Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2021-2 (37)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-87-95
Ключевые слова: социальные инновации, проблемы развития территорий, социальное предпринимательство, пандемия, COVID-19, поддержка социальных инноваций и социального предпринимательства.
Аннотация: Пандемия коронавируса оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности общества. Обострились проблемы безработицы, неравенства, падения выручки предприятий и снижения доходов, уязвимости отдельных категорий населения, усилилась нагрузка на системы здравоохранения и социального обеспечения, многие отрасли были вынуждены уйти в «онлайн» и т.д. В статье актуализируется роль социальных инноваций в решении проблем развития территорий в условиях пандемии COVID-19. Показано, что как действующие, так и созданные под влиянием эпидемиологического фактора проекты внесли значительный вклад в преодоление последствий распространения коронавируса. Особое внимание уделено социальному предпринимательству как одному из основных проводников социальных инноваций, оперативно отреагировавшему на вызовы новой реальности. Рассмотрены ключевые аспекты его развития и способы трансформации деятельности в период пандемии. Определено, что в целом социальные предприятия смогли адаптироваться к происходящим изменениям. Обозначена роль и основные меры поддержки социальных инноваций и социального предпринимательства в России и за рубежом. Отмечена необходимость адресной поддержки социальных предпринимателей.
Перспективы использования цифровых технологий в аудиторской деятельности
Выпуск: 2021-1 (36)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-87-93
Ключевые слова: цифровизация, цифровые технологии, информационные технологии, аудит, аудиторская деятельность, информатизация, блокчейн.
Аннотация: В статье изучаются и анализируются перспективы и возможности использования цифровых технологий в аудиторской деятельности. Выявляются наиболее существенные технологии, способные оказать влияние на трансформацию аудиторской деятельности, изменяя и упрощая проведение аудиторских процедур. Изучается динамика внедрения информационно-коммуникационных технологий в организациях, уточняется актуальность процесса трансформации аудиторской деятельности под вилянием цифровых технологий, делается прогноз возможных путей развития аудиторской деятельности под их влиянием. Изучается степень влияния информационных технологий на объём выполняемых функций в области учёта и аудита в зависимости от уровня квалификации специалистов. Особое внимание уделяется изучению возможностей использования современных цифровых технологий применительно к аудиторской деятельности, исследуются возможные направления их интеграции. На основании изученного материала авторами делается предположение о возможной трансформации деятельности аудиторских компаний.
Построение системы бухгалтерского учета и документооборота: современные подходы и требования
Выпуск: 2021-3 (38)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-89-96
Ключевые слова: документооборот в бухгалтерском учете, первичный документ, учетные регистры, документы бухгалтерского учета, федеральные стандарты бухгалтерского учета.
Аннотация: В статье исследуются вопросы регламентации системы бухгалтерского учета коммерческих организаций и, в частности, такого ее элемента, как система бухгалтерского документооборота. Обращается внимание на законодательные и нормативные документы, регулирующие данную организационную область бухгалтерского учета, а также на изменения, которые приняты к введению с начала 2022 года. Дается критический анализ норм федерального законодательства и нового учетного стандарта в области документов и документообороте в бухгалтерском учете коммерческих организаций и вносятся ряд предложений по оптимизации норм регулирования. Предложен авторский формат федерального стандарта бухгалтерского учета в области документов и бухгалтерского документооборота, который, по мнению авторов, в большей степени соответствует уровню развития бухгалтерской науки и практики, потребностям пользователей бухгалтерской информации.
Совершенствование аудиторской проверки материальных запасов
Выпуск: 2021-4 (39)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-94-98
Ключевые слова: бухгалтерский учет, материальные запасы, аудит, аудиторская проверка, аудиторский стандарт, рабочие документы.
Аннотация:
В статье предложены мероприятия по совершенствованию аудита материальных запасов. Разработана рабочая документация и регламент проведения аудиторской проверки материальных запасов. Аудиторская проверка должна сопровождаться обязательным документированием, то есть изложением полученной информации заказчика (клиента) в рабочей документации аудита. Формы и содержание рабочей документации предусмотрены правилом (стандартом) аудиторской деятельности. К основной рабочей документации аудита относятся: планы и программы проведения аудита; описания использованных аудиторской организацией процедур и их результатов; объяснения, пояснения и заявления заказчика (клиента); копии, в том числе фотокопии документов заказчика (клиента); описания системы внутреннего контроля и организации бухгалтерского учета заказчика (клиента); аналитические документы аудиторской организации. Рабочая документация может быть создана аудитором либо получена от заказчика (клиента) или других лиц. Состав, количество и содержание документов, входящих в рабочую документацию аудита, определяются аудиторской формой исходя из характера работы; вида аудиторского заключения; характера и сложности финансово-хозяйственной деятельности заказчика (клиента); характера и состояния организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля заказчика (клиента); необходимого уровня руководства и контроля за работой аудиторов при выполнении отдельных процедур. Рабочая документация аудитора должна быть легко читаемой,
полной, понятной, отражать условия конкретной аудиторской проверки или вопроса, исследуемого в рамках аудита.
Политика формирования и развития компетенций персонала железнодорожной компании
Выпуск: 2021-1 (36)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-94-100
Ключевые слова: компетенция, профиль, компания, компетентностная карта, качества.
Аннотация: В статье рассматривается компетентностный подход в отраслевой компании. При компетентностном подходе формируются нормы и требования, предъявляемые к работникам, он определяет цели образовательного процесса и даёт оценку образовательных результатов, а уже накопленный опыт, знания, умения и навыки работников являются человеческим капиталом, которым необходимо грамотно и по достоинству управлять. Внедрение системы оценки по компетенциям представляется как сложный и длительный процесс, сопровождаемый изменением корпоративной культуры и мышления руководителей и менеджеров. Однако формирование и применение модели компетенций позволит отраслевой компании наиболее эффективно использовать кадровый потенциал. Описаны компетенции, которые представлены в эталонном профиле по уровням и на основании компетенций и составленного эталонного профиля разработана эталонная компетентностная карта для должности кассира билетных касс, что способно обеспечить компании устойчивые конкурентные преимущества на рынке.