Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Цифровизация как новый проводник между лицами, участвующими в деле (на примере Австралии и Китая)

Стр: 57-62

Выпуск: 2022-2.1 (33)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-2.1-57-62

Аннотация: Потенциал аналогии права, позволивший найти новые формы и методы взаимодействия с тяжущимися, активно развивался в условиях пандемии. В работе раскрываются некоторые проблемы функционирования судебных систем исследуемых стран с целью осветить преимущества и недостатки данного опыта. Задачи исследования – краткий обзор опыта судопроизводства на примере Австралии и Китая, рассмотрение отдельных аспектов цифровизации правосудия. Цель исследования – осветить практические предложения зарубежных юрисдикций по повышению доступности правосудия, преимущества и недостатки полученного опыта модернизации подходов использования информационных технологий. Методологическую основу составили формально-юридический и сравнительно-правовой методы, а также общенаучные методы познания. Анализ зарубежного опыта работы в кризисной ситуации позволяет сформулировать идеи на будущее, высвеченные условиями пандемии и требующие публичной дискуссии. Показательно, что ряд механизмов двух независимых систем, предложенных к внедрению, носит общие основополагающие черты: переход на активное использование видеоконференцсвязи, в том числе со сторонами, находящимися за границей, наличие механизмов приостановления процессуальных сроков в период пандемии.

Западные и византийские влияния в средневековой Сербии и Боснии

Стр: 5-10

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-5-10

Аннотация: Средневековая Сербия и Босния находились в прямом контакте с Западной Европой и Византией. Босния являлась частью Рашки (Сербии) до середины X в. и с тех пор пошла путем независимого развития. В это время Босния была под властью Византии, а потом, посредством Венгрии, западное влияние одержало верх. В средневековой Сербии видны и западные, и византийские влияния. Со времени Стефана Немани и его сына Саввы (Святого Саввы) византийское влияние одержало верх. В статье двойные, западные и византийские влияния на средневековую Сербию и Боснию показываются через анализ четырех вопросов: государственное устройство; общественный строй; система наказаний; духовная (церковная) сфера.

Право на замещение должности государственного служащего в условиях цифровизации

Стр: 5-11

Выпуск: 2021-2 (28)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-2-5-11

Аннотация: Рассматриваются правовые риски цифровизации труда государственных служащих, выделяются виды государственной службы, подлежащие цифровизации, дается определение понятия государственной службы, изучается внедрение цифровых технологий в процедуру замещения должностей государственных служащих. Приводится вывод о необходимости совершенствования законодательства, исходя исключительно из специфики профессиональной служебной деятельности и статуса служащих, осуществляющих служебную деятельность. Подчеркивается, что цифровизация трансформирует процессы принятия решений, внедрения технологии «цифрового правительства», оказания государственных услуг через интернет-платформы и цифровизации законотворчества.

Законодательное оформление бюрократического аппарата России в первой половине XIX века

Стр: 5-12

Выпуск: 2021-1 (27)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-1-5-12

Аннотация: В данной статье рассматриваются основные этапы законодательного оформления бюрократического аппарата в России в первой половине XIX века. Цель автора заключается в том, чтобы проанализировать политические мероприятия российской власти, направленные на модернизацию структуры, организации и деятельности чиновничества как на центральном, так и на местном уровнях в указанный период. Данная тема является актуальной в условиях возрастания интереса общества к эффективности функционирования государственного аппарата России и его совершенствованию. Заслуживает внимания исторический опыт власти по организации, регламентации, а также количественному и качественному развитию отечественного чиновничества. В качестве основных результатов автор формулирует сложившиеся на законодательном уровне требования к чиновникам. Делается вывод о том, что к середине XIX века бюрократический аппарат стал одной из главных сил в государстве и обществе России.

Государственный собор после битвы на Косовом поле в 1389 году: Сербия на распутье

Стр: 11-15

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-11-15

Аннотация: В статье рассматривается заседание государственного собора в 1389 г., после битвы на Косовом поле, гибели князя Лазаря и больших потерь. Собор, во главе с княгиней Милицей, правящей вместо малолетнего князя Стефана, принял решение подчинить государство султану Баязиду и выдать за него замуж княжну Оливеру, сестру Стефана. Автор анализирует малочисленные источники, свидетельствующие об этом соборе, и значение его решений.