Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2023-1 (42)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-100-107
Ключевые слова: знание, убеждение, конфликт, социально-практическая философия, кризисная ситуация, взаимоуважение.
Аннотация: В статье рассматривается актуальная социально-философская проблема предупреждения и преодоления современных ценностно-смысловых конфликтов. Конфликты убеждений активируются в кризисные периоды и являются мощными источниками разрушительных процессов, поэтому современным специалистам необходимо иметь знания и навыки, позволяющие выявлять такого рода конфликтные ситуации и системно их анализировать. Для такого анализа современная социально-практическая философия предлагает три философско-методологических основания: во-первых, различение частных убеждений и всеобщих знаний, имеющих принудительное значение для разумных существ. Во-вторых, признание различных убеждений и верований имеющими равное право на мирное сосуществование в современном демократическом обществе и правовом государстве, так как они не могут претендовать на объективную истинность и превосходство друг над другом. В-третьих, современные убеждения должны соответствовать действующим юридическим законам, а, следовательно, не противоречить конституционным правам и свободам всех граждан страны, и вместе с тем должны допускать взаимоуважительное отношение к другим правомерным убеждениям. В статье представлены два основания взаимоуважительных отношений − прагматическое (экономико-правовое) и общеморальное (гуманистическое и экоцентристское), формирование которых должно быть включено в содержание современных социально-гуманитарных дисциплин.
Вопросы построения наземных сетей аэрозольных измерений в береговых зонах в условиях ветра
Выпуск: 2023-1 (42)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-108-115
Ключевые слова: сбор информации, аэрозольные измерения, атмосфера, прибрежные зоны, оптимизационная задача, береговые сети фотометрических измерителей.
Аннотация: Статья посвящена вопросам построения наземных сетей сбора информации об аэрозольном загрязнении береговых зон с учетом скорости ветра с моря на берег. Методология проведения исследования предусматривает учет следующих основных воздействующих факторов береговой зоны: скорость ветра в направлении «море – берег», расстояние от берега, экспоненциальное уменьшение оптической толщины берегового морского аэрозоля при удалении от береговой линии к суше. В статье сформулирована и решена оптимизационная задача по выбору расстояния удаленности места расположения фотометра в зависимости от скорости ветра. Дана формула для вычисления удаленности от береговой линии, при которой средняя величина измерительного сигнала по некоторому диапазону допустимых скоростей ветров достигает минимальной величины. Основным выводом проведенного исследования является установленный факт о наличии оптимальных соотношений внешних факторов, которые должны быть учтены при построении и использовании технических средств сбора информации и контроля состояния атмосферы в прибрежных зонах. Полученные результаты могут быть применены при построении метеорологических сетей и станций для контроля загрязнения атмосферы в прибрежных зонах.
Основные педагогические риски организации электронного обучения в исламской образовательной организации
Выпуск: 2022-4 (41)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-7-19
Ключевые слова: исламская образовательная организация, педагогический риск, религиозное образование, электронное обучение, дистанционные образовательные технологии.
Аннотация: Модернизация религиозного образования является неотъемлемой частью стратегического развития отечественной системы образования. Несмотря на успешный опыт внедрения электронных информационно-образовательных систем в ведущих исламских вузах России, цифровизация религиозного образования сопровождена рядом педагогических рисков. Автором проводится анализ педагогических рисков, которые необходимо иметь в виду при использовании в образовательном процессе электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с учетом специфики исламской образовательной организации. В статье представлена характеристика состояния электронного обучения в исламских образовательных организациях в России и за рубежом. На основе статистических и социологических данных охарактеризованы политические, социальные, организационные, психолого-педагогические и методические аспекты внедрения e-learning в религиозном образовании, определен основной массив рисков, связанный с данным процессом. Предложены пути уменьшения педагогических рисков при внедрении электронного обучения в исламской образовательной организации.
Личностные особенности несовершеннолетних как мишень профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде
Выпуск: 2022-3 (40)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-7-14
Ключевые слова: профилактика употребления психоактивных веществ, образовательная среда, самовоспитание, психологические особенности несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ.
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы профилактики употребления подростками и юношами психоактивных веществ в образовательной среде. Авторы рассматривают основные подходы к организации психопрофилактических мероприятий в образовательной среде, направленных на усиление факторов защиты, препятствующих началу употребления и уменьшения факторов риска формирования зависимости от психоактивных веществ у несовершеннолетних. Теоретический обзор, представленный в статье, позволяет детально рассмотреть основные типы несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ. Авторы описывают эмпирическое исследование, в котором приняли участие 120 респондентов подросткового и юношеского возрастов из разных федеральных округов РФ. В результате исследования можно сделать вывод, что для каждой из данных групп необходимо выстраивать особую систему психопрофилактических мероприятий. Отличия будут состоять в стратегии превентивных мероприятий в зависимости от типологии склонности к употреблению психоактивных веществ. Основная практическая значимость работ состоит в составлении психологического портрета несовершеннолетних со склонностью к употреблению психоактивных веществ, что позволит сделать последних мишенью психопрофилактических мероприятий.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА СВОБОДНОГО ВЫБОРА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Выпуск: 2022-2 (39)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-7-14
Ключевые слова: педагогический опыт, образовательный процесс, пространство свободного выбора, активные методы обучения.
Аннотация: В статье исследуется методологическая проблема организации пространства свободного выбора для обучающихся на примере общеобразовательной школы. Излагается многолетний опыт педагогического коллектива в построении jбразовательного процесса на основе подхода свободного выбора. Излагаются принципы реализации индивидуального подхода к каждому обучающемуся, которые включают свободу выбора темпа обучения, свободу выбора преподавателя, свободу выбора уровня изучения предмета, свободу перемещения по аудитории. Рассматривается апробированный на практике активный метод обучения «коллективный способ взаимного обучения». Изложена разработанная и апробированная коллективом школы педагогическая методика обучения родителей в области творческого взаимодействия в отношениях с детьми. Представлена применяемая в школе нового формата унифицированная структура учебно-методического комплекса «Учить учиться». Показано, что данный учебно-методический комплекс реализует основные постулаты творческого обучения и инвариантного отношения к изучаемым дисциплинам. Изложенный в статье многолетний педагогический опыт общеобразовательной школы в построении образовательного процесса на основе подхода свободного выбора может трансформироваться для образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования.