Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Методологическая основа формирования цифровой дидактической культуры педагогов

Стр: 71-84

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-71-84

Аннотация: Для определения актуальности исследования были выделены следующие факторы: глобальная цифровизация и цифровая трансформация образования, изменение роли педагога в цифровой образовательной среде, потребность в повышении качества и эффективности образования, необходимость развития цифровой грамотности обучающихся, адаптация к быстро меняющимся технологиям. В связи с этим становится ясно, что уже недостаточно только владение цифровыми инструментами, необходимо иметь определённые компетенции, способствующие эффективной интеграции цифровых технологий в учебный процесс с учетом дидактических принципов. Автор обосновывает важность формирования цифровой дидактической культуры педагогов как синтез дидактической культуры и цифровой культуры.
Для осмысления нового для педагогической науки понятия – «цифровая дидактическая культура» – были проанализированы 44 публикации по проблемам формирования дидактической культуры у педагогов, позволившие выявить основные аспекты изучения данного понятия, и определены ключевые характеристики понятия «цифровая культура». Сравнительный анализ трех терминов «цифровая дидактическая культура», «дидактическая культура» и «цифровая культура» позволил построить методологическую основу формирования цифровой дидактической культуры, которая базируется на научных и теоретических подходах, учитывает базовые принципы классической дидактики и определяет условия для успешного формирования цифровой дидактической культуры у педагогов.

Интегративный подход к структурному моделированию в информационном поле

Стр: 77-83

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-77-83

Аннотация: Уровень требований к обработке информации непрерывно повышается и соответственно изменяются методы ее обработки. Широко применяемые методы структурного моделирования являются объектно-топологическими, что ограничивает их применение для пространственных объектов. Статья исследует проблему построения структур в информационном поле. Информационное поле формируется как отображение объектов и процессов реальности в виде информационных образов. В статье предлагается интегративный подход, в котором используются свойства информационного поля в сочетании с агрегативным и стратификационным подходами. В основе интегративного подхода заложен принцип формирования агрегатов или информационных слоев. Каждый информационный слой представляет собой агрегат, который содержит категориально и качественно близкие информационные образы.
Структурная схема формируется на основе композиции информационных слоев. Интегративный подход обеспечивает сопоставимость схем на разные объекты и закономерности в рамках информационного поля. Предлагаемый подход можно рассматривать как вариант качественного и количественного анализа моделируемых объектов. Предложенный интегративный подход позволяет решать задачи четкого и нечеткого построения структур, например, построения четких и нечетких когнитивных карт.

Сократ и Платон – для современных студентов (историко-философский, мировоззренческий и дидактический аспекты)

Стр: 84-97

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-84-97

Аннотация: Актуальность темы определяется существенными образовательными потерями, во многом связанными с процессом цифровизации, который неизбежно влечет за собой значительную технократизацию, бюрократизацию, формализацию и отчуждение содержания как среднего, так и высшего отечественного образования от тех, кто его получает. Объектом исследования является преподавание общеобразовательного курса философии студентам высших учебных заведений нефилософских направлений и профилей подготовки в современных образовательных условиях. Предметом исследования является изучение и преподавание в общем курсе философии основных идей двух наиболее важных историко-философских фигур, задающих вневременное основное содержание такой формы духовной культуры человечества, как философия, – Сократа и Платона. Целью работы является педагогическая демонстрация того, что в зависимости от специфики преподавания философии ее можно сделать как отталкивающей, так и притягивающей познавательный интерес студенческой аудитории. Методами исследования являются дедукция и индукция, умозаключения по аналогии, идеализация, абстрагирование, педагогическое наблюдение и эмпирическое обобщение, сравнительный анализ и мысленный эксперимент. Результатом работы и одним из ее выводов является обоснование своего рода «педагогической теоремы» о том, что простое, ясное и приближенное к жизни изложение любого материала многократно повышает уровень образовательной заинтересованности студенческой аудитории и степень эффективности обучения.
Областью применения результатов исследования являются мировоззренческая эвристика, философское просвещение, преподавание философии и других социально-гуманитарных дисциплин в высшей школе.

Формальные модели информационной определенности и неопределенности в информационном поле

Стр: 85-92

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-85-92

Аннотация: В статье исследован феномен информационной определенности и неопределенности в информационном поле. Расширяется понятие информационного поля за счёт включения в него фактора неопределенности.
Определенность и неопределенность рассматриваются как состояние, как фактор, как отношение. Выделены описательные и процессуальные задачи информационного поля, приведены их характеристики во взаимосвязи с определенностью и неопределенностью. Выделены основные факторы, повышающие степень неопределенности, связанные с измерениями и трансформацией связей и отношений отображаемых в информационном поле объектов и их частей. Рассмотрен переход от точечных к ареальным моделям, которые могут применяться для анализа пространственно распределённых объектов, типичных в геоинформатике и ситуационном моделировании. Предложены формальные модели, которые демонстрируют, как неопределенность может быть представлена и интерпретирована. На ареальных примерах продемонстрированы модели определенности и неопределенности. Неопределенность интерпретируется не только как эпистемологическое явление, но и как формализуемое в рамках вычислительных моделей состояние. Это позволяет применять результаты исследования в таких сферах, как когнитивное моделирование, беспилотное управление, извлечение знаний и других.

Двухэтапный подход к обработке данных в процессе детектирования импульсов микроразрядов с помощью машинного обучения

Стр: 93-101

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-93-101

Аннотация: В статье рассматривается подход к решению задачи детектирования токовых импульсов поверхностного барьерного разряда атмосферного давления в условиях большого объема данных, полученных с большой частотой дискретизации. Представлен краткий обзор собранного датасета, проведен анализ типового алгоритма детектирования и выделены его недостатки. Предложен новый двухэтапный подход к обработке данных: классификация временного ряда для предобработки данных и детектирование начала и окончания импульсов с помощью регрессионной модели глубокого обучения. В работе рассмотрены актуальные архитектуры нейронных сетей и приведено сравнение эффективности рассмотренных подходов в решении задач классификации временных рядов. Применение машинного обучения позволяет уменьшить погрешности детектирования. Данный метод показывает лучшие результаты, чем существующие подходы за счет повышения точности и устойчивости к шумам. Теоретические и практические результаты исследования направлены на развитие методов технической диагностики и машинного обучения.