 (52)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-59-68

Аннотация: Постулируется прогрессирующая генерация антропогенных отходов, деградирующих биологическую состоятельность носителей феномена жизни. Отмечается, что современный уровень рециклинга отходов в 2 раза меньше порога устойчивости с прогрессирующей тенденцией снижения. Катастрофическое положение с утилизацией прогрессирующего объема антропогенных отходов и попытки его разрешения свидетельствуют о несостоятельности институционального функционализма. Поэтому задача сведена к управлению утилизацией антропогенных отходов в социально-экономических системах как носителях институционального функционализма. Для решения задачи антропогенные отходы определены как многокомпонентные, гетерогенные и анизотропные системы с физико-химическим и биологическим хаосом. Выявлена тенденция перехода структур антропогенных отходов на наноразмерный уровень, что девальвирует усилия по их селекции. Показано, что депонирование и термообработка отходов – очередной «многомиллиардный тупик», усугубляющийся принципиальным отсутствием научно обоснованных допустимых нагрузок на феномен жизни в целом. Поэтому рециклинг отходов определен критерием устойчивости феномена жизни к эндогенным и экзогенным возмущениям. Рециклинг реализуется в «модели нанодеструкции Шаповалова», удостоенной еще в 2009 году международной награды: «Деструкция вещества отходов на наноразмерные частицы и формирование из них товарного продукта». Рециклинг отходов нанодеструкцией формирует принципиально новую природу самоорганизации социума на основе замкнутой циркуляции вещества. Порождается отрицательная обратная связь, компенсирующая рост отходов ростом ресурсного потенциала.
Выявлена основа создания высокоэффективных как производств, так и индивидуальных устройств по рециклингу отходов нанодеструкцией. Тектоническая демократия равенства всех перед природными истинами легла в основу научно-методического подхода управления рециклингом отходов в социально-экономических системах циркуляцией вещества. Предложенный научно-методический подход инициирует разрешение прогрессирующей деградации биологической состоятельности феномена жизни на государственном уровне.

Китайская CIPS на мировом платежном рынке как стратегическая альтернатива SWIFT

Стр: 67-74

Выпуск: 2025-2 (53)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-2-67-74

Аннотация: В статье проводится сравнительный анализ глобальной платежной системы SWIFT и китайской системы CIPS, созданной для международных расчетов в юанях. Авторы рассматривают историю создания, функционал и текущее состояние обеих систем. Особое внимание уделяется преимуществам SWIFT (глобальный охват, универсальность) и его уязвимостям (зависимость от доллара, политические риски). В статье подробно анализируются цели создания CIPS: снижение зависимости от западных финансовых систем, продвижение юаня как международной валюты, защита от санкций. Исследуются технологические особенности китайской платежной системы, включая интеграцию расчетов и клиринга, использование стандарта ISO 20022, а также перспективы соединения с цифровым юанем. Авторы оценивают текущие ограничения CIPS (узкая валютная направленность, меньший охват участников) и перспективы его развития. В заключении делается вывод о вероятном сценарии параллельного существования обеих систем, где CIPS займет нишу расчетов в юанях и альтернативных транзакций, не заменяя полностью SWIFT в обозримом будущем.

Сравнительный анализ инвестиционной политики России и стран с опытом санкционного давления

Стр: 69-76

Выпуск: 2025-1 (52)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-69-76

Аннотация: В статье проводится сравнительный анализ инвестиционной политики Российской Федерации и ряда стран, имеющих значительный опыт противодействия санкционному режиму, с целью выявления ключевых принципов и механизмов успешной адаптации национальных экономик к внешним ограничениям.
Исследованы кейсы Ирана, Китая, Мьянмы, Венесуэлы и России. Установлено, что ключевыми факто- рами устойчивости экономики в условиях санкций являются географическая диверсификация внешнеэкономических связей, либерализация экономической политики для привлечения иностранных инвестиций, а также сбалансированное использование сырьевого экспорта. Проанализированные успешные стратегии стран показали, что их ключевыми элементами стали долгосрочное планирование, развитие внутренних производственных мощностей и налаживание многосторонних международных партнерств. Практическая значимость полученных результатов исследования состоит в возможности их применения при разработке государственной политики противодействия санкционному давлению, в частности, при формировании стратегии внешнеэкономической деятельности, совершенствовании инвестиционного климата, а также определении технологической политики.

Основные проблемы водоснабжения сельского хозяйства в Центрально-Азиатском регионе и экономические пути их решения

Стр: 75-82

Выпуск: 2025-2 (53)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-2-75-82

Аннотация: Исчезновение Аральского моря является следствием неэффективного управления водными ресурсами, а также изменения климата, что создает новые вызовы для региона и приводит к серьезным проблемам в использовании водных ресурсов. Однако, как показывает международный опыт, несмотря на успешное применение механизма платного водопользования, орошаемое земледелие все еще требует значительных государственных субсидий. Потому что объем необходимых инвестиций во многих регионах намного выше финансовых возможностей фермеров. Цель исследования – анализ проблем управления системой водоснабжения сельского хозяйства в Центрально-Азиатском регионе и определение путей повышения устойчивости ирригационной инфраструктуры. В ходе исследования применялись методы экономико-статистического, факторного и сравнительного анализа, а также методы обобщения выводов, направленные на изучение экономических, социальных и экологических аспектов управления водными ресурсами и орошаемым земледелием. Проведен описательный анализ состояния водного хозяйства региона, рассмотрена эффективность механизмов управления трансграничными водными ресурсами и привлечения инвестиций. Результаты: исследование показало, что текущее состояние орошаемого сельского хозяйства привело к значительному снижению объема воды, поступающего в Аральское море, сокращению площади сельскохозяйственных земель из-за засоления почв, а также истощению водных ресурсов. Основными выгодоприобретателями инвестиций в оросительные системы являются государственные органы водной и сельскохозяйственной отраслей, а также фермерские и крестьянские хозяйства. Необходимо привлечение инвестиций, а также меры поддержки фермерских хозяйств, которые обеспечат устойчивость аграрного сектора. Внедрение механизмов ГЧП позволит обеспечить долгосрочное развитие ирригационной инфраструктуры и рациональное использование водных ресурсов.