Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Алгоритм интегральной оценки финансово-экономического положения организации

Стр: 33-40

Выпуск: 2021-4 (39)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-33-40

Аннотация: В статье проведено исследование актуальных вопросов развития методологии проведения анализа финансово-экономического положения предприятия. Объектом проведенного исследования являются процессы финансового обеспечения предприятий, а предметом являются методические основы интегральной оценки финансово-экономического состояния предприятий. Цель настоящей статьи заключается в обосновании алгоритма интегральной оценки финансово-экономического положения организации. Проведенный анализ литературных источников позволил систематизировать существующие методы анализа финансово-экономического положения. На основе проведенного исследования автором предложен алгоритм оценки уровня финансово-экономического положения организации по общему интегральному показателю, построенному на анализе критериальных показателей: платежеспособности и ликвидности предприятия; финансовой устойчивости; уровне качества активов. Предложенный автором алгоритм имеет определенные преимущества, так как в его основе лежит принцип дифференциального анализа, упрощающий процесс проявления слабых мест в финансовом состоянии предприятия. Предлагаемый подход дает возможность с помощью одного интегрального показателя комплексно оценивать финансово-экономическую деятельность предприятия, определять контрольные задачи для каждого структурного подразделения, осуществлять его прогнозирование на перспективные периоды. При написании статьи были использованы: монографический метод, метод функционально-структурного анализа; метод сравнительного анализа.

Методы и критерии оценки покупателей организации в целях формирования кредитной политики

Стр: 34-41

Выпуск: 2021-2 (37)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-34-41

Аннотация: В статье поднимается вопрос создания соответствующей оценочной методики покупателей организации в целях формирования кредитной политики. В настоящее время широкое распространение получила практика предоставления торгового кредита с целью привлечения покупателей, увеличения объемов продаж. К нежелательным для организации-дебитора последствиям – замедлению платежного оборота, росту дебиторской задолженности – может привести отсутствие четких стимулов контрагентов для исполнения договорных обязательств. Поэтому важным моментом в данном случае считается выбор и формирование кредитной политики. В статье основное внимание уделяется одной из основ формирования эффективной кредитной политики – оценке покупателей. Далее дается краткая характеристика применяемых методов оценки платежеспособности организации. В результате установлено, что существующие методы не предоставляют возможности комплексной оценки потенциальных покупателей. Однако каждое предприятие в первую очередь заинтересовано в платежеспособности, ответственности покупателей, в их умении быстро и эффективно устранять возникшие трудности, поэтому в данной статье предлагается применение метода комплексной оценки покупателей организации на основе рейтинговой оценки и разработанной шкалы балльных оценок выбранных критериев. В методике используется оценка кредитной политики, показателей финансовой устойчивости предприятия, в итоговом значении рекомендуется учесть качественные показатели. Для ускорения и удобства оценки платежеспособности организации предлагается использование автоматизированной технологии с применением компьютерной программы. В статье даются рекомендации по дальнейшему совершенствованию методов оценки покупателей. Предлагается дальнейшее исследование и разработка нормативных значений и диапазонов отклонения финансовых показателей с учетом специфики отрасли, а также рекомендуется формализовать качественные показатели оценки и разработать методику их дальнейшего применения.

Состояние малого предпринимательства Рязанской области в условиях пандемии

Стр: 38-44

Выпуск: 2021-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-38-44

Аннотация: В условиях пандемии малый бизнес пострадал больше других и понес основные потери, которые проявились в сокращении численности персонала, снижении оборотов продаж, выручки, снижении платежеспособности субъектов. Все это привело к сокращению числа субъектов малого бизнеса. Роль малого предпринимательства в российской экономике и проблемы его развития в условиях пандемии определили рассматриваемую тему. В статье представлена динамика основных показателей развития малого предпринимательства Рязанской области за ряд предыдущих лет. В авторской классификации представлена система внешних факторов, определивших развитие бизнеса в последние несколько лет. В статье представлены данные из разных источников, что позволило авторам объективно оценить тенденции развития малого бизнеса в регионе. Дана структурная оценка малого бизнеса региона в контексте перечня пострадавших от пандемии отраслей. Дана оценка некоторых показателей за первую половину 2020 года. В статье представлено изменение отраслевой структуры малого бизнеса и значение этого изменения для экономики. Определен ряд ключевых проблем малого бизнеса. Обозначена роль государства в поддержке предпринимательства в период пандемии, определены формы и виды этой поддержки. Подробно рассмотрена имущественная поддержка бизнеса. Ключевой особенностью статьи является группировка малого бизнеса по форматам осуществления деятельности, акцент на адаптацию к новым условиям хозяйствования. В статье подчеркивается значение цифровизации экономики, усиливающееся в новых условиях.

Современное инвестирование на рынке брокерских услуг

Стр: 39-45

Выпуск: 2021-3 (38)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-39-45

Аннотация: В настоящее время приоритеты в бизнес-среде постоянно меняются. Современные технологии внедряются повсеместно: онлайн-обучение, дистанционная работа, общение, виртуальное подписание контрактов. Новые вызовы современности заставили пересмотреть свои взгляды и потенциальных инвесторов. Это обуславливает актуальность темы исследования. Задача исследования – провести анализ одного из процессов, происходящих на рынке ценных бумаг – повышение интереса частных инвесторов к брокерскому счету как инструменту на фондовом рынке и определить портрет современного инвестора. В данной статье исследуется специфика и основные аспекты современного инвестирования посредством брокерского счета. Анализируется динамика числа клиентов на брокерском обслуживании в разрезе открытых индивидуальных инвестиционных счетов и брокерских счетов. Рассматривается структура счетов физических лиц на брокерском обслуживании по активам, основное место в которой (60 %) занимают пустые счета физических лиц. Обращается внимание на портрет современного инвестора, в котором ключевую роль играют мотивы современного инвестирования. Вместе с тем в статье делается вывод о том, что, несмотря на рост ключевой ставки, количество частных инвесторов в 2021 году продолжит увеличиваться. По мере роста доходов и привлекательности фондового рынка будут расти объёмы активов, а не количество счетов.

Особенности производства и формирования затрат в организациях строительной отрасли

Стр: 41-47

Выпуск: 2021-4 (39)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-41-47

Аннотация: Целью статьи является выявление особенностей производства, регулирования и формирования затрат в строительной отрасли. В статье раскрывается роль строительной отрасли в экономике России, отличительные особенности отрасли, связанные с характером ее продукции. Выделяются назначение и современные задачи развития строительной отрасли, основные ее объекты с учетом принятых достаточно детальных норм и регламентирующих документов. Обращается внимание на достаточно широкий спектр регулирующих специальных документов, определяющих во многом особенности формирования и планирования затрат в данной отрасли. Исследованы особенности продукции строительной отрасли, в частности, отмечается что строительное производство является противоположностью промышленному, на котором до начала процесса изготовления продукции сооружаются производственные фонды, устанавливается производственное оборудование, отлаживается технология процесса изготовления и уже после этого осуществляется непосредственно выпуск продукции. Поэтому делается вывод о том, что такая особенность требует индивидуальных методов организации производственного процесса и управления им. Кроме того, освещены вопросы оформления и регулирования взаимоотношений субъектов в строительной отрасли, порядка формирования затрат в виде сметной стоимости строительства.