Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

GRID-организация распределенного ресурсного обеспечения для сетевого обучения

Стр: 102-108

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Рассматривается общая ситуация в области ведения дистанционного обучения. Для повышения эффективности этого процесса предлагается консолидация каталогов учебных и методических материалов и одновременное распределённое хранение их полных текстов в образовательных организациях, ведущих сетевое дистанционное обучение. Для этого предлагается использовать Grid-технологии, которые могут послужить основой организации ресурсной технологической платформы сетевого дистанционного обучения.

Конвергентные технологии и трансформация структуры познания

Стр: 157-166

Выпуск: 2014-5 (8)

Аннотация: Вступление передовых стран в общество, основанное на знаниях, развитие конвергентных технологий (нано-, био-, информационных, когнитивных и социальных технологий) свидетельствуют о формировании качественно иного уровня проектно-конструктивной деятельности человека и возрастании роли субъекта. В статье исследуется проблема единства индивидуального, коллективного (микросоциального) и социального (макросоциального) субъектов в аспекте растущей информатизации общества и автоматизации интеллектуальной деятельности человека.

Машинное обучение в экспертных системах: подготовка специалистов

Стр: 102-106

Выпуск: 2014-2 (5)

Аннотация: В статье рассмотрены тенденции развития экспертных систем поддержки принятия решений. Сформулирована актуальная проблема нехватки кадров для создания ЭС, нового типа – обучаемых компьютеров. Предложены необходимые требования для организации процесса обучения специалистов. Приведен пример успешного выполнения этих требований в центре компетенции компании ЕС-лизинг.

Классификация текстов, содержащих формулы

Стр: 108-114

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В работе указывается на важность учёта формул при классификации математических и иных документов, особенно для целей их поиска. Рассматривается подход к классификации текстов, содержащих формулы, на основе преобразования исходного документа в tex-формат, и создания блочной его структуры. Приводятся первоначальные результаты проведенных тестовых расчетов на основе предлагаемого подхода.

Новой России – новое гуманитарное образование

Стр: 167-175

Выпуск: 2014-5 (8)

Аннотация: Предметом работы является анализ возникшего глубокого противоречия, сущность которого – глубокий конфликт между культурой и цивилизацией в силу различного назначения (функций) двух составляющих деятельности общественного человека и рассогласования этих составляющих человеческой деятельности на этапе индустриального и постиндустриального развития современного общества. Современное общество в силу отсутствия определяющего воздействия культурных смыслов и проектов все более превращается в «мегамашину», которая, не имея культурных, гуманитарных проектов, в силу своей инструментальной природы воспроизводит сама себя. Человек в этой системе все более превращается в винтик. Он уже не производит себя в рамках человекотворящего пространства культуры, а лишь обеспечивает в рамках своей профессиональной деятельности этот бесцельный бег индустриальной громады. Об этой опасной тенденции совсем недавно недвусмысленно заявил в своем выступлении Папа Римский Франсиск I.