Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-33-36
Ключевые слова: информационные технологии, образование, страх, компьютеризация.
Аннотация: В статье рассматривается влияние информационных технологий на систему образования, а также воздействие компьютеризированного обучения на преодоление страхов учащихся. Компьютеризация образования стремительно развивается и непосредственно влияет на скорость и качество обучения, что не может не действовать на участников образовательного процесса психологически. В сфере образования обнаруживается тенденция к увеличению роли программных средств в повышении качества обучения, познавательного интереса и раскрепощении учащихся. В статье рассматривается понятие страха, а также причины возникновения страхов у обучающихся в современных образовательных организациях. Также рассмотрены основные направления использования информационных технологий в обучении, в том числе в дистанционном обучении, психологической диагностике участников образовательного процесса, внедрении интерактивных технологий обучения. Значительное внимание уделяется рассмотрению информационных технологий в качестве средства преодоления психологической нагрузки, возникающей у учеников в процессе обучения. Обоснована необходимость расширения использования информационных технологий в образовательном процессе как средства психологической поддержки учеников в ходе их адаптации к системе образования.
Lesson-Study как инновационная технология развития профессиональных компетенций педагогов
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-36-39
Ключевые слова: педагог, учитель, профессиональные компетенции педагога, повышение квалификации, инновационные технологии, Lesson-Study, исследование урока.
Аннотация:
Статья посвящена анализу возможностей технологии Lesson-Study для развития профессиональных компетенций педагогов и выявлению особенностей её использования в педагогической практике.
Актуальность исследования обоснована значимостью профессионального роста педагога в условиях реформирования российского образования в настоящее время, а также активизацией внимания к изучению соответствующего педагогического опыта других стран, в частности, к опыту использования технологии Lesson-Study для развития и совершенствование процессов преподавания и обучения.
В статье раскрыто содержание технологии Lesson-Study (это педагогическая технология, которая характеризуется особой формой исследования в действии на уроках, направленной на совершенствование знаний в области учительской практики). Кроме этого, описана история возникновения технологии Lesson-Study. Проанализировано отношение современных ученых и педагогов к использованию технологии Lesson-Study для развития профессиональных компетенций педагогов. Выделены этапы реализации технологии Lesson-Study. Конкретизированы достоинства использования технологии Lesson-Study для развития профессиональных компетенций педагогов.
Инновационные технологии в преподавании гуманитарных дисциплин как условие формирования ключевых компетенций студентов вуза
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-37-42
Ключевые слова: инновационные технологии, активизация учебного процесса, эффективность обучения, познавательная активность, компетенция, «кейс-стади», деловое общение.
Аннотация: В статье речь идет об использовании инновационных технологий в высшей школе и их роли в подготовке высокопрофессиональных кадров в области юриспруденции. Автор раскрывает опыт применения таких методов и форм работы, как метод проектов, «кейс-стади» (обучение с использованием конкретных учебных ситуаций), деловые и ролевые игры, грамматическое моделирование, тренинговые технологии (тренинг деловой коммуникации, личностного развития, коммуникативных умений).
Технологии коммуникаций рубежа XIX–XX веков и современная цифровая экономика: Исторические аналогии
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-39-43
Ключевые слова: модернизация, технологии коммуникаций, средства массовой информации, сетевое общество.
Аннотация: В статье рассматривается воздействие технологий коммуникации на социальное развитие рубежа XIX–XX веков и начала XXI века. Сделан вывод о том, что прогресс технологий на протяжении этих двух временных отрезков привел к аналогичным последствиям. Результатом развития средств коммуникации стала трансформация социальных институтов, демократизация или дестабилизация существующих политических режимов. Возникновение новых средств коммуникации на рубеже XIX–XX веков предшествовало формированию современного информационного общества.
Структура трудового потенциала руководителя местного самоуправления
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-39-43
Ключевые слова: трудовой потенциал, структура трудового потенциала, руководитель местного самоуправления, муниципальные служащие, муниципальное управление.
Аннотация: В статье рассматривается трудовой потенциал руководителя местного самоуправления. Проведен социологический опрос и обработаны полученные результаты. Выстраивается иерархичная структура трудового потенциала. Проранжированы характеристики трудового потенциала руководителя местного самоуправления в порядке их приоритетности. Проанализировано отношение подчинённых (муниципальных служащих и работников местного самоуправления) к трудовому потенциалу руководителя и к отдельным его характеристикам.