Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Вопросы теории и истории права
Выпуск: 2024-3 (43)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-15-22
Ключевые слова: реформы 1860-х годов, отмена крепостного права, земская реформа, судебная реформа, сословное равенство, военная реформа, школьная реформа, гражданское общество, гражданская ответственность.
Аннотация:
Статья посвящена актуальным аспектам формирования гражданского общества в России. Институт гражданского общества является неотъемлемым атрибутом любого правового государства, однако его формирование обусловлено появлением определенных условий в политической, социальной, экономической и культурной сферах. В истории России данные предпосылки появились во второй половине XIX века в результате реформ императора Александра II, которые создали условия для становления гражданского общества. Целью автора является проанализировать исторический ход страны к формированию гражданского общества, рассмотреть реформы 1860-х годов в России в контексте появления оснований к формированию гражданского общества, выявить сущность данных предпосылок, определить роль реформ для формирования гражданского общества в России.
В ходе исследования были применены исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы. Автор делает вывод о появлении необходимых условий в политической, социальной, экономической и культурной сферах для формирования гражданского общества в России, а также о формировании элементов гражданского общества в результате реформ 1860-х годов в России.
Институт наставничества как механизм воспитания молодежи России
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-16-27
Ключевые слова: наставничество, традиционные ценности, соматические права человека, пятое поколение прав человека, подрастающее поколение, синергетическая триада воспитательного процесса, правосознание, профилактика преступности, патриотическое воспитание.
Аннотация: В статье обозначена проблема выбора человечеством между традиционными ценностями и новшествами, внедряемыми западными идеологами под видом соматических прав человека, а также показана роль наставничества в духовном возрождении человечества. Цель исследования состоит в разработке механизмов реформирования института наставничества молодежи на современном этапе. Предметом исследования является обоснование теории и практики наставничества с позиции синергетической триады воспитательного процесса: патриотическое воспитание, формирование правосознания, привитие традиционных общечеловеческих ценностей и нравственных норм. Исходя из предмета исследования, решались следующие задачи: проанализировать исторический опыт воспитательного процесса молодежи России, заложенный славянской и восточной культурами; изучить различия кадрового потенциала школьных учителей в царской и советской России; выявить предпосылки дисбаланса в школьной образовательной системе между учителями-мужчинами и учителями-женщинами; рассмотреть феноменологию ответственности сквозь призму мужского воспитания и формирования правосознания у молодежи; сформулировать предложения по формированию правосознания подрастающего поколения на современном этапе на основе обобщения опыта профилактики преступлений в «16-летний щелоковский период»; обосновать практическое значение укрепления кадрового потенциала института наставничества в образователь- ной среде за счет возвращения мужчин в профессию учителя; предложить механизмы реформирования института наставничества молодежи; обозначить организационные мероприятия, необходимые для реализации предложенных механизмов повышения роли наставничества на практике. Теоретической рамкой проведенного исследования является социо-аксиологический подход к рассмотрению феноменов правовой реальности.
Россия как правопреемница СССР в борьбе с фашизмом: конституционно-экзистенциальные детерминанты
Выпуск: 2024-2 (42)
DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-28-35
Ключевые слова: фашизм, конституционализм, экзистенциальный подход, антифашизм, правопреемство СССР, идеалы предков, социальная солидарность.
Аннотация:
В статье проводится исследование конституционно-правовых основ борьбы с фашизмом в современной России как правопреемницы СССР. Обосновывается необходимость использования определения понятия «фашизм», данного советскими учеными, учитывающего экзистенциальный опыт переживших фашистскую агрессию поколений. Приводится сравнительный анализ подхода к определению понятия «фашизм» советских авторов и западных исследователей, раскрываются различия и причины, побудившие западных исследователей к иной трактовке рассматриваемого термина. Обосновывается экзистенциальный подход, анализирующий научно-правовые концепции через личный опыт, ценности и мировоззрение их авторов.
Выявляется антифашистская направленность норм Конституции РФ, закрепляющих правопреемство СССР, идеалы предков, веру в Бога и социальную солидарность. Формулируется вывод о необходимости прямого конституционного закрепления борьбы с фашизмом во всем мире как исторической детерминанты бытия России. Результаты исследования важны для формирования современного российского конституционализма и государственной идеологии.
Структура российского национального правосознания в условиях поиска цивилизационных ориентиров
Выпуск: 2023-4 (40)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-4-5-10
Ключевые слова: правовое сознание, правовая психология, правовая идеология, правовые ценности, правовая культура.
Аннотация: Целью исследования является рассмотрение ключевых основ правоведения, а именно элементов его структуры, с учетом изменившихся геополитических, внутриполитических, цивилизационных и идейно-ценностных условий развития современного российского государства и права. За основу взято ставшее классическим и выработанное в советском правоведении понимание правосознания как определенной совокупности представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей (наций, народа) к действующему и желаемому праву. Анализируются подходы к структуре правового сознания, в результате чего устанавливаются перспективы дальнейшего развития учения о правосознании, эвристический потенциал этого сложного социально-правового явления. Формулируется вывод о том, что для современной России критически важным является всесторонний учет социокультурных, правоментальных и теологических условий (факторов) развития правосознания. Указанные факторы способствовали формированию уникального правосознания соборного русского общества, что в современных условиях обнуляет все попытки «привить» отечественному социуму западные модели гражданского общества и правового государства.
Проблемы правового регулирования искусственного интеллекта в сфере юриспруденции
Выпуск: 2023-3 (39)
DOI: 10.21777/2587-9472-2023-3-5-10
Ключевые слова: искусственный интеллект, цифровая трансформация, юриспруденция, правовое регулирование.
Аннотация:
Статья посвящена актуальным вопросам применения технологий искусственного интеллекта в сфере юриспруденции. Технологии, лежащие в основе искусственного интеллекта, начинают играть все более заметную роль в развивающемся процессе цифровой трансформации всех областей жизнедеятельности людей, в том числе и права. Развитие и использование технологий искусственного интеллекта затрагивают как частное, так и публичное право. Крайне важно своевременно выявить и законодательно урегулировать
возможные риски и угрозы применения технологий искусственного интеллекта, предотвратить неблагоприятные последствия для неопределенного круга лиц при несанкционированном их использовании. Цель исследования составляют выявление направлений правового регулирования искусственного интеллекта в сфере юриспруденции, анализ пробелов в области действующего законодательства, а также внесение предложений по оптимизации правовой базы применения искусственного интеллекта. Формулируется вывод о закономерном развитии общественного процесса в сторону использования искусственного интеллекта, обусловленном цифровой трансформацией всех социально-экономических систем общества, раскрываются риски наступления вероятных неблагоприятных последствий в результате неконтролируемого применения технологий искусственного интеллекта, отмечается необходимость законодательной проработки применения искусственного интеллекта в сфере юриспруденции.