Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-104-114
Ключевые слова: корпоративное волонтерство, волонтеры, социальные проблемы страны, волонтерская деятельность, национальные цели страны, корпоративная социальная ответственность, стратегия устойчивого развития.
Аннотация:
Роль корпоративного волонтерства в России, способствующего укреплению социальной ответственности бизнеса и достижению национальных целей развития, возрастает из года в год. В последние годы наблюдается значительное увеличение числа компаний, внедряющих подобные программы, что отражает стремление бизнеса внести вклад в решение социальных и экологических проблем страны. Объектом исследования является корпоративное волонтерство как социально значимая деятельность организаций.
В статье рассмотрен исторический процесс возникновения корпоративного волонтерства. Проведено исследование понятия «корпоративное волонтерство», выделены цели и задачи этого вида деятельности.
Автором оценены роль и преимущества корпоративного волонтерства для компаний и сотрудников. В статье также рассматриваются формы реализации корпоративного волонтерства в России, исследуются правовые и организационные ограничения развития корпоративного волонтерства в России, проведен углубленный анализ корпоративного волонтерства как элемента корпоративной социальной ответственности фактора устойчивого развития организаций и общества. Выявлено влияние корпоративного волонтерства на социально-экономическое развитие регионов и организаций. В свете этих идеологий автором были разработаны рекомендации по развитию программ корпоративного волонтерства в российских компаниях, с помощью которых можно повысить социальную ответственность бизнеса, укрепить внутреннюю корпоративную культуру и создать эффективные стратегии вовлечения сотрудников в добровольческую деятельность, что положительно скажется на устойчивом развитии организаций.
Потенциал внедрения цифровых технологий в социально-трудовые отношения в сфере высшего образования
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-115-123
Ключевые слова: социально-трудовые отношения, цифровые технологии, высшее образование, блокчейн, искусственный интеллект, интернет вещей, цифровая отраслевая платформа.
Аннотация: Статья посвящена исследованию потенциала внедрения цифровых технологий в систему социально- трудовых отношений в сфере высшего образования на уровне отрасли. Структурно статья состоит из анализа количественных показателей, характеризующих социально-трудовые отношения в сфере высшего образования. По итогам анализа показано, что сфера высшего образования характеризуется дисбалансами, связанными со снижением численности работников, старением профессорско-преподавательского состава и низкими темпами индексации фонда оплаты труда, отстающими от темпов инфляции. Совершенствование системы управления социально-трудовыми отношениями, по нашему мнению, связано с внедрением в организационные процессы организаций высшего образования цифровых технологий. В статье показано, что сфера высшего образования имеет большой потенциал внедрения цифровых технологий в организационные и социально-трудовые процессы посредством создания цифровой платформы управления на федеральном уровне. Эта система управления могла бы вобрать в себя функционал, который, в том числе, касался бы и управления социально-трудовыми отношениями.
Интеграция России в глобальные производственные цепочки: перспективы развития несырьевого неэнергетического экспорта
Выпуск: 2024-4 (51)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-7-17
Ключевые слова: глобальные производственные цепочки (ГПЦ), восходящее участие, нисходящее участие, диверсификации российского экспорта, несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ), стратегия углубления интеграции, кооперация и экспорт.
Аннотация:
Предмет исследования – интеграция России в глобальные производственные цепочки (ГПЦ) посредством диверсификации несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). Целью работы является разработка стратегии по укреплению позиций России в ГПЦ с учётом текущей геополитической напряжённости. Особое внимание уделяется стимулированию национального несырьевого сектора через сырьевые отрасли. В основе исследования представлен анализ промежуточных результатов реализации программы «Международная кооперация и экспорт», который позволил выявить сохраняющуюся актуальность диверсификации российского ННЭ, а также необходимость пересмотра существующих подходов. Вместе с тем проведена оценка степени интеграции России в ГПЦ на основе анализа исследований Всемирного банка и Всемирной торговой организации за период 2014–2024 гг.
Сделан вывод о доминировании восходящего участия над нисходящим. По результатам исследования разработана комплексная стратегия углубления интеграции страны в глобальные производственные цепочки. Основой для стратегии послужил вывод о том, что Россия, как значимый мировой экспортер сырьевых ресурсов, имеет потенциал для эффективного использования данного преимущества через создание инфраструктуры, ориентированной на глубокую переработку сырья и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
«Мезоуровень» организации экономического пространства: стратегическая повестка
Выпуск: 2024-3 (50)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-7-13
Ключевые слова: макрорегионы, стратегическое планирование, мезоуровень управления, тратегии социально- экономического развития, пространственное развитие, федеральные округа, экономическое пространство.
Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей макрорегионов как субъектов мезоуровня регулирования экономики и их места в достижении стратегических целей пространственного развития. Показано, что институциональное оформление макрорегионов в системе стратегического планирования таково, что не позволяет определить их в качестве работающего элемента. Выявлен комплекс проблем, препятствующих превращению макрорегионов в полноценных участников государственной политики регионального развития, к числу которых следует отнести непроработанность их статуса, недостаток субъектности, наличие иных макротерриторий, представленных федеральными округами, что приводит к «задвоению» участников мезоуровня организации пространственного регулирования. Делается вывод о достаточно формальном характере макрорегиональных стратегий, призванных обеспечить взаимодействие региональных экономик в социально-экономическом про- странстве страны, поскольку их целеполагание не находит подкрепления соответствующими институтами, ресурсами и инструментами. Внесены предложения, направленные на уточнение концептуальных подходов к разработке стратегических документов макрорегионов в целях обеспечения логической взаимосвязи со стратегиями субъектов Федерации, наполнения их собственным содержанием и показателями, повышения функциональных возможностей мезотерриторий в обеспечении единства экономического пространства.
Достойная жизнь личности в повышении качества национальной инновационной системы. Часть 2
Выпуск: 2024-2 (49)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-7-16
Ключевые слова: достойная жизнь личности, «шестизвенная» структура НИС, параметры НИС, «инновационная плазма», модернизация экономики, политэкономическая модель достойной жизни.
Аннотация: В статье исследовано влияние достойной жизни личности на повышение качества и эффективности национальной инновационной системы (НИС) в условиях современных угроз устойчивому социально- экономическому развитию. Разработана и обоснована новая «шестизвенная» модель НИС, включающая достойно живущую личность, гражданское общество, правовое государство, науку, образование и предпринимательство. Выявлена высокая производственная мощность и эффективность новой НИС, которая заключается в полном цикле создания инноваций: от неявного знания до конечного продукта личного и производительного потребления. Рассмотрен предполагаемый алгоритм функционирования новой НИС в рамках соответствующего механизма государственно-частного партнерства при оптимизации централизованного планирования и рыночного саморегулирования. Предложена новая параметрическая модель НИС, основанная на парадигме достойной жизни личности и соответствующая требованиям расширенного воспроизводства масштабных и радикальных инноваций. Разработан общий контур новой политэкономической модели достойной жизни и модернизации экономики как дисциплинарной матрицы качественного обновления НИС в условиях шестого технологического уклада и требований обеспечения экономической безопасности. Обосновано возрастание роли общественного сектора экономики как важнейшего источника неявного знания и, следовательно, когнитивного базиса НИС.