Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Линейные обратные задачи для псевдогиперболических уравнений

Стр: 343-351

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: В данной работе рассматриваются линейные обратные задачи для псевдо гиперболического уравнения. Доказываются соответствующие теоремы об однозначной разрешимости рассматриваемых обратных задач.

Применение метода корреляционной адаптометрии при исследовании страховых рынков

Стр: 351-356

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: В статье предложен метод корреляционной адаптометрии для выявления пред-кризисных и кризисных ситуаций на страховых рынках. Применимость метода иссле-дована на данных статистики некоторых региональных страховых рынков Российской Федерации.

Обратная задача для линейного псевдопараболического уравнения типа фильтрации

Стр: 357-363

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Работа посвящена исследованию коэффициентных обратных задач для псевдо-параболических уравнений. Результаты, полученные ранее автором и А. Тани, обобщаются на случай, когда в уравнении имеются младшие члены, содержащие не только функцию, но и ее первые производные. Устанавливаются достаточные условия существования и единственности решения "в малом".

Численное моделирование маятниковых волн в блочных средах

Стр: 364-369

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: Разработаны вычислительные алгоритмы для исследования распространения волн напряжений и деформаций в слоистых средах, состоящих из большого количества деформируемых блоков с упругими прослойками. Приведены результаты расчетов, демонстрирующие особенности распространения плоских волн в блочных средах.

Анализ уравнений жидкого кристалла, учитывающих моментное взаимодействие

Стр: 369-374

Выпуск: 2016-2 (14)

Аннотация: На основе математической модели жидкого кристалла в акустическом приближении получена система двух уравнений второго порядка для касательного напряже-ния и угловой скорости. Разработан алгоритм численного решения краевых задач, который реализован в виде параллельной программы на языке Си по технологии.