Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Задача приведения пореквизитного адреса к строковой форме

Стр: 65-81

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-65-81

Аннотация: В статье исследуется тема формального описания и нормализации общепринятого понятия «адрес» в базе данных. Актуальность работы обусловлена высокой степенью изменчивости адресов и необходимостью создания значительного числа грамматических правил для их формального описания и нормализации. В статье предлагается подход обобщения правил этого описания. Сформулирован критерий эквивалентности множеств порождаемых адресных строк. Разработана система правил формальной грамматики, которая преобразует набор значений реквизитов адреса в строковую форму. Адресная строка рассматривается как лингвистическая переменная, источником для которой является пореквизитный адрес, преобразованный по правилам порождающей грамматики. В свою очередь, каждый пореквизитный адрес рассматривается как результат преобразования соответствующей адресной строки при помощи правил распознающей грамматики. С применением метода логической категоризации процесса преобразования конкретного адреса построено дерево адресов, пути которого определяют структуру каждой адресной строки. Предложена теоретическая модель автоматического преобразования пореквизитного нормализованного адреса в строковую форму. Полученные результаты могут быть полезны проектировщикам информационных систем, содержащих данные адресного описания или взаимодействующих с ними.

Развитие готовности будущих стоматологов к командной работе в процессе освоения дисциплин гуманитарного профиля

Стр: 66-76

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-66-76

Аннотация: Статья посвящена исследованию навыков командной работы у будущих специалистов в области медицины и созданию педагогической технологии, направленной на формирование приоритетных компонентов командной компетенции. Проведен психолого-педагогический эксперимент на базе Алтайского государственного медицинского университета с применением метода социометрического измерения структуры связей и отношений в учебной группе. В ходе исследования проведена коррекционно-развивающая работа с экспериментальной группой обучающихся с использованием интерактивных методов обучения (дискуссия, проектная работа, коллективные творческие задания). Были реализованы близкая, средняя и далекая перспективы (цели) путем выполнения специально разработанных учебных заданий сообразно перспективам (целям), направленных на сплочение группы. Результатом проведения психолого- педагогического эксперимента явились повышение сплоченности учебной группы и потенциала решения групповых задач в команде. Предложенная педагогическая технология на основе интерактивных гибких методов обучения позволяет снять те ограничения, которые естественным образом присутствуют в медицинском образовании: это преимущественно индивидуальный стиль обучения при освоении большого объема медицинской информации. Полученные результаты исследования позволяют расширить теоретические представления о перспективах использования потенциала гуманитарных дисциплин в становлении специалиста в области медицины и его готовности к командной работе.

Подготовка будущих педагогов-словесников к организации исследовательской деятельности обучающихся

Стр: 68-74

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-68-74

Аннотация: Статья посвящена проблеме подготовки будущих учителей русского языка к организации учебно-исследовательской деятельности школьников. Объектом исследования является процесс подготовки студентов педагогического вуза к будущей профессиональной деятельности. Предметом исследования выступает подготовка студентов-словесников к осуществлению руководства учебно-исследовательской деятельностью школьников. Проведено эмпирическое исследование на основе анкетирования студентов филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета. Кроме ожидаемых направлений, интересных для студентов вуза в плане проведения исследований, анкетирование позволило выделить направления из других областей знаний. Результаты анкетирования и обобщенный опыт преподавателей-филологов дали возможность расширить методические рекомендации по организации и проведению учебного исследования для студентов-словесников, а также конкретизировать задачи по их подготовке к осуществлению руководства исследовательской деятельностью школьников. В статье также приводятся методические приемы работы, реализуемые в практике преподавания отдельной дисциплины по основам организации исследовательской деятельности. Развитие методических подходов к формированию исследовательских умений у будущих педагогов-словесников может способствовать повышению эффективности организации учебных исследований в условиях школы, где учитель будет выступать в качестве руководителя, направляющего исследовательский поиск учащихся.

Развитие национальной идентичности будущего учителя иностранного языка в поликультурном пространстве языкового вуза

Стр: 72-79

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-72-79

Аннотация: Цель исследования – определение специфики и путей развития национальной идентичности будущих учителей иностранного языка в контексте поликультурной среды языкового вуза с учетом модернизации содержания высшего образования в рамках стандарта 3++ направления бакалавриата «Филология».
Авторы исходят из постулата, согласно которому изучение иностранного языка способно повлиять на развитие национальной идентичности на уровне индивида, поскольку в ряде случаев может формировать конкурирующую национальную идентичность и вести к дисбалансу ценностных установок. В исследовании предложена система развития национальной идентичности студентов языкового вуза в контексте иноязычного образования и межкультурного подхода через: 1) рациональное осмысление культурологического материала; 2) формирование чувства сопричастности к проблемам регионального и локального сообществ; 3) создание паттернов гражданского поведения и межкультурной коммуникации.
Подчеркивается необходимость мобилизации культурно-языкового опыта обучающихся в целях подготовки к диалогу представителей равноправных и равнозначных культур и предупреждения межнациональных конфликтов в поликультурной среде.

Анализ дефицитов обучающихся педагогического вуза при подготовке к волонтёрской деятельности в школе

Стр: 75-81

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-75-81

Аннотация: Данное исследование посвящено анализу дефицитов обучающихся педагогического вуза при подготовке к волонтёрской деятельности в школе. Проведено изучение причин и факторов, снижающих успешность реализации воспитательной деятельности в сфере волонтёрства будущими педагогами при взаимодействии их со школьниками. В результате проведённого интервьюирования и опроса студентов педагогических специальностей были выявлены дефициты в области личной мотивации обучающихся к волонтёрской деятельности и организации её в школе, что в дальнейшем может негативно влиять на их дальнейшую практическую работу в этом аспекте. Выделены перспективные направления для преодоления выявленных затруднений в области подготовки студентов педагогического вуза. К ним относится разработка и внедрение специального образовательного курса в систему профессиональной подготовки будущих учителей для развития умений обучающихся организовывать волонтёрскую деятельность в школе, включение способов мотивирования к волонтёрству в программу данного курса.