Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2022-2.1 (33)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-29-33
Ключевые слова: защита прав потребителей, рекламная деятельность, административная ответственность.
Аннотация: Подчеркивается, что реклама является неотъемлемой частью современности. Рассматриваются проблемные вопросы правового регулирования обеспечения защиты прав потребителей в сфере рекламной деятельности, а также административной ответственности в предложенной области. Исследуются проблемы рекламирования алкогольной и безалкогольной продукции, в том числе блогерами. Анализируются различные позиции правоведов. Выделяется проблема незаконного бездействия органов государственной власти. Приводится анализ полномочий органов государственной власти в сфере рекламы. Акцент делается на изучении «малозначительности» правонарушения в области рекламной деятельности. Предлагаются обстоятельства малозначительности, точки зрения ученых, а также исследуется судебная практика в предложенной сфере. Изучается вопрос о возможности рассылки рекламы с помощью электронных средств. На основании проведенного анализа формируются соответствующие выводы и перспективы развития упомянутых правоотношений. К основным предложениям относятся увеличение штрафа для блогеров, сокращение уровня рекламирования безалкогольной продукции и др. Резюмируется необходимость уделить внимание противодействию коррупции в сфере оборота рекламы.
Деятельное раскаяние: правовая природа и уголовно-правовая характеристика
Выпуск: 2022-2 (32)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2-30-36
Ключевые слова: уголовное законодательство, освобождение от уголовной ответственности, деятельное раскаяние, возмещение ущерба, явка с повинной.
Аннотация: Рассматриваются особенности освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Актуальность темы статьи предопределена значимостью института освобождения от уголовной ответственности в общем механизме реализации уголовной политики, которая основана на принципах справедливости и гуманизма. Гуманистические основы современной уголовной политики предполагают наличие механизмов освобождения виновных лиц от уголовной ответственности, а российская уголовная политика – наличие альтернативных привлечению к ответственности мер, среди которых освобождение от нее, в том числе на основании деятельного раскаяния. Целью является выявление законодательных пробелов и проблем реализации норм, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В результате исследования сформулированы предложения по совершенствованию норм Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), регламентирующих основания освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Предлагается систематизировать нормы, позволяющие применять ч. 2 ст. 75 УК РФ, а ч. 2 ст. 75 УК РФ целесообразно дополнить указанием об обязательном освобождении от уголовной ответственности и перечнем статей Особенной части УК РФ, содержащих соответствующие примечания.
Цифровое и аналоговое авторское право: различны ли принципы?
Выпуск: 2022-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-3-31-37
Ключевые слова: авторское право, цифровые технологии, исключительное право, личные права автора, принципы права, автор, произведение.
Аннотация: Авторское право основано на определенных принципах (фундаментальных идеях). Дискуссионным является вопрос об актуальности принципов аналогового авторского права в цифровой среде. Цели работы – выявление и концептуальный анализ принципов авторского права аналоговой и цифровой эпохи. Рассматриваются пять принципов: принцип охраны формы произведения; принцип автоматической охраны авторских прав; принцип «автор – физическое лицо, создавшее произведение»; принцип признания неотчуждаемых личных прав автора; принцип закрытого перечня случаев свободного использования произведения. Формулируется вывод о том, что для цифрового и аналогового авторского права приведенные принципы являются одинаковыми. В то же время внутри каждого из принципов в цифровую эпоху постепенно назревают специфические трансформации. Например, в настоящее время принцип автоматической охраны авторских прав представляется неактуальным и неэффективным. В исследовании применены общенаучные, формально-логические методы познания.
О некоторых проблемах, возникающих в деятельности органов предварительного расследования при осуществлении задержания согласно нормам УПК РФ
Выпуск: 2022-1 (31)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-1-33-38
Ключевые слова: задержание подозреваемого, основания, порядок и сроки задержания подозреваемого, задержание обвиняемого.
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению проблем задержания подозреваемого органами предварительного расследования и способов их возможного решения. При этом авторами затронуты проблемные вопросы, связанные с регламентацией оснований, порядка и сроков задержания подозреваемого, ненадлежащее обеспечение законности реализации данной меры процессуального принуждения и сохранение тайны задержания подозреваемого. Особое внимание уделено исследованию вопросов задержания обвиняемого, норм о непосредственном регулировании которого Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ) не содержит. Анализируются вопросы правового регулирования задержания и толкования норм как в советское, так и в настоящее время. Сделан вывод о необходимости урегулирования в действующем УПК РФ вопроса о задержании обвиняемого, что соответствовало бы установленному в ч. 1 ст. 1 УПК РФ требованию о порядке уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации, основанном на Конституции Российской Федерации. Предложено внести изменения в п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ.
К проблеме стадии исполнения приговора
Выпуск: 2022-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-34-39
Ключевые слова: уголовное судопроизводство, стадии уголовного процесса, стадия исполнения приговора, уголовно-процессуальные правоотношения.
Аннотация: На протяжении последних 30 лет в научной литературе активно обсуждается проблема стадий уголовного судопроизводства. Разброс мнений в дискуссии значителен, но более всего в системе стадий сомнениям подвергается необходимость сохранения стадии исполнения приговора. Как в предшествующем, так и в действующем Уголовно-процессуальном кодексе РФ законодатель не счел нужным нормативно закрепить понятие и виды стадий уголовного процесса, что во многом и определяет дискуссионность проблемы. Подавляющее большинство исследователей, не поддерживающих устоявшуюся позицию об исполнении приговора как одной из стадий уголовного процесса, делают акцент на ее особенностях, не свойственных иным стадиям. При этом за рамками изучения, как правило, остается то общее, что и объединяет все стадии в систему, – предмет отрасли и складывающиеся в процессе реализации целей уголовного судопроизводства правоотношения. Проведенное исследование позволяет с уверенностью подтвердить правоту традиционного научного подхода, согласно которому исполнение приговора является заключительной стадией уголовного процесса. Авторы полагают необходимым закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе РФ определение стадии уголовного процесса и перечислить их виды.