Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2022-2.1 (33)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-5-10
Ключевые слова: защита прав человека, личность, честь, достоинство, подозреваемый, обвиняемый, принцип, уголовно-процессуальное законодательство, уголовное судопроизводство.
Аннотация: Анализируется нормативно-правовое регулирование требования уважения чести и достоинства личности в уголовном процессе Российской Федерации. Рассматриваются последствия нарушения принципа уважения чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве. Раскрывается проблема защиты прав человека для действующего законодательства. Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие принцип уважения чести и достоинства личности. Цель работы, а именно выявление особенностей последствий нарушения приведенного принципа в уголовном процессе, достигнута посредством используемых общенаучных (диалектический метод, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции) и частнонаучных методов (юридический анализ, сравнительно-правовой метод). Сформулированные выводы показывают необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в области регулирования требований уважения чести и достоинства личности в уголовном процессе Российской Федерации. Подчеркивается значимость уважения чести и достоинства личности в уголовном процессе Российской Федерации.
Устойчивое развитие как цивилизация разума и евразийский проект
Выпуск: 2022-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-5-11
Ключевые слова: устойчивое развитие, цивилизация разума, десапиенизация, трансгуманистическая революция, новый мировой порядок.
Аннотация: Цель исследования – раскрыть фундаментальное значение формирования идеи устойчивого развития как мировоззрения и парадигмы непреходящей культурной ценности. Это не означает недооценку практических задач, которые необходимо решить. Однако если начать с них без создания прочного концептуального фундамента, идея устойчивого развития может повторить судьбу многих светлых идей, реализация которых начиналась с большим энтузиазмом и заканчивалась разочарованием с тяжелыми последствиями. Соответственно, следует начать с создания устойчивого созвучия духа революции и революции духа. Евразийский проект дает прекрасную возможность для этого. Устойчивое развитие включает не только экономику, экологию, справедливое общество, но и духовность, поднимающую ответственность в устойчивый нравственный императив. Обосновывается единственно возможная перспектива для Европы – создание модели гуманистической цивилизации, функционирующей как отечество наций. Основные аспекты устойчивого развития имеют экономический, экологический, социальный и духовный характер. Устойчивости нельзя добиться вообще, если пренебречь хотя бы одним из приведенных аспектов.
О некоторых аспектах эволюции избирательного права в России
Выпуск: 2022-2 (32)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-5-12
Ключевые слова: избирательное право, избирательная система, гарантия избирательных прав, наблюдение за ходом выборов, избирательная процедура.
Аннотация: Рассматривается эволюция избирательного права в современной России по двум основным направлениям: развитие избирательного права в части обеспечения равных возможностей избирать и быть избранным; развитие избирательного права в части независимого наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов. Приводится краткий обзор избирательной системы советского государства в сфере возможности граждан реализовать свое активное и пассивное избирательное право. Исследуются международные нормативно-правовые акты, а также национальное законодательство, регулирующее избирательное право в стране. Отмечается, что в сфере независимого наблюдения за ходом выборов произошло обновление подхода к этому институту избирательного права, а также дается правовое определение термина «наблюдатель», очерчивается круг его обязанностей и прав. Подчеркивается, что вместе с законодательством о выборах преобразовались административное и уголовное право, введены новые составы правонарушений. Делается вывод о наличии в эволюции избирательной системы России трех основных этапов, в рамках которых формировались равные возможности избирать, а также создавались оценки выборов, независимых от политических предпочтений.
Направления модернизации законодательства (административного и уголовного) в связи с разработкой новой редакции Федерального Закона «О погребении и похоронном деле»
Выпуск: 2022-1 (31)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-5-9
Ключевые слова: похоронное дело, административные правонарушения, преступления, законопроект, захоронение, кладбище, ритуальные услуги.
Аннотация: Статья посвящена проблеме прозрачности «похоронного» бизнеса, обеспечению баланса частных и публичных интересов при погребении и содержании кладбищ. Анализируются злоупотребления в сфере «похоронного» бизнеса, предлагаются варианты решения указанных проблем. Отдельное внимание уделяется ненадлежащей деятельности органов местного самоуправления в части организации и содержания мест погребения, несоблюдения правил целевого использования земель. Как результат изучения обозначенных автором проблем, дается положительная оценка лицензирования похоронных услуг, которое должно очистить рынок от нелегальных участников, способствовать наполнению бюджета страны, соблюдению прав и законных интересов членов семьи умершего. На основе открытой информации и анализа проекта Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле» предлагается внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, направленных на предупреждение и пресечение общественно опасных деяний при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере погребения и похоронного дела.
К вопросу реактуализации избирательных прав молодых избирателей в России
Выпуск: 2022-1 (31)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-10-16
Ключевые слова: выборы, молодые избиратели, абсентеизм, избирательные права, гражданские институты, избирательные комиссии.
Аннотация: Рассматриваются методы корректировки уровня аффилированности молодого электората и реактуализации избирательных прав для данной социальной группы населения России. Цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать и обозначить проблематику преодоления политической и избирательной апатии в среде избирателей в возрастной категории до 40 лет. Выбранная тема является актуальной в связи с сохраняющимся высоким уровнем абсентеистских реакций в российском обществе, по-прежнему низкой явкой избирателей, особенно на выборы регионального или муниципального уровня, что ставит под вопрос легитимность существующих властных институтов в целом. В качестве основных результатов проведенного исследования проблемы приведены первостепенные поведенческие стереотипы в электоральной среде молодых избирателей России, формы и методы по реактивации избирательных прав в этой социальной группе, рекомендации по эффективному включению будущих избирателей и тех, кто ими уже стал, в избирательный процесс, исходя из сформированных знаний, опыта взаимодействия с властными структурами, выстроенной гражданской позиции.