Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Соотношение процедуры UDRP и третейского разбирательства

Стр: 23-27

Выпуск: 2022-1 (31)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-23-27

Аннотация: Проведен анализ особенностей рассмотрения доменных споров по процедуре UDRP и рассмотрена возможность отнесения такого разбирательства к третейскому. Задача исследования – краткий обзор опыта осуществления производства как посредством UDRP, так и третейскими судами. Цель работы – осветить проблемы правовой природы рассмотрения дела по процедуре UDRP и третейского разбирательства. Методологическую основу составили формально-юридический, сравнительно-правовой методы, а также общенаучные методы познания. Проведенный анализ позволяет прийти к выводу, что разрешение спора при помощи UDRP не позволяет считать данный механизм разновидностью третейского разбирательства. Установлено, что данные альтернативные механизмы разрешения конфликтов обладают рядом общих черт. Это, в свою очередь, подтверждается приведенной судебной практикой, особенно в свете того, что споры по рассмотрению доменных споров будут только расширяться, в том числе из-за постоянного наращивания объемов экономики в сфере информационно-коммуникационных технологий.

К вопросу о понятии «политическая система»

Стр: 24-30

Выпуск: 2022-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-24-30

Аннотация: Интерес и актуальность приведенной проблематики обусловлены постоянным процессом усиления политизации общества, широкого вовлечения в него населения. В центре внимания здесь оказывается политическая система, в которой исходным для ее понимания, характеристики является ее определение, понятие. В связи с этим основная цель исследования – определение политической системы, а также характеристика конституционного регулирования ее вопросов. Заметим, что весьма сложно предложить одно универсальное определение. Это связано с многосторонностью, многоаспектностью политической системы той или иной конкретной страны. Представляется, что в основе ее определения лежит политика, а ее компонентами являются определенные институты. Приводятся два их вида: структурные и регулятивные. Исходя из этого, предлагается и определение политической системы как совокупности разнообразных и вместе с тем диалектически связанных структурных и
регулятивных институтов, посредством которых осуществляется власть в государстве. В работе используются преимущественно три основных научных метода исследования: догматический, исторический, сравнительный.

Доказательства, используемые для обоснования позиции по классификации товаров в таможенных целях

Стр: 26-33

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-26-33

Аннотация: Рассматриваются особенности доказывания по классификационным спорам между декларантами и таможенными органами. Указываются наиболее распространенные ошибки, возникающие в процессе идентификации и классификации товаров в таможенных целях. В качестве эмпирического материала исследуется актуальная судебная практика, в ходе анализа которой делается вывод о том, что стороны судебного разбирательства не всегда готовы к обоснованию своей позиции в вопросе выбора классификационного кода товара. В качестве доказательств могут быть приведены различные материалы, но каждое доказательство в отдельности не обладает решающим значением, а также ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с иными доказательствами. В этой связи приводятся практические рекомендации по перечню доказательств, которые могут быть использованы при обосновании сторонами своей позиции в вопросе отнесения товара к конкретной товарной позиции.

О практике применения норм гражданского кодекса РФ о существенных условиях договора купли-продажи

Стр: 26-29

Выпуск: 2022-2 (32)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-26-29

Аннотация: Анализируется правоприменительная практика по вопросу определения существенных условий договора купли-продажи и иллюстрируется принятие судами противоположных решений по аналогичным правовым вопросам. Приводятся данные, подтверждающие не столько важность научной дискуссии по вопросу о перечне существенных условий договора купли-продажи вообще и отдельных его разновидностей в частности, сколько острую необходимость формирования позиции высшей судебной инстанции по данному вопросу и ее изложения в соответствующих актах судебной власти. В ходе краткого исследования авторы приходят к выводу о том, что правовое регулирование данного вопроса не лишено декларативных признаков у таких общеправовых принципов, как справедливость и законность. Это, в свою очередь, лишь подтверждает острую необходимость формирования позиции высших судебных инстанций по вопросу о перечне существенных условий договора купли-продажи и ее изложения в соответствующих актах судебной власти.

Использование цифровых систем в деятельности исправительных учреждений и следственных изоляторов

Стр: 28-32

Выпуск: 2022-1 (31)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-28-32

Аннотация: Исследуются вопросы реализации в деятельности органов управления и учреждений уголовно-исполнительной системы России современных цифровых технологий, технических средств, необходимых для обеспечения режима и надзора, охраны, безопасности персонала, осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также иных лиц, взаимодействующих с системой исполнения уголовных наказаний. Исследование проводилось в 2003–2021 гг. в Московской, Смоленской, Мурманской, Рязанской областях, Республике Калмыкия, городе Москве. Целью исследования является оценка реализации в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, исполняющих меру пресечения в виде заключения под стражу, цифровых технологий и систем для обеспечения надлежащего режима, безопасности осужденных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, сотрудников уголовно-исполнительной системы и других лиц, реализации их прав, обязанностей и законных интересов. Исследованию подвергалась деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы, связанных с исполнением уголовного наказания в виде лишения свободы, исполнением меры пресечения в виде заключения под стражу, а также деятельность органов управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.