Роль фона в изменении межимпульсных интервалов нейронов при СВЧ облучении

Стр: 245-250

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: На бодрствующих необездвиженных кроликах исследованы импульсные потоки популяций корковых нейронов сенсомоторной коры до, во время и после одноминутного СВЧ облучения (длина волны 37,5 см, ППМ 0,2-0,3; 0,4; 0,5 и 40 мВт/см2). Изменения межспайковых интервалов определялись интенсивностью излучения и не завесили от исходной фоновой активности.

Высокие гуманитарные технологии социально-экономической безопасности

Стр: 188-194

Выпуск: 2014-2 (5)

Аннотация: На основе общей теории гуманитарных систем и теории социально-экономической безопасности, разработаны методология, методы и высокие гуманитарные технологии социально-экономической безопасности. Их фундаментом являются прогрессивные адаптивные механизмы, раскрывающие возможности (потенциал) элементов социально-экономической системы для повышения её безопасности при быстрых изменениях. Построены вертикально интегрированные когнитивные модели и прогрессивные адаптивные механизмы федеральной, региональной и местной социально-экономической безопасности. Даны концепции их модернизации, обобщением которых является концепция модернизации системы национальной социально-экономической безопасности. Разработаны системы поддержки принятия решений в сфере социально-экономической безопасности, обеспечивающие вертикальную интеграцию её механизмов.

Особенности асимптотически оптимальных квадратурных формул в пространствах

Стр: 250-255

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В статье исследуются квадратурные формулы с пограничным слоем для пространств функций. Для случаев пространств ( ) приводятся асимптотически оптимальные и оптимальные квадратурные формулы с пограничным слоем, и описываются их некоторые свойства.

Некоторые следствия, вытекающие из несоизмеримости длины радиуса и окружности

Стр: 256-262

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: На основе научных положений физической аксиоматики математики рассмотрена проблема несоизмеримости радиуса и окружности. Показано, что длину радиуса и длину окружности следует рассматривать как разнородные величины, относящиеся к проявлению различных свойств физического мира. Предсказано существование фундаментального свойства, отличного от пространства и времени, являющегося источником и причиной образования в Природе волновых процессов и тел вращения.

Обоснование существования минимальной массы и расчет ее численного значения

Стр: 262-270

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Выдвинута гипотеза о существовании физического объекта микромира, являющегося носителем минимальной массы. Численное значение минимальной массы найдено равным 34,75 МэВ/с2. Показано, что физическая природа массы электрона отлична от всех других элементарных частиц. Фотон и нейтрино рассматриваются как объекты микромира, у которых отсутствует свойство массы покоя.