Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Особенности защиты курсантов образовательных организаций МВД России от негативного информационно-психологического воздействия средств массовой информации

Стр: 40-45

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-40-45

Аннотация: В статье рассмотрены проблемы формирования чувства патриотизма у обучающихся образовательных организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации. Показана особая роль патриотического воспитания и духовно-нравственных ценностей у курсантов-полицейских в защите от негативного информационно-психологического воздействия средств массовой информации. Выделены наиболее важные особенности защиты курсантов от негативного информационного воздействия, к которым относятся коллективность данного процесса, интегрированность в образовательный процесс, субъектность и индивидуальность воспитательного процесса, инновационность, интенсивность информационного антивоздействия, наличие обратной связи с обучающимися. Отмечается, что информационная культура является одним из эффективных и надежных способов защиты обучающихся от негативного информационно-психологического воздействия средств массовой информации. Новизна работы заключается в актуализации проблемы за- щиты молодого поколения от негативного информационно-психологического воздействия СМИ и выявлении ее особенностей. Практическую значимость представляют рекомендации автора по совершенствованию процесса защиты молодого поколения от негативного информационно-психологического воздействия.

Актуальные проблемы теории и практики патриотического воспитания студентов вузов

Стр: 41-47

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-41-47

Аннотация: В статье анализируются современные проблемы теории и практики патриотического воспитания студентов вузов. Раскрывается взаимосвязь научного осмысления патриотического воспитания студентов вузов с требованиями нормативных правовых документов, практикой его организации в вузах. Актуализируются вопросы развития исторического сознания, формирования общероссийской гражданской идентичности, военно-патриотического воспитания студентов вузов. Обосновывается развитие личностного патриотизма студентов в вузах в рамках универсальной компетенции «системное и критическое мышление». Обосновываются такие пути повышения эффективности патриотического воспитания студентов вузов, как качественное обновление содержания и методики преподавания учебных дисциплин в вузах, особенно гуманитарных и социально- экономических дисциплин, в плоскости патриотически ориентированного образования; развитие в учебной и внеучебной работе со студентами их личностной патриотически ориентированной активности в социально значимых делах; др. Выдвигается тезис о необходимости проблемной дифференциации научного знания по научно-педагогическим вопросам патриотического воспитания обучающихся в системе высшего образования.

Педагогические условия развития цифровой информационной культуры студентов вузов

Стр: 43-53

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-43-53

Аннотация: Объектом исследования в настоящей работе выступает развитие цифровой информационной культуры студентов вузов, предметом же – педагогические условия результативности данной деятельности. Основная цель работы, а именно раскрытие данных условий и механизмов их влияния на информационное развитие личности в цифровую эпоху достигается на основе решения следующих задач: 1) обоснование значимости педагогических условий как факторов и одновременно компонента рассматриваемого процесса; 2) анализ трактовок и пониманий категории «педагогические условия» в современном научно-педагогическом дискурсе; 3) группировка педагогических условий с учётом специфики рассматриваемой образовательной деятельности; 4) раскрытие и обоснование механизма влияния исследуемых условий как фактора развития личности студентов.
Особый акцент делается на содержательной и интеллектуальной обусловленности информационной деятельности. В результате автор приходит к выводам о том, что рассматриваемые условия носят содержательно-информационный, организационно-методический и социально- личностный характер, что коррелирует с пониманием цифровой информационной культуры как интегративного качества. Новизна статьи состоит в раскрытии педагогических условий на уровне весьма конкретных эмпирических ситуаций с учетом специфики учебной деятельности студентов цифровой эпохи.

Формирование трудового потенциала человека через институт образования

Стр: 46-55

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-46-55

Аннотация: В данной статье рассмотрены теоретические подходы к определению понятия «трудовой потенциал», изучены различные трактовки данного термина и дана характеристика профессиональному образованию как основополагающему компоненту трудового потенциала человека. В работе обозначено, что ключевым фактором, влияющим на трудовой потенциал человека, является его профессиональное самоопределение, сформированное на этапе получения образования. На основе проведенного социологического исследования среди обучающихся Вологодского государственного университета были определены особенности профессионального самоопределения студентов и их трудового поведения. Основными методами исследования данной темы выступили анкетный опрос, интервью с экспертами и фокус-группы. В результате анализа была выявлена проблема недостаточного профессионального самоопределения студентов, которая в дальнейшем за счет неразвитого трудового потенциала работника сказывается на состоянии рынка труда. В заключении представляется реализация концепции непрерывного образования и системы профориентационного нетворкинга как одно из решений проблемы неразвитого трудового потенциала человека.

Общие и частные принципы развития информационной культуры в цифровую эпоху

Стр: 48-55

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-48-55

Аннотация: В настоящей статье в качестве объекта рассматривается развитие цифровой информационной культуры как педагогический процесс на уровне принципов. Целью исследования предстаёт обзор соответствующих принципов с содержательным обоснованием их применимости с учётом специфики информационной деятельности. Основными задачами исследования выступает дифференциация дидактических и воспитательных принципов, а также общих и частных принципов с выявлением их взаимосвязи на данной основе. Актуальность работы обусловлена увеличением удельного веса информационной деятельности в условиях цифровизации, а новизна – восполнением пробела исследования цифровой проблематики на сугубо теоретическом уровне с применением аналитического подхода в противовес традиционно принятому остенсивному, свойственному практическим работам методического толка. В результате исследования автор приходит к выводу о слиянии дидактической и воспитательной плоскостей в призме информационной культуры на уровне принципов как педагогических единиц высокого порядка, а также об обоснованности частных принципов, берущих свои истоки от общих положений теоретической педагогики с содержательным уточнением в сторону специфики цифровой информационной деятельности.